Одуванчик - лечебные свойства и применение в медицине


Ср, 13 июл 2016

Одуванчик – общее описание

Многолетний одуванчик относится к роду травянисто-цветочных растений семейства астровых. Имеет стержневой весьма длинный корень, уходящий глубоко в почву (до 1 метра), ближе к поверхности разветвляется в горизонтальном направлении, образуя корневище. Листья одуванчика, собранные в прикорневую розетку, крупно-удлиненные, цельные, выемчато-зубчатые по краям.

Цветоносный побег, заполненный млечным содержимым, оголенный, заканчивается одиночной корзинкой, в которую входят тысячи маленьких язычковых цветков желтого, реже белого цвета. Цветет одуванчик очень рано – в мае. Плоды в виде белых семянок-летучек формируются в июне.

Одуванчик – виды и места произрастания

Одуванчик – неприхотливое растение. Многочисленные его виды, а их насчитывается более 1000, хорошо осваиваются как в холодных, так и теплых субтропических зонах. Но особенно распространены в горных областях Европы и Азии. В России произрастает практически повсеместно.

Наиболее часто встречающийся вид – одуванчик лекарственный – обитает вдоль дорог, по лугам, садам, полям, пустырям; нередко становится навязчивым сорняком. Одуванчик белоязычковый, имеющий корзинку белого цвета, является редким исчезающим эндемиком Кандалакшского побережья, поэтому необычный вид занесен в Красную Книгу.

Одуванчик – лечебные свойства

Листья одуванчика издавна применяли в пищу многие народы. В современном мире заботливые хозяйки также включают молодые листочки в состав некоторых блюд. Поджаренные корни являются прекрасной альтернативой бескофеинного кофе, а из корзинок с цветками варят мед, варенье, делают вино. Но мало кто задумывается о том, какими ценными веществами изобилует одуванчик.

Растение обладает желчегонным, мочегонным, слабительным, глистогонным, в меру противовоспалительным действиями. Кроме того, одуванчик лекарственный улучшает работу ЖКТ и способствует лучшему пищеварению.

В традиционной медицине экстракт корней одуванчика используется в качестве средства, улучшающего аппетит. К тому же недавние эксперименты подтвердили способность одуванчика блокировать размножение туберкулезной палочки, некоторых вирусов, паразитов и определенных групп раковых клеток.

Одуванчик – лекарственные формы

Лекарственное сырье – корни и надземную часть – заготавливают осенью до первых морозов. Летом корни дряблые и не пригодны к употреблению. Корни выкапывают, очищают и подвяливают на открытом воздухе до тех пор, пока они не перестанут выделять беловатый сок. Затем сушат под навесами или в помещении, но с условием хорошей вентиляции, до полного затвердевания.

Листья срезают весной, высушивают таким же способом. Цветки одуванчика используют по мере их распускания, при необходимости также сушат в подогретой до 30-35 градусов духовке. Хранить готовое сырье предпочтительнее в стеклянной, деревянной таре не более двух лет.

В лечебных и профилактических целях препараты на основе одуванчика лекарственного применяют в виде порошка, сока, мазей, отваров, настоев и чая.

Одуванчик – рецепты народной медицины

- Отвар при желтухе, колите, геморрое, болезнях ЖКТ: измельченные корни 1 ст. л. залить 200 мл горячей воды, вскипятить и потомить на плите минут 10, затем охладить и принимать по 80-100 гр. до еды трижды в день. Следует отметить, что такой отвар повышает аппетит.

- Настой корней, приготовленный для наружного применения, назначают при кожной сыпи, фурункулезах, угрях. Горсть корней залить стаканом кипятка, настоять пару часов и употреблять по своему усмотрению.

- От экземы спасет мазь на основе меда и порошка корней одуванчика. Для ее приготовления компоненты берутся в равных пропорциях (1:1).

- Отвар от запоров: 15 гр. сухих корней одуванчика залить 500 мл воды (некрутой кипяток), настоять часа два-три и принимать по полстакана один раз в сутки.

- Млечный сок из стеблей и корней является хорошим средством против бородавок, угрей, фурункулов. Также он снимает воспаление и зуд, например, после укусов насекомых.

Одуванчик – противопоказания

- беременность;
- возраст до 12 лет;
- диарея.

С осторожностью принимать одуванчик необходимо людям, склонным к повышенной кислотности желудка.

Комментарии

Илона 02.05.2016
Меня беспокоит тот факт, что от отвара из одуванчика, аппетит повышается)) Как-то не хочется стать обжорой))) Поэтому, я обойдусь просто вареньем из этих цветочков, а лечиться буду какими-нибудь другими травками. Про то, что сок избавляет от бородавок, знаю давно, и тоже пользовалась.
Татьяна 02.05.2016
Я и мед одуванчиковый ела, и вино пробовала, и варенье, хотя, мед и варенье из одуванчиков, это практически одно и тоже. Я так понимаю, что в основном самая лечебная часть у этого растения - корень. А соком мы в детстве бородавки прижигали.
Валентина 02.05.2016
Для меня, это конечно новость, что можно жарить корни одуванчика, и это будет заменой кофе!!! Вот кто-то же первый это узнал, кто-то же попробовал!))) Меня этот факт, наверное даже больше поражает. А на счет того, что листики едят, я слышала, но, не пробовала. Теперь, конечно, обязательно отведаю, и листья, и корни)
Юля 02.05.2016
Ни чего себе, даже одуванчиков 100 видов насчитывают! Люблю эти цветочки, цветут практически самые первые после зимы, и сразу понимаешь, что вот оно - лето!)) А вот про лечебные свойства одуванчика, я как-то не задумывалась. Спасибо, буду знать.
Катя 02.05.2016
А это чисто мой цветок! Если всем нравятся розы и гладиолусы, то я просто с восторгом отношусь к этому солнечному, такому милому цветку - одуванчику. А запах его меня с ума сводит. И даже варенье из одуванчиков мы варили.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома