Ученые: рыбий жир не так полезен, как об этом говорят


Вс, 13 ноя 2016

В настоящее время популярность рыбьего жира поистине впечатляет, особенно – скорость, с которой она растёт. И ещё бы, ведь его способности оказывать противодействие огромному количеству всевозможных заболеваний, безусловно, превращают эту добавку в кладезь полезных свойств! Однако, по мнению, профессора диетологии - Тома Сандерса, из Королевского Колледжа Лондона, все вышеперечисленные свойства рыбьего жира попросту преувеличены компаниями, занимающимися его продажей. А вкладывать огромную надежду всего лишь в один диетический компонент, как минимум, глупо, утверждает учёный.

Как оказалось, основанием для таких выводов, послужило более чем 30-летнее изучение Сандерсом свойств рыбьего жира, а также эффективности этой добавки относительно борьбы с различными заболеваниями. Кроме того, эксперт на протяжении долгих лет отслеживал результаты исследований, проведённых в данной области учёными со всего мира.

В результате долговременных трудов, Том Сандерс сумел выяснить, что жирные кислоты омега-3, считающиеся источником всех полезных свойств рыбьего жира, в действительности гораздо менее универсальны, чем принято считать сегодня. «Безусловно, этот компонент имеет возможность оказывать положительное влияние на организм. Но эффективность этого влияния крайне мала» - заявил профессор.

В частности, Сандерс отметил, что вдвойне бесполезно употребление рыбьего жира для похудения, поскольку и сами его капсулы содержат в себе калории. Их действие оказывает значительный противовес тем элементам, которые могли бы помочь сбросить лишние килограммы. Ещё одной бессмысленной целью принятия данной добавки является повышение интеллекта, о чём говорят сразу несколько научных работ, проведённых в США за последнее время. Что же касается пользы рыбьего жира во время беременности, то оно, по мнению учёного, также не принесёт большой пользы, поскольку кислоты омега-3 уже изначально в весьма больших концентрациях содержатся в грудном молоке матери.

Ко всему сказанному, Томас Сандерс добавил, что лучшей заменой «расхваленной" добавки является включение в свой рацион хотя бы двух порций рыбы в неделю. В них так же содержится компонент омега-3, но при этом, благодаря другим особенностям продукта, польза от целостной рыбы многократно превосходит по эффективности пользу одного лишь её жира.



Так же узнайте...