Можно ли арбуз при диабете: вред и польза. Можно ли арбуз при диабете — как рассчитать его количество с учётом типа заболевания


Сб, 12 авг 2017 Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Арбуз полезен из-за высокого содержания витаминов (группы В, D, С, Е), микроэлементов и минералов. Имеющийся в нём в большом количестве пектин и клетчатка способствуют улучшению функций пищеварительного тракта. В связи с тем, что арбуз на 99% состоит из воды, он хорошо утоляет жажду и обладает мочегонным действием. Он показан при почечной патологии, которая со временем развивается при сахарном диабете, а также при имеющихся в почках мелких конкрементах и «песке». Крупные камни являются противопоказанием к употреблению арбуза, поскольку он может спровоцировать почечную колику.

Расчёт продуктов для рациона при сахарном диабете

Питание у больных диабетом должно быть низкоуглеводным: это поддерживает нормальные цифры сахара в крови. При составлении рациона учитывается гликемический индекс продуктов (ГИ). В обязательном порядке просчитывается её калорийность и гликемическая нагрузка (ГН).

Гликемический индекс пищевых продуктов

Гликемический индекс – это показатель скорости поступления глюкозы в кровь после съеденной пищи или напитков. В первую очередь учитывается в составлении диетического рациона при диабете второго типа:

•    К диабетическим относятся продукты, имеющие ГИ не выше 50 единиц.

•    При ГИ до 69 единиц – употребление продукта разрешается не более 2 раз в неделю (в виде исключения) в количестве, не превышающем 100 граммов.

•    ГИ > 70 приводит к резкому скачку сахара (гипергликемии) и ухудшению общего состояния.

•    За 100 единиц принята активность чистой глюкозы.

Чем выше ГИ, тем сильнее чувство голода и больше аппетит. Обычно углеводы в продуктах с низким ГИ (до 50 единиц) расщепляются медленно, поэтому их преобразование в энергию происходит постепенно. За это время организм успевает потратить выделившийся энергетический ресурс, и уровень гликемии остаётся стабильным. Из пищи с ГИ > 70 единиц углеводы усваиваются с такой высокой скоростью, что даже при больших физических нагрузках организм не успевает реализовать всю выделившуюся энергию. Поэтому уровень глюкозы в крови резко увеличивается, а определённая часть углеводов преобразуется в жировые накопления.

Поэтому, чем ниже ГИ продуктов, тем легче поддаётся контролю уровень глюкозы. Быстро усваиваемые углеводы необходимо свести к нулю. Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, содержащим фруктозу.

Гликемическая нагрузка

Гликемическая нагрузка (ГН) – это новый показатель, определяющий влияние съеденной пищи на количество глюкозы крови. Его используют для определения наиболее опасных продуктов, которые после их употребления максимально долго удерживают высокую концентрацию сахара в крови. Гликемическая нагрузка определяется на 100 г продукта и бывает трёх уровней:

•    высокий — 20 углеводов;

•    средний — 11-20;

•    низкий уровень ГН — до 10 углеводов.

Допустимое суточное количество фруктов и ягод с низким показателем ГН при диабете — не более 200 г в день.

Чтобы точно знать, можно ли арбуз при диабете, необходимо изучить его гликемический индекс, гликемическую нагрузку и учесть его калорийность.

Показатели арбуза:

1.    ГИ — 75 единиц (высокий показатель, означающий, что через короткое время наступит резкое ощущение голода и придётся делать незапланированный перекус).

2.    ГН — 4 г углеводов на 100 г продукта (низкий уровень).

3.    Калорийность — 38 ккал на 100 г продукта т(низкие показатели).

Исходя из этих данных, при употреблении арбуза в организме человека:

•    из-за высокого ГИ концентрация сахара быстро нарастает;

•    учитывая низкую гликемическую нагрузку (ГН), высокий показатель гликемии продлится недолго.

Можно ли арбуз при диабете, с учётом его состава

При составлении суточного рациона необходимо принимать во внимание, что в 100 г арбуза содержится;

•    0,7 г белков;

•    0,2 г жиров;

•    8,8 г углеводов (из них — 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

•    всё остальное составляет клетчатка и вода.

Основную часть сахаров в арбузе составляет фруктоза. В её расщеплении инсулин не участвует. Но фруктоза не является полностью безобидной для человека. По сравнению с глюкозой она в большей степени перерабатывается в жиры и откладывается «про запас». Содержание в ежедневном рационе более 90 г фруктозы приводит к ожирению, а постоянное её употребление может вызвать сахарный диабет у ранее здорового человека. Опять же, аппетит у этих людей усиливается, что приводит к ожирению.

При попадании в организм фруктоза не вызывает выработки инсулина клетками поджелудочной железой. Но у диабетика она стимулирует повышение глюкозы в крови, хоть это происходит значительно медленнее, чем при употреблении пищи с высоким содержанием сахара. Нормальное усвоение фруктозы при диабете происходит при её употреблении до 30-40 г в сутки.

Сразу после употребления арбуза у человека возникает быстрая, но кратковременная гипергликемия. Это способствует выбросу инсулина, который резко уменьшает уровень глюкозы, вызывая гипогликемию — появляется ощущение голода. Для диабетика это опасно возможным нарушением соблюдаемой диеты.

Разрешённое количество арбуза при диабете второго типа

При многочисленных исследованиях и поисках ответа на вопрос, можно ли арбуз при диабете, была установлена предельная норма употребления этой ягоды, не приносящая вреда для пациентов с заболеванием второго типа: 300 г в день, не более 100 г за один приём. Приём других углеводов необходимо сокращать на количество, содержащееся в съеденном арбузе. Объясняется это тем, что второй тип диабета сопровождается ожирением: из-за лишнего веса ограничения в углеводах гораздо больше.

Во избежание лишних стрессов для организма диабетику рекомендуется съедать арбуз с хлебом. Это на более длительное время поддержит нормальный уровень сахара и не допустит быстрого возникновения чувства острого голода. Но такое сочетание возможно лишь при отсутствии патологии кишечника, поскольку приводит к выраженному метеоризму.

Рекомендуемые нормы арбуза при заболевании первого типа

Можно ли арбуз при диабете первого типа – вопрос изучался с учётом необходимой при этой патологии диеты и соответствием её хлебным единицам (ХЕ). Установлено, что при первом типе этой патологии допустимо употребление 1 кг арбуза в день в несколько приёмов по 200-300 г без последствий для здоровья. Количество съеденных углеводов должно соответствовать дозе получаемого инсулина и физическим нагрузкам пациента. В отличие от второго типа, сахар крови можно откорректировать дополнительным введением инсулина, рассчитав количество употреблённых углеводов. При расчётах учитывается соответствие 120 -150 г арбуза 1 хлебной единице. Это зависит от спелости и сорта плода. Весь рацион при диабете рассчитывается с учётом хлебных единиц, которые чётко установлены для каждого продукта и тщательно высчитываются при составлении меню, используя специальную таблицу.

Эндокринологи рекомендуют при диабете употреблять арбуз, учитывая его полезные свойства, в количестве, не превышающем 10 ХЕ в день. При этом на такое же количество нужно уменьшить употребление привычных углеводов (картофель или хлеб). Пациенты при первом типе диабета должны знать, сколько инсулина необходимо организму для расщепления 1 ХЕ — тогда арбуз можно съедать в разрешённых количествах без опасений.

Учитывая, что течение болезни индивидуально у каждого пациента, только врач в каждом конкретном случае решит, можно ли арбуз при диабете и в каком количестве, а также даст советы по его правильному употреблению.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома