Сезонные аффективные расстройства: почему зимой грустно?

Автор: | 08.12.2018

Сезонные аффективные расстройства: почему зимой грустно?

Сезонное аффективное расстройство (аббревиатура: САР) – это преимущественно депрессивное расстройство, которое возникает в поздние осенние или зимние месяцы. Весной и летом симптомы депрессии исчезают. Ученые считают, что возможная причина плохого настроения кроется в низком уровне серотонина. Однако другие факторы – гены, стресс и гормоны – способны также влиять на развитие депрессии.

Гипотеза№1: мало света и много мелатонина

Когда вечером становится темно, и меньше света падает в глаза,шишковидная железа высвобождает гормон мелатонин. Он снижает тревожность, подготавливает ко сну и улучшает засыпание. Зимой интенсивность света ниже, поэтому в течение дня выделяется больше мелатонина.

У пациентов с «зимней депрессией» нарушается поток информации от зрительных клеток глаза к мозгу.

Зрительные клеткибольных менее чувствительны к свету. Если человеку не хватает света, нервные клеткипроизводят больше гормона сна. «Перепроизводство» мелатонина – одна из причин сильной усталости и депрессивных симптомов.

Гипотеза №2: много мелатонина и мало серотонина

Для производства мелатонина требуется серотонин. Если увеличивается концентрация мелатонина, то, следовательно, падает уровень серотонина. Серотонин – химическое вещество, которое стабилизирует настроение человека. Антидепрессанты, повышающие уровень серотонина в головном мозге,способны уменьшить зимнюю депрессию.

Если головному мозгу не хватает серотонина, он пытается компенсировать недостаток с помощью других средств. Желание сладких продуктов встречается у многих людей в зимний период времени.

Сахар и некоторые ингредиенты в шоколаде помогают восстановить концентрацию серотонина в клетках мозга.

Исследователи отсканировали 11 пациентов с САР и 23 здоровых людей, используя позитронно-эмиссионную томографию. Ученые смогли выявить значительные различия в количестве транспортера серотонина (SERT) летом и зимой. Пациенты с сезонным аффективным расстройством показали более высокий уровень SERT в зимние месяцы. Поэтому у них наблюдалось меньше серотонина зимой.

Солнечный свет сохраняет уровень SERTна низком уровне. Однако по мере того, как ночи становятся длиннее, уровень SERT повышается. В результате снижается концентрация серотонина. Пациенты с сезонной депрессией имеют средний уровень SERT на 5% выше зимой, чем летом.

Гипотеза №3: нарушенные биологические ритмы

Человеческое тело следует биологическому ритму: цикл сон-бодрствование регулируется светом, который поступает в глаза.

У людей с зимней депрессией «биологические часы», по-видимому, нарушаются. Поэтому высвобождается много мелатонина как утром, так и ночью.

Поможет ли «искусственный» свет избавиться от депрессии?

Новое исследование показывает, что золотой стандарт в лечении сезонного аффективного расстройства – светотерапия – неэффективен. Когнитивно-поведенческая терапия более действенна, согласно исследованиям, опубликованным в Американском журнале психиатрии.

Исследователи из Университета Вермонта обнаружили, чтосветотерапия оказалась эффективной в острых эпизодах сезонного аффективного расстройства. Однако специальная когнитивно-поведенческая терапия, адаптированная к САР, была значительно лучше предотвращает повторение болезни.

Во французском исследовании 177 испытуемых лечились в течение 6 недель легкой фототерапией. Ежедневное воздействие яркого искусственного света определенных длин волн не помогло избавиться от депрессии.

С помощью специальной когнитивно-поведенческой терапии, которая подвергла сомнению негативные мысли о «грустных» зимних месяцах, пациенты избавились от САР.

Более поздние исследования сезонного аффективного расстройства выяснили, что не все люди подвержены изменениям настроения. Ученые предполагают, что причиной плохого настроения у здоровых людей не могут быть изменения длительности дня и ночи. Около 5-7% подвержены САР, тогда как у других людей грусть – не более чем выдумка и самовнушение.


Современные исследователи считают, что распространенность плохого настроения зимой явно преувеличена.  


 Опубликуйте это у себя: