Согласно исследованию, проведенному государственным университетом Райта, дефицит цинка повышает артериальное давление. По словам исследователей, это связано с изменением процесса обработки натрия почками.
Как гипертония связана с дефицитом цинка?
Дефицит цинка широко распространен у диабетиков и людей с почечной недостаточностью. Механизм, с помощью которого почки «захватывают» и выводят соль из организма, участвует в развитии гипертонии.
Специальный транспортер натрия является специфическим сигнальным путем в человеческом организме. Меньшая концентрация натрия в моче связана с более высоким средним артериальным давлением.
Новые исследования показывают, что цинк играет роль в регуляции белков, которые регулируют эти транспортеры.
Тем не менее причинно-следственная связь между гипертонической болезнью, вызванной дефицитом цинка, еще не установлена. В текущем исследовании ученые сравнивали самцов мышей с дефицитом цинка со здоровой контрольной группой, имеющей нормальное давление.
Животные, страдающие дефицитом цинка, впоследствии имеют гипертоническую болезнь и соответствующее снижение выделение соли с мочой. Однако у мышей контрольной группы такие изменения в исследовании не обнаруживались.
Относительно небольшая группа мышей с дефицитом цинка получала диету с высоким содержанием цинка в середине исследования. Кровяное давление нормализовалось, когда у животных в кровеносном русле концентрация цинка пришла в норму.
По словам экспертов, исследование демонстрирует, что плохое всасывание натрия в почки играет решающую роль в повышенном артериальном давлении.
Поэтому результаты, опубликованные в «Американском журнале физиологии», имеют важные последствия для лечения высокого кровяного давления.
Какие продукты питания богаты цинком?
Цинкосодержащие продукты не только снижают артериальное давление, но и ускоряют заживление ран и усиливают сексуальное желание. Существует также несколько хороших вариантов для веганов и вегетарианцев.
Цинк из продуктов животного происхождения более полезен для организма. Богатые цинком растения содержат фитаты, которые препятствуют усвоению микроэлемента. Особенно зерна и орехи содержат большое количество фитата. Тем не менее содержание может быть снижено путем ферментации, прорастания, обжаривания или замачивания.
Растительные продукты, которые наиболее богаты цинком:
- маковое семя: 8 мг;
- семена тыквы: 6-7 мг;
- семечки: 5,7 мг;
- льняное семя: 5,5 мг;
- овсянка: 4 мг;
- бразильские орехи: 4 мг;
- цельные зерна: 3,5 – 4 мг;
- кукуруза: 3,5 мг;
- бобовые (нут и чечевица): 2 — 4 мг;
- арахис: 3 мг;
- гречка: 2,7 мг;
- грецкие орехи: 2,7 мг.
Количества указаны на 100 грамм и являются приблизительными. Минерал содержится во многих продуктах животного происхождения. Лидерами в этой категории являются:
- устрицы: 22 мг;
- печень (из свинины, говядины или телятины): 6 мг;
- говядина: 4,41 мг;
- сыр: 3 – 4,6 мг;
- яичный желток: 3,8 мг;
- креветка: 2,3 мг.
Сколько нужно принимать цинка, чтобы снизить артериальное давление?
Необходимо принимать до 600 мг элементарного цинка в день. На пустой желудок чистый цинк принимать запрещено, поскольку возникает тошнота, рвота и головокружение.
Эффективная доза зависит от потребностей. Около 15 мг дополнительного цинка – это хорошая общая рекомендация, если человек физически активен и много потеет во время занятий спортом.
В препаратах содержится не элементарный цинк, а «связка» с другим веществом. Поэтому нужно обратить внимание на то, насколько высока концентрация «элементарного цинка».
Для цитрата цинка и глюконата цинка можно использовать следующие цифры:
- Цитрат цинка содержит около 37% элементарного цинка.
- Глюконат цинка содержит около 15% элементарного цинка.
Высокие дозы цинка вредят здоровью?
Если принимается слишком много цинка, это может привести к дефициту меди и других важных микроэлементов. Рекомендуется включать цинкосодержащие продукты в здоровую диету, чтобы добиться максимальных результатов.