Депрессия после инсульта повышает риск смерти в три раза


Ср, 13 янв 2016

Люди, которые пребывают в депрессии после инсульта, рискуют умереть рано, причем их риск смерти в три раза превышает риск, которому могут быть подвергнуты люди, не пострадавшие от инсульта или депрессии. Риск смерти от самого инсульта увеличивается в четыре раза.

Такие данные были получены исследователями из Школы медицины Кека, работающей на базе Университета Южной Калифорнии, и Национального реабилитационного центра Rancho Los Amigos в Лос-Анджелесе.

«У каждого третьего, перенесшего инсульт, развивается депрессия», ‒ говорит автор исследования Амитис Тоуфай. ‒ «Но это то, что члены семьи всегда могут вовремя заметить и воспользоваться возможностью спасти своих близких».

Исследованием было охвачено 10550 людей, возраст которых разнился от 25 до 74 лет. За 21 год наблюдений у 73 из них случился инсульт, но депрессия не развилась. 48 человек пострадали и от инсульта, и от депрессии. 2291 человеку повезло немного больше, у них не было инсульта, но была депрессия. Но больше всего повезло 8138 участникам исследования ‒ инсульт и депрессия их миновали.

Рассмотрев влияние таких факторов, как возраст, пол, раса, образование, уровень дохода и семейного положения, ученые получили следующие данные: риск смерти от любой причины был в три раза выше у людей, пострадавших от инсульта и депрессии, а риск смерти от инсульта был выше в четыре раза среди этих же людей. И все это по сравнению с теми счастливчиками, у которых не было ни инсульта, ни подавленного состояния.

Учитывая тот факт, что депрессия после инсульта ‒ явление не редкое, авторы обращают внимание на важность своевременного выявления и лечения депрессии у людей, переживших инсульт.



Так же узнайте...