Шоколад оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы вследствие высокого содержания флавоноидов в какао-масле. В предыдущих исследованиях были обнаружены доказательства защитного эффекта против гипертонии, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Шоколад может также защитить от мерцательной аритмии, как показали эксперты.
Как шоколад влияет на сердечный ритм?
В датском исследовании «Диета, рак и здоровье» мужчины и женщины старше 50 лет на 17% реже страдали фибрилляцией предсердий. Достаточно было употреблять шоколад один раз в неделю в течение 13,5 лет. Люди, которые употребляли шоколад 2-6 раз в неделю, снижали свой риск на 20%. При ежедневном употреблении риск заболевания снижался на 17%.
Связи между снижением риска аритмии и употреблением шоколада являются статистически значимыми.
Однако, как и во всех наблюдательных исследованиях, нельзя исключать, что другие факторы ответственны за защитный эффект.
Участники исследования, которые регулярно употребляли шоколад, имели более низкое кровяное давление. Они также реже страдали диабетом и имели более высокий уровень образования.
Ученые приняли во внимание эти факторы, но, вероятно, существуют и другие полезные аспекты здорового образа жизни. Также не было данных о частоте апноэ во сне, которые являются важным фактором риска мерцательной аритмии.
Сколько шоколада нужно есть и как часто?
Нет четких правил, когда дело доходит до дозировки. Но некоторые рекомендации могут помочь в выборе оптимальной дозы:
- Лучше потреблять меньшее количество шоколада с более короткими интервалами, чтобы обеспечить более равномерный поток питательных веществ в кровоток.
- Суточное потребление в небольших дозах (2-3 раза в день) может быть полезным.
- Если шоколад содержит мало сахара, можно употреблять больше.
Какой шоколад наиболее полезный?
При выборе шоколада рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с более высоким содержанием какао и низкой концентрацией сахара. Чем темнее шоколад, тем выше содержание какао.
Горький вкус шоколада «обязан» флаванолам, поэтому их удаляют в процессе производства. Но именно эти флаванолы приносят наибольшую пользу для здоровья.
Простые правила выбора «полезного» шоколада:
- содержание какао около 70% или выше;
- немного горький вкус сырого какао;
- молочный шоколад не является хорошим выбором, поскольку содержит пастеризованное молоко, а также большое количество сахара.
Чтобы получить все полезные свойства шоколада, рекомендуется делать его самостоятельно из высококачественных ингредиентов. Необходимо обратить особое внимание на закупку правильных ингредиентов:
- какао-масло;
- пастеризованное масло или кокосовый жир.
Как только все готово на кухонном столе, необходимо приступить к готовке шоколада:
- Растопить сырое масло какао.
- Затем добавить сырое пастеризованное или кокосовое масло (оба полезны для здоровья).
- Смешать полученные ингредиенты.
Температура плавления этих ингредиентов настолько низкая, что лучше хранить все в холодильнике. Рекомендуется покупать не только шоколад с низким содержанием сахара, но также обратить внимание на форму сахара, которую он содержит:
- Мед – это хороший выбор в умеренных количествах.
- Сахароза, фруктоза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не рекомендуются: снижают полезный для здоровья потенциал шоколада.
- Фруктоза распадается на различные отходы, которые вредны для организма: мочевая кислота повышает кровяное давление и увеличивает риск развития подагры.
Хорошие жиры замедляют усвоение сахара и снижают секрецию инсулина – гормона, снижающего уровень глюкозы в крови. Первичной жирной кислотой в какао-масле является стеариновая кислота. Она является единственной среди насыщенных жирных кислот, которая положительно влияет на «хороший» холестерин в крови.
Рекомендуется избегать соевого масла, а также других растительных масел и транс-жиров. Умеренное употребление шоколада не только полезно, но и продлевают среднюю продолжительность жизни.