Характеристики пчелиного молочка, польза для здоровья взрослых и детей. Использование пчелиного маточного молочка в медицине: рецепты


Чт, 16 фев 2017 Автор: Юлия Еркова

Пчелиное маточное молочко – это продукт, создаваемый насекомыми для вскармливания личинок пчеломатки. Такой уникальный продукт с давних времён достаточно высоко ценился благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Его даже называли «королевским желе» из-за дороговизны и недоступности обычным слоям населения.

Маточное молочко – польза и особенности состава продукта

И сегодня ценность маточного молочка пчёл находится на высоком уровне. Употреблять этот продукт ложками не получится, но дефицита и заоблачной стоимости на него больше нет.

Добывается пчелиное молочко отнюдь не аналогичным способом, как это происходит у млекопитающих. Пчёлы собирают цветочную пыльцу, переносят её на своих лапках в улей, затем пыль утрамбовывается ими и превращается в пергу. После этого насекомые начинают пережёвывать мёд и пергу, выдавая в результате субстанцию подобную желе, имеющую нежный кремовый цвет. Этот конечный продукт и называется маточным молочком. Этим веществом труженицы заполняют восковые ячейки, чтобы личинка матки могла им питаться и расти.

По своей полезности молочко пчёл приравнивается к питательному молоку млекопитающих. Да и по внешнему виду они тоже схожи: приблизительно похожий кремовый оттенок, знакомый нежный аромат. В состав пчелиного продукта входят:

• белки – альбумины, глобулины;

• углеводы – сахароза, фруктоза, глюкоза;

• аминокислоты;

• гормоны;

• липиды;

• ферменты;

• витамины A, D, C, PP, группы B;

• микро- и макроэлементы: железо, магний, кобальт, фосфор, медь и другие;

• жирные кислоты.

Полный состав маточного молочка до сих пор находится в процессе изучения, но известно точно одно, что в него входит вода в объёме 65%.

Отличается состав веществом с уникальными свойствами – гермицидином. Этот компонент является сильнодействующим природным антибиотиком, который тормозит процессы распространения и размножения бактерий и вредных микроорганизмов. Именно этот элемент отвечает за сохранность на протяжении длительного срока маточного молочка.

Зато по вкусу маточное молочко сложно назвать схожим с обычным продуктом. Вкус у него весьма необычный, немного кислит, жжёт язык, ротовую полость и совершенно не имеет ничего общего с мёдом.

Лечебные качества маточного молочка и польза компонентов для организма

Полезность маточного молочка объясняется его насыщенным составом, который может изменяться в зависимости от разновидности пчёл, времени сбора продукта. Но любой натуральный продукт пчелиной переработки неизбежно запускает в организме человека два основных процесса: омоложения и регенерации. Среди остальных полезных свойств пчелиного молочка выделяются:

• продукт пчеловодства оказывает на организм противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное воздействие. Благодаря особенному составу средство справляется с вирусами и другими возбудителями заболеваний, стрептококковой и стафилококковой инфекциями, бактериями брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии;

• полезна лечебная масса для органов пищеварения благодаря входящему в состав веществу магнию и органическим кислотам. Попадая в организм, продукт пчеловодства улучшает моторику кишечника, способствует заживлению повреждений на слизистых оболочках, язв;

• положительное воздействие на печень, наделение органа защитными свойствами;

• повышение выносливости организма, участие в процессах наращивания мышечной массы, снижение количества жировых запасов;

• стабилизация и поддержание уровня сахара в крови у больных диабетом;

• нормализация показателя уровня гемоглобина в крови;

• возвращение к оптимальным цифрам нестабильного давления: гипертоникам показано употребление небольших доз маточного молочка, а гипотоникам, наоборот, значительных доз;

• выравнивание гормонального фона, наладка функционирования половых желёз, усиление полового влечения, уменьшение неприятных симптомов климакса у женщин и улучшение их общего состояния организма;

• наладка работы эндокринной системы, положительное воздействие на работу надпочечников;

• активная регенерация повреждённых органов и тканей, ускоренный процесс заживления ран;

• происходит улучшение внешней красоты – состояния ногтей, волос и кожи при употреблении пчелиного молочка каждый день;

• расширение бронхов, снятие болей и спазмов в них;

• прекрасный способ борьбы с раковыми новообразованиями. Оксидециновая кислота способна воздействовать на ДНК онкологических клеток, разрушая их;

• ежедневное употребление продукта приводит к улучшению функционирования глазного аппарата, резкости зрения;

• благотворное воздействие на работу головного мозга и функцию запоминания;

• устраняет проблемы со сном, проблемы с нервной системой, такие как апатия, депрессия, стресс.

Способы применения в домашнем лечении маточного молочка: вред и польза средства

Сама природа, а точнее, пчёлы, уже приготовили для человеческого организма лучшее лекарство в виде маточного молочка. В качестве самостоятельного лекарственного средства принимают продукт в соответствии с определёнными правилами:

1. Существует две вариации готового маточного молочка: нативное или свежее молочко только из улья и порошкообразное (таблетки, капсулы). Первый вариант при употреблении нужно смешивать с мёдом для улучшения вкусовых качеств.

2. Употреблять в среднем за день необходимо от 20 до 100 мг средства в течение одного месяца. Затем необходим перерыв такой же длительности, и при желании можно возобновить профилактические меры или лечение.

3. При смешивании молочка с мёдом необходимо соблюдать соотношение 1:100 соответственно. Небольшой шарик смеси необходимо положить под язык и рассасывать, повторять процедуру следует дважды в день.

4. Для детского организма маточное молочко разрешено практически с самого момента появления малыша из-за низкой вероятности появления аллергии.

5. При смешивании в одинаковых количествах молочка и воды полученным готовым средством можно протирать труднозаживающие раны, гнойники и нарыва, делать из него примочки и компрессы.

6. Для устранения боли в горле и насморка нужно приготовить раствор из мёда, воды и молочка, с 50% содержанием последнего компонента.

Побочные эффекты маточного молочка и вред от применения продукта

Эффективность маточного молочка огромна для людского организма в любом возрасте. Однако может продукт и вред приносить здоровью. Это происходит в двух случаях: при превышении дозволенного к употреблению количества молочка и при наличии противопоказаний, среди которых:

• индивидуальная непереносимость компонентов или наличие аллергии на мёд;

• болезнь Аддисона и заболевания надпочечников;

• серьёзные онкологические заболевания.

При превышении допустимых доз в употреблении продукта могут возникнуть такие естественные реакции организма, как понос, повышение возбудимости, появление сухости во рту, различные высыпания.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома