Витамин Е: в каких продуктах содержится, чем полезен. Как проявляется недостаток витамина Е, чем компенсировать дефицит


Пт, 16 июн 2017 Автор: Юлия Улиткина

О витамине Е говорят как о веществе, помогающем сохранить красоту и молодость. Секрет в его антиоксидантных свойствах.

Очень полезно есть натуральную пишу, содержащую витамин Е. В каких продуктах содержится это чудо-вещество и сколько его нужно нашему организму, давайте разбираться.

Полезные свойства витамина Е

На самом деле витамин Е – это целая группа веществ, называющихся на научном языке токоферолами. В самом термине заложено указание на огромную пользу вещества: на латыни «токо» значит «потомство», а «ферре» значит «приносит». Понятно, что при дефиците этого вещества зачать и выносить ребенка проблематично. Причем токоферол поддерживает в норме репродуктивные функции и женского, и мужского организма. К этому вопросу мы еще вернемся.

• Кроме того, без витамина Е невозможно нормальное протекание сложнейших биохимических процессов:

• поступление его в организм нужно, чтобы сохранить крепость нервов, силу мышц, естественный белковый обмен;

• противостоять разрушению клеточных мембран под влиянием клеток-агрессоров – свободных радикалов;

• усвоить и накопить жирорастворимые витамины, например, ретинол;

• улучить клеточное дыхание за счет усвоения тканями кислорода;

• снизить скорость свертываемости крови, расширить мелкие сосуды, разжижить кровь, предотвратив тромбообразование. Ученые обнаружили: токоферол способствует построению нового сосуда, если в расположенном рядом образовался тромб;

• обезвредить токсины, которые образуются в результате окисления липидов (жировых клеток);

• восстановить полноценную работу таких важнейших для гормонального статуса органов, как щитовидная железа, надпочечники и гипофиз;

• защитить сердечную мышцу.

Если человек получает достаточное количество токоферола с пищей, то он находится в бодром настроении, отличается выносливостью, хорошо переносит физические и психические нагрузки. Спортсмены принимают это вещество для того, чтобы увеличить мышечную массу.

Лечебные свойства витамина Е

Врачи могут назначить токоферолы для профилактики и лечения некоторых болезней или специфических состояний. Например, показано применение препаратов с такими целями:

• повысить количество красных кровяных телец эритроцитов при железодефицитной анемии;

• профилактировать развитие возрастной или лучевой катаракты;

• защитить сосуды и сердце от патологических изменений;

• улучшить состояние дермы при ожогах, рубцах;

• оздоровить слизистую рта;

• предотвратить рак молочной железы и простаты;

• облегчить протекание хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;

• снизить вред стресса при постоянных психо-эмоциональных нагрузках, предотвратить психосоматические болезни.

Многие болезни у человека возникают с возрастом. Чтобы не допустить этого и поддерживать состояние физиологической молодости, нужно ежедневно получать с пищей витамин Е. В каких продуктах содержится это вещество и как его сохранить – вот главный вопрос для пятидесятилетних людей.

Значение витамина Е при беременности

Однако не менее важен этот вопрос и для молодых людей, планирующих беременность. Дефицит токоферола с большой долей вероятности обернется патологиями в развитии плода, в том числе несовместимыми с жизнью. Ребенок может родиться умственно неполноценным, часто возникает аномальное строение суставов, уродство. В общем, будущим родителям обязательно нужно есть пищу, богатую витамином Е, выучить, в каких продуктах содержатся токоферолы.

Для будущего малыша достаточное поступление в организм матери витамина красоты хорошо еще и потому, что предупреждает появление аллергии. Учитывая, сколько сейчас рождается аллергичных малышей и как мучительно порой протекает болезнь, обеспечить норму токоферола – просто обязанность беременной женщины.

В акушерской практике назначение токоферола при вынашивании плода объясняется желанием снизить вероятность преждевременных родов или раннего прерывания беременности. Но и сама будущая мать должна правильно питаться. А родившей женщине сведения о том, в каких продуктах содержится витамин Е, поможет поддерживать лактацию и выкормить здорового, крепкого малыша.

Признаки дефицита витамина Е

Суточной нормой токоферола в организме ученые признали двадцать миллиграмм вещества. Если ежедневные нагрузки на человека превышают среднестатистические показатели, то доза увеличивается до восьмидесяти миллиграммов на каждую тысячу калорий, съеденных в течение дня.

Принципиально важный момент: человеческий организм его не производит, но нуждается в витамине Е. Единственный путь поступления – питание. Если оно неправильное, не учитывает, как сильно наше тело нуждается в токофероле, то возникают проблемы:

• нарушается месячный цикл у женщин;

• повышается угроза выкидыша;

• снижаются такие важные для нормальной жизнедеятельности качества, как внимание, концентрация, выносливость;

• человек становится раздражительным и физически слабым, быстро утомляется;

• падает зрение;

• мышцы постепенно атрофируются;

• снижается иммунитет;

• развивается анемия.

О том, что пора серьезно отнестись и постоянной нехватке токоферола, говорят рано образовавшиеся на руках и лице «старческие пятна».

Кстати, в дефиците витамина Е может быть виноват не только неправильный рацион. Одна из причин другого порядка – нарушение усвоения жиров, проблемы с пищеварением. Кроме того, мешает усвоению токоферола длительное пребывание под палящими лучами солнца.

В каких продуктах содержится витамин Е

Получить суточную норму токоферола можно очень просто: съесть пятьдесят граммов сушеного миндаля или две столовых ложки подсолнечного либо другого растительного масла. Вообще, именно из масла проще всего получить токоферол, главное, не жарить на нем, а заправлять салаты или добавлять в кашу. Сравните:

подсолнечное масло 44 мг;

• рапсовое масло 19 мг;

• кукурузное масло 18,9 мг;

• оливковое масло 12 мг.

Рекордное количество токоферола содержат масло из пшеничных проростков (215 мг) и облепиховое масло (123 мг).

В каких продуктах содержится витамин Е?

Прежде всего это свежая зелень, листовые овощи и другие продукты растительного происхождения:

• спаржа (2 мг);

• петрушка (1,8 мг);

• зерна кукурузы (1,3 мг);

• перья зеленого лука (1 мг);

• капуста брокколи (0,78);

• листовой сала (0,7);

• проростки пшеницы (0,5 мг);

• стручки зеленой фасоли (0,3 мг);

• капуста цветная (0,2 мг);

• капуста белокочанная (0,1 мг).

Токоферол можно получать из листьев одуванчика (3,4 мг), семян льна (0,3 мг). Очень много витамина Е в ягодах и фруктах: облепихе (5 мг), шиповнике (1,7 мг), абрикосах и персиках (1,1 мг), черной смородине (0,7 см), малине (0,6 мг), клубнике и красной смородине (0,5 мг), вишне (0,3 мг).

Ешьте орехи – вкусный, питательный продукт, в котором тоже очень много токоферола. Огромное количество в фундуке (20,4 мг) и арахисе (10,1 мг). Кешью содержит 5,7 мг, грецкие орехи 2,6 мг. Но самый высокий процент токоферола в семечках подсолнечника: 31,2 мг, а это почти в два раза больше суточной нормы.

Злаки также богаты токоферолом:

• пшеница 3 мг;

• рожь 2,8 мг;

• овес 1,4 мг;

• перловка 1,1 мг;

• бурый рис 0,82 мг;

• гречка 0,8 мг.

В молочных и мясных продуктах, яйцах содержания токоферола незначительно. В молоке его вообще нет. А вот субпродукты содержат примерно 0,9 мг витамина Е.

При варке, жарении он полностью разрушается. Поэтому на самом деле из каш получить какую-то дозу витамина Е невозможно. Поэтому есть нужно сырые овощи, ягоды, фрукты, масла. Единственный способ сохранить до 90% витамина Е – это варка на пару.


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома