«Когда мне поставили этот страшный диагноз (рак молочной железы поздней стадии), в моей голове появилась мучительная боль, тошнота не позволяла мне есть, и у меня едва хватало сил, чтобы связать два слова. Мои физические потери были огромны – я лишилась груди и потеряла все волосы на голове. Каждую минуту я думала о своей смерти, о том, что произойдёт с моими детьми и мужем, когда я умру.
Но на самом пике этого кошмара, я сумела справиться с ним с помощью, пожалуй, самого неожиданного способа – вязания. Когда в моих руках оказались спицы, и я коснулась мягкого шерстяного клубка, мое сердце стало биться медленнее, а мысли в голове подчинились моей воле. Я начала вязать, и с каждой секундой мой пульс становился всё спокойнее, а душевные силы, рассудительность и ощущение радости вновь стали для меня досягаемыми. Я продолжала заниматься вязанием день за днём, благодаря чему изготовила много одежды и игрушек для своих детей, но главное, я обрела покой. У меня больше не оставалось времени на то, чтобы думать о смерти, ведь я была увлечена любимым занятием».
Этот рассказ записан со слов англичанки Тенессы Каннингем. В 2007 году врачи обнаружили у неё рак молочной железы. Химеотерапия и две перенесённых операции не дали Тенессе положительного результата. В попытках избавиться от навязчивых мыслей о собственной смерти женщина увлеклась вязанием, которое стало её главным занятием на все последующие 5 лет. В 2012 году, пройдя специальное обследование, Тенесса узнала о том, что рак груди отступился от неё несколько месяцев назад и теперь заболевание не угрожает её жизни.
Возможно, это лишь случайность или редкое совпадение, но сама Тенесса уверена – именно вязание помогло ей победить рак. Того же мнения придерживается Лоуренс Гонсалес – автор книги «Выживание: искусство и наука устойчивости», посвятивший свою научную карьеру изучению вопроса о том, как хобби помогает людям справлять с тяжёлыми болезнями в моменты, когда даже врачебное вмешательство оказывается бесполезным.
«Мысли о смерти лишь усугубляют наше психическое состояние, что особенно опасно для людей, страдающих от такой болезни, как рак. Они порождают в нас гнев, вызванный бессилием. Сосредотачиваясь на чём-то, будь то подсчёт стежков, либо обращение внимания на узоры во время вышивания, мы успокаиваемся и наш организм, безусловно, становится сильнее. Страх и усталость отступают, освобождая место для жизнерадостности. Потому, хобби – это невероятно мощное оружие в борьбе с тяжёлыми недугами» — уверяет Лоуренс.
То, что произошло с Теннесой Каннингем — далеко не единственное подтверждение его слов. За последнее десятилетие неврологами зафиксировано множество аналогичных случаев, где ключевую роль в избавлении людей от различных видов рака играли их любимые занятия. И хотя данный метод самоизлечения пока что остаётся малоизученным, в эффективности и истинности его сомневаться не приходится, считает профессор Гонсалес.