Миндаль — лечебные свойства и применение в медицине

Автор: | 12.07.2016

Миндаль - лечебные свойства и применение в медицине

Миндаль — общее описание

Миндаль (Prunus dulcis) кустарниковое косточковое дерево рода Слива. Корневая система хорошо развита, ветвистый ствол 4—6 м высотой, имеет два вида побегов – удлиненные и укороченные. Листочки ланцетные. Цветок одиночный, белого или светло-розового цвета, множество тычинок окружают один пестик, чашечка бокальчатая, венчик красноватый или розовый.

Плод в виде сухой бархатисто-опушенной овальной однокостянки. Косточки, или орехи в такой же форме, покрыты мелкими ямочками или бороздками, массой до 5 гр., период созревания – июнь-июль. Размножается семенами или корневыми порослями. Миндаль является деревом — долгожителем, живет до 150 лет и все это время, начиная с 5 лет, плодоносит. Также он является ранневесенним медоносом.

Миндаль — виды и места произрастания

Миндаль родом из Средиземноморья и Передней и Средней Азии, это теплолюбивое растение возникло еще до нашей эры. Сейчас насаждения миндаля находятся еще и в Китае и США, в Крыму, на Тянь-Шань, в странах Кавказа. В теплых областях Словакии и Чехии его сажают в виноградниках. Миндаль предпочитает щебнистые почвы и укрепляется в горах высоко над уровнем моря.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение, некоторые его виды начинают цвести уже в конце февраля. Среди видов миндаля можно отметить распространение эндема Грузии — миндаля грузинского, Алтайского — Миндаль Ледебура, а также степной (бобовник), луизеания трехлопастная, обыкновенный и миндаль Петунникова.

Миндаль — лечебные свойства

Миндальные косточки обладают огромным количеством свойств, способных облегчить многие заболевания. Нервная система при употреблении миндаля успокаивается, улучшается качество сна и отдыха. Миндаль стимулирует рост детей, обогащает мозг фосфором при усиленной работе, помогает переносить воздействие никотина на организм курильщиков, снижает кислотность желудочного сока.

В качестве вспомогательного средства он употребляется при выведении песка из почек, лечении язвенной болезни и гастрита, мигрени, малокровия, бессонницы, судорог. Также он полезен в процессе снижения холестерина в крови, задерживает старение организма на протяжении всей жизни благодаря входящему в него витамину Е.

Миндаль — лекарственные формы

Наиболее ценным продуктом считаются косточки миндаля, которые являются настоящей кладовой магния, кальция, калия и фосфора. В «букет» полезных веществ входят также мононасыщенные жиры, белок и углеводы. В шкурке косточки также полезны некоторые ингредиенты, поэтому ее рекомендуют употреблять вместе с косточкой. Миндальное масло используют в лечении бронхиальной астмы, кашля, отитов, пневмонии. Широко применяется миндальное масло в косметике и парфюмерии, а также в кулинарии.

Миндаль — рецепты

Для лечения и профилактики различных заболеваний и просто для укрепления организма в целом полезно употреблять косточки миндаля как самостоятельный продукт или в многочисленных кулинарных изделиях.

— Полезный салат с миндалем: листья салата, зеленый шнитт-лук, натертый пармезан, маслины, миндаль с приправами, растительное масло, миндальное масло, 2 ложки меда, паприка. Миндаль прокалить в духовке, охладить и измельчить, смешать с медом и приправами (корицей, перцем, сладкой и острой паприкой). Снова нагреть в духовке и охладить. Смешать с остальными ингредиентами, заправить маслом и украсить сыром.

— Лечебный эффект масла: натирать застойные места, это незаменимое средство при борьбе с пролежнями. Несколько капель масла на кусочке сахара помогает при остром кашле, плохом аппетите и сильном сердцебиении.

— Миндальная вода для облегчения боли в желудке и кишечнике – жмых миндаля залить водой, дать постоять и процедить.

— Толченый с молоком миндаль помогает при лечении облысения.

Миндаль — противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости можно назвать несколько случаев, когда употреблять миндаль не запрещено, но крайне не рекомендуется. Прежде всего, это людям, страдающим ожирением, так как калорийность косточек увеличит вес и способствует дальнейшему развитию болезни.

Кроме этого, его надо осторожно употреблять людям с небольшой частотой сокращения сердечных мышц. Не употребляйте незрелый миндаль, так как цианиды, которые в нем содержатся, могут отравить организм. Горький миндаль также не годится в пищу, его используют только для приготовления масла.

Комментарии

Кожока Т.Г. 20.08.2016
В миндале содержится гликозид АМИГДАЛИН-цианогликозид.В США одно время применялся для лечения рака.Слабо поджаренные ,они применяются до 30 миндалин в день.Некоторые авторы считают,что раковые заболевания подобны цинге,который лечат Аскорбиновой кислотой,а рак надо лечить амигдалином.Пока идут споры,в народной медицине используют семечки поджаренного миндаля не более 30 шт.в день.

Вика 06.05.2016
Я и не знала, что миндаль так полезен, просто необходим детям. Теперь, конечно, я это учту, и буду давать своему ребенку в небольших количествах. А вот в кулинарии, миндаль я не использую, по крайней мере в салатах. Можно попробовать.

Светик 06.05.2016
Действительно, очень красивое зрелище, цветение этого дерева. Представляю, как приятно находиться в таком саду. Мне, правда, миндаль по вкусу не очень нравится. Предпочитаю грецкие орехи, и я знаю, что они тоже очень полезны.

Светик 06.05.2016
Действительно, очень красивое зрелище, цветение этого дерева. Представляю, как приятно находиться в таком саду. Мне, правда, миндаль по вкусу не очень нравится. Предпочитаю грецкие орехи, и я знаю, что они тоже очень полезны.

Василина 06.05.2016
Всегда знала, что миндаль полезен. Ем его регулярно, и другие орехи заодно. В умеренных количествах, конечно. И я много раз замечала, что поев миндаль, становлюсь спокойной и умиротворенной. Теперь буду знать, что это свойства именно миндаля, а не потому что я наелась)))