Морошка - лечебные свойства и применение в медицине


12.07.2016 23:29

Морошка - общее описание

Долгим и кропотливым трудом, проведя изрядное количество времени на болоте, можно собрать поистине драгоценные ягоды, именуемые морошкой. Редкое растение может сравниться с ней по количеству полезных веществ. Морошка (лат. Rubus chamaemorus) относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые и представляет собой многолетнее травянистое растение с длинным ветвистым корневищем и несколькими стеблями, достигающими 25-30 см в высоту.

Цветы, появляющиеся в мае-июне, имеют небольшой размер и ярко-белую окраску. Ягода морошки – сложная костянка, напоминающая малину. Она очень необычно созревает – сначала становится красной, а только потом оранжево-желтой и полупрозрачной. Сбор морошки производится в июле-августе, а корни заготавливают в конце октября. В народе она имеет названия: арктическая малина, глошина и царь-ягода.

Морошка - виды и места произрастания

Морошка – это ягода северных регионов. На территории России она произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и в арктических районах европейской части. В основном ее можно найти на болотах, торфяниках, в кустарниковых и моховых тундрах.

Морошка - лечебные свойства

Лечебные свойства морошки находятся в прямой связи с ее чрезвычайно богатым химическим составом. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), витамина Е, а также лимонной и яблочной кислоты. Помимо этого в состав морошки входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, множество минеральных веществ (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Морошка широко применяется для изготовления лекарственных препаратов в народной медицине. Она обладает мочегонным действием и используется при болезнях мочевыводящих путей и почек. Настой листьев морошки применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Употребление ягод морошки способствует кроветворению и укреплению иммунитета.

Некоторые специалисты отмечают способность препаратов из морошки препятствовать развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии и действуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Жители северных районов с помощью морошки преодолевают заболевание цингой и используют ее потогонное свойство при гриппе и простуде.

Морошка - лекарственные формы

Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, листья и корни морошки. В косметологической промышленности применяют масло из ее семян, которое в составе кремов и масок действует как эффективный антиоксидант, предотвращая образование морщин и пигментных пятен. Ягоды морошки можно употреблять в свежем виде, а также отжимать из них сок, который прекрасно подходит для борьбы с авитаминозом и цингой.

Свежая морошка может храниться достаточно долго (до 3-3,5 месяцев). Для более долгого хранения ее вымачивают. Моченая морошка сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Отвар корней и листьев этого растения является хорошим мочегонным средством, а настой используется при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Морошка – рецепты

Отвар из листьев и корней морошки готовят из 1 ст. ложки сухого измельченного сырья, которую заливают 200 мл кипятка и кипятят 10-15 минут на малом огне. Далее 40 минут настаивают, процеживают и разбавляют водой до исходного объема. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день за 25-30 минут до еды. Это средство применяют при циститах, отеках, диарее, подагре, нарушении обмена веществ.

Настой листьев морошки готовят из 1 ст. ложки сушеного мелко нарезанного сырья, залитого 200 мл кипятка и настоянного в течение 4 часов. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день.

При пониженной кислотности желудка и при расстройствах ЖКТ рекомендуется принимать с пищей по 2 столовых ложки сока свежих ягод морошки, разведенных в 50 мл воды.

Морошка - противопоказания

Особые противопоказания к применению препаратов на основе морошки не выявлены. Не рекомендуется их употребление при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе ягод. При малейших сомнениях следует проконсультироваться с врачом.

Комментарии

Женя 06.05.2016
Честно сказать, особо аппетитной морошка и не выглядит... Слишком мала, и как-то не ярка. Но, не в этом суть. У меня отец, постоянно ездит в тайгу, даже не представляю, как они там собирают целый бидон этой ягоды... Но, о ее полезности, мне твердят с детства.
Белла 06.05.2016
Сама я морошку собирать, конечно, не пойду. Нет у меня такого большого желания по болотам лазить))) Но, если увижу где продают, то куплю обязательно, да побольше)) От такого количества полезных веществ в ее составе, она становится просто бесценной.
Даша 06.05.2016
Действительно, морошка со своими витаминами, и для меня оказалась большой новостью. Я тоже как-то ела ее еще в детстве, а может и позже... Но, она столь мала, что сильно-то и не запомнишь))) У нас мужчина продает ее в сезон, теперь буду покупать.
Нина 06.05.2016
Кто бы мог подумать, что в этой малюсенькой ягодке, содержится столько полезных веществ, витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Я знала, что в северных районах используют эту ягоду, для лечения и профилактики цинги.
Лена 06.05.2016
Я и не знала, что морошка, такая полезная ягода. Если честно, вообще не понимала, зачем ее собирать. Ведь это так трудно, и она такая мелкая... Я даже вкуса ее не помню, ела всего пару раз в детстве. А оказывается, это чуть ли не самая полезная из всех ягод.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома