Проведенные китайскими учеными исследования, позволили выявить в составе обычного молока компоненты, способные эффективно бороться с онкологическими заболеваниями желудка.
Как оказалось, молочный белок лактоферрицин имеет чрезвычайно высокие противовирусные свойства. Кроме того, как показали исследования трех пептидных ферментов, содержащихся в данном белке, он является прекрасным иммуномодулятором, способным повышать сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Углубленный анализ белка показал, что один из трех входящих в него ферментов – лактоферрицин В25 способен снижать степень выживаемости клеток злокачественной опухоли желудка – аденокарциномы. Однако его эффективность зависит от ряда факторов, среди которых важнейшими являются дозировка этого соединения и время его воздействия на раковые клетки.
Проведенные исследования дают уверенность в том, что в ближайшем будущем ученые начнут создавать уникальные препараты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями желудка.
Это уже не первое открытие в области исследования онкологии злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Напомним, что не так давно ученым удалось выделить белок лактоферрицин 4-14, способным замедлять рост пораженных раком клеток в прямой кишке. В ходе исследований, специалисты подвергали клетки толстого кишечника воздействию ультрафиолета до тех пор, пока у них не нарушалась структура ДНК, что в итоге привело к видоизменению клеток, они стали похожими на клетки раковой опухоли. При воздействии же на полученные клетки лактоферрицина 4-14 их рост заметно замедлялся. Обычные же клетки продолжали развиваться в нормальном для них режиме.
Ранее считалось, что молоко вредно людей преклонного возраста. Сегодня эта точка зрения признана ошибочной. В этом возрасте риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта значительно повышается. Поэтому умеренное употребление молока дает надежду на защиту организма от этого серьезнейшего заболевания.