Суточная потребность организма в витаминах, как проявляется их недостаток. Как восполнить суточную потребность в витаминах?


Пт, 23 июн 2017 Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Витамины — химические соединения, которые требуются организму в ничтожных количествах, но значение их чрезвычайно важно для роста человека, развития и самой жизни. Витамины поступают с пищей. Единичные из них частично синтезируются в организме: либо под воздействием ультрафиолета (холекальциферол — витамин D3.) в верхних слоях кожи, или из аминокислоты триптофана (никотиновая кислота). В настоящее время изучены 25 витаминов, 13 из их являются обязательными компонентами различных реакций в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность.

Факторы, влияющие на суточную потребность в организме

Даже при нормальном питании восполнить суточную потребность организма в витаминах только поступлением их с пищей невозможно. Если же существуют внешние или внутренние факторы, снижающие всасывание или усвоение витаминов, доза их возрастает ещё больше. К таким факторам относятся:

• химического строения и типа вещества;

• возраста человека;

• физиологического состояния организма (беременность, лактация);

• имеющихся хронических заболеваний;

• физических и умственных нагрузок (для спортсменов, например, витамины в достаточных количествах также необходимы, как поступление белков и углеводов).

• неполноценное питание (несбалансированная диета у пожилых, недостаточное питание у алкоголиков, длительное употребление полуфабрикатов);

• нарушения обмена веществ или процессов усвоения, приводящие к гипо - и даже авитаминозам;

• патология кишечника и других органов пищеварения: резекция отрезков кишечника, дисбактериоз, длительный приём антибиотиков приводит к нарушению всасывания многих витаминов — жирорастворимых (А, D, Е, К), водорастворимых — В1, В12.

Перечисленные витамины накапливаются в печени, лёгких, поэтому, даже если человек не получает их с пищей или в виде лекарственного препарата, гиповитаминоз развивается не сразу — используются имеющиеся запасы. По отношению к жирорастворимым витаминам и В12 чаще рассматривается вопрос о гипервитаминозе. Передозировка водорастворимых витаминных препаратов наблюдается редко: их излишек выводится с мочой.

Какие показатели суточной потребности организма в витаминах

Суточная потребность организма в витаминах рассчитывается в дозах:

1. физиологические дозы — минимальное количество витаминных препаратов, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека;

2. фармакологические – по величине значительно выше физиологических. Они являются терапевтическими и используются как лекарства с лечебной и профилактической целью при многих заболеваниях.

Поэтому дозировка потребления витамина (количества съеденного с продуктами витамина) должна превышать суточную потребность организма в витаминах. Это объясняется тем, что биодоступность витамина (его всасывание в кишечнике) зависит от состава и пищевой ценности продукта, объёма съеденной пищи и кратности приёма.

Группы риска — когда необходима повышенная доза витаминов

Помимо определённых категорий (беременных, женщин в период лактации, спортсменов, больных с хроническими заболеваниями) приём синтетических витаминов необходим:

• людям с несбалансированным по каким - то причинам питанием — при нерегулярном питании однообразной еды, состоящей из консервированных продуктов,

• при соблюдении длительных диет для похудения или, если диеты много раз начинаются и прерываются;

• в состоянии стресса.

• вегетарианцам, поскольку только в растительных продуктах не содержится полного набора витаминов;

• после перенесенных операций;

• курильшикам и лицам, употребляющим алкоголь (установлено, что 1 выкуренная сигарета разрушает до 100 мг аскорбиновой кислоты);

• пожилым людям, у которых из-за атрофических изменений в слизистой желудка и кишечника всасывание всех веществ и, в том числе, витаминов, значительно снижено;

• людям, страдающим лактазной недостаточностью (непереносимостью молочных продуктов).

Кроме того, нужно учитывать, что при приготовлении пищи или любой обработке продуктов витамины разрушаются. Поэтому в случае их недостатка необходимо помнить: максимальное количество витаминов сохраняется, если еду готовят на пару.

Самые необходимые витамины и их суточная потребность

Среди водорастворимых наиболее значимые витамины:

Аскорбиновая кислота (витамин С) — повышает иммунный статус, особенно в период распространения вирусных инфекций. Является главным препаратом, который предупреждает развитие цинги. Очень неустойчив и легко окисляется, теряет свои свойства на воздухе и при любой обработке овощей и фруктов. Даже физическое воздействие (например, при приготовлении фреша) изменяет структуру витамина, инактивируя его. Фрукты и овощи нельзя мыть горячей водой: витамин разрушается. Им богаты цитрусовые, шиповник, чёрная смородина, укроп, петрушка. В замороженных овощах витамина содержится в 4 раза меньше, чем в свежих. Суточная потребность составляет 75 - 100 мг.

Витамины группы В

В1 (тиамин) впервые был обнаружен в капусте, затем его нашли в сырой рыбе, крупах, дрожжах. Он регулирует нервную деятельность, отвечает за сердечно - сосудистую систему. При авитаминозе развивается тяжелейшее заболевание — бери - бери. Это тяжелейшее заболевание суставов, с вовлечением в процесс нервной системы, сердца и сосудов. В настоящее время болезнь сохраняется в некоторых районах Юго - Восточной Азии, где в пищу употребляют, в основном, очищенный рис, в котором отсутствует тиамин. Ежедневная необходимая доза — 1,5 - 2,0 мг.

В2 (рибофлавин) — участвует в выработке гемоглобина, улучшает усвоение железа, восстанавливает мышцы, контролирует деятельность печени, состояние кожи, участвует в профилактике катаракты, регулировании остроты зрения. Содержится в дрожжах, печени, мясе, бобовых. Суточная потребность составляет 2,0 - 2,5 мг.

В3 (РР, никотиновая кислота) задействована в окислительных реакциях, составляющих клеточное дыхание, и влияют нас. При авитаминозе развивается пеллагра. Никотиновая кислота синтезируется в организме из поступающей с белками аминокислоты триптофана. Также содержится в дрожжах, кашах. Суточная потребность — 15 - 20 мг.

В6 (пиридоксин) снижает уровень холестерина, улучшает память, необходим для образовании эритроцитов, усвоения аминокислот и синтеза никотиновой кислоты из триптофана. Суточная потребность — 2 мг.

В9 (фолиевая кислота) принимает участие в жировом обмене. Является кроветворным фактором. Источник: дрожжи, листовой салат, петрушка, шпинат, творог. Потребность в сутки — 2 - 2,5 мг.

В12 (цианкобаламин) один из основных витаминов для процессов кроветворения, применяется для лечения и профилактики анемии, в его присутствии синтезируются нуклеиновые кислоты. Максимальное количество его обнаружено в печени, мясе птицы и кролика, рыбе. Суточная потребность — 3 мг.

Потребности в жирорастворимых витаминах

А (ретинол) участвует в процессе зрения – обеспечивает сумеречное зрение, препятствует старению кожи, поддерживает в хорошем состоянии ногти и волосы. Значительно повышает иммунный статус. Потребность в ретиноле — 2 мг в сутки.

D3 (холекальциферол) –без него невозможно всасывание и усвоение кальция. Предупреждает развитие рахита, остеопороза. Незаменим для правильного развития костей, суставов, зубов. Образуется в верхних слоях кожи при участии ультрафиолетовых лучей. Частично поступает с пищей: максимальное количество обнаружено в жирных сортах рыбы, рыбьем жире, печени трески. Содержится также в овощах, растительном масле. Парниковые овощи содержат минимальную дозу этого витамина, поскольку не получают ультрафиолетовых лучей и выращиваются в искусственных условиях. Витамин накапливается в печени человека в количестве, необходимом для покрытия его потребности на протяжении 6 месяцев. Суточная доза — 0,01 мг.

Е (токоферол) — играет решающую роль в функционировании половых желёз, во время беременности обеспечивает развитие плода без уродств и патологий. При его участии происходит всасывание и усвоение жирорасворимых витаминов. Не разрушается кислотами и щелочами, при нагревании и кипячении. Его больше содержится в неочищенных семечках, поэтому лучше чистить их перед едой. Необходимая потребность — 12 - 15 мг в сутки.

К — антигеморрагический фактор, участвует в сложных процессах свёртываемости крови, предупреждает кровоточивость. Поступает в организм с печенью, капустой, картофелем, щавелем, тыквой. Суточная необходимость в нём - 0,3 мг.

Сбалансированными витаминными комплексами с полным набором необходимых компонентов являются: Компливит, Витрум, Алфавит, которые обеспечат суточную потребность в витаминах. Принимать их нужно по рекомендации врача, поскольку всегда существует риск развития гипервитаминозов — состояний, часто ещё более тяжёлых, чем гиповитаминозы. Особенно актуален приём витаминов в осенне - весенний период, при хроническом стрессе, различных перегрузках. Бессистемный приём витаминов приводит к различным осложнениям.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома