Маклюра — общее описание
Маклюра («адамово яблоко», «божье дерево», «божий дар») — лиственное дерево, высота которого нередко достигает 15-20 метров. Целебными свойства обладает плод растения, который имеет круглую форму, по внешнему виду напоминает апельсин или яблоко, имеет желтую окраску, при разрезании возникает запах свежего огурца.
Маклюра довольно часто используется в народной медицине, плоды настаиваются на водке, крепость которой 50 градусов. Из «адамового яблока» делают мазь для наружного применения. Плоды растения созревают в октябре, именно в этот период их следует заготавливать, но, учитывая тот факт, что они ядовиты, делать это лучше используя перчатки из ткани.
Маклюра — виды и места произрастания
Родина маклюры — Южная Америка, именно оттуда плоды были впервые завезены в Россию и распространились по ее территории.
В настоящее время «адамово яблоко» плодоносит в Краснодарском крае, в Адыгее, на Кавказе, можно встретить маклюру на территории Крымского полуострова. Вместе с тем, наиболее благоприятный климат для растения на Американском континенте и в Средней Азии.
Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.
Маклюра — лечебные свойства
Как показывает практика народных врачевателей, маклюра довольно эффективна при лечении различных заболеваний, в частности, она оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие. «Адамово яблоко» используют при лечении радикулита, остеохондроза, для снятия, усталости, интоксикации, укрепления иммунитета и восстановления нервной системы.
Гипертония, геморрагические патологии, кожные заболевания, опухоли, подагра, шпоры на ногах, проблемы с предстательной железой, нарушения в работе печени и селезенки — все эти недуги тоже можно вылечить с помощью маклюры.
Маклюра — лекарственные формы
В качестве лекарственного средства используют плоды маклюры, причем, применение осуществляется исключительно в народной медицине, в официальной «адамово яблоко» не используется. Из плодов растения готовятся настойки (на «царском спирте») и мази. Плод растения пропускают через мясорубку, затем складывают на хранение в морозильную камеру. Маклюру в лечебных целях советуют употреблять с морковным, капустным или свекольным соками, так эффект будет наиболее выраженным.
Маклюра — рецепты
Настойка из маклюры при проблемах с суставами, сердечно-сосудистых заболеваниях и опухолях
Плоды растения нарежьте небольшими кусочками, сложите в стеклянную банку, быстренько залейте 50-процентным спиртом и закройте крышкой. Лекарственное средство должно настаиваться в течение двух месяцев, но наибольший эффект они имеет после того, как срок достигнет полугода.
Настойку следует принимать ежедневно три раза в день: начните с трех капель за раз, на следующей неделе увеличьте, постепенно достигнув дозы в 30 капель (в том случае, если пациенту больше 30 лет). Резко бросать пить лекарство не стоит, примерно на 30-й неделе дозу необходимо постепенно снижать, полностью закончив прием лекарственного средства спустя 60 недель после его начала.
Использование маклюры при лечении шпор
Настойку из «адамова яблока» втирайте в пятки на ночь, после чего укутайте ноги шерстяным платком или оденьте носки из того же материала.
Использование маклюры в лечении межпозвоночной грыжи
Возьмите кусочек ткани и нанесите на нее слой мази, приложите к спине, сверху переложите компрессной бумагой и закутайте платком. Интервал подобных компрессов — через день, процедуру следует проводить на протяжении трех месяцев.
Маклюра — противопоказания
Не стоит забывать о том, что маклюра ядовитое растение и обращаться с ним необходимо соответствующим образом. Побочные действия могут проявляться в виде тошноты, рвоты, головокружения и одышки. Лекарственные средства на основе «адамова яблока» не рекомендуют использовать беременным женщинам и кормящим женщинам.