Тыква – теплолюбивая культура.
Отличные показатели роста она показывает только в южных регионах, поскольку приостанавливает свое развитие уже при температуре ниже +15 ˚C.
Но и в умеренном климате, если соблюдать правила ухода, в конце сезона можно собрать обильный урожай овощей.
А хранятся они до самой весны. Выберите подходящий сорт, подготовьте участок и можно приступать к посадке.
Сорта тыквы
Тыква – однолетнее растение. В зависимости от сортовой принадлежности, плоды могут иметь разную форму, размер и окрас.
Для удобства фермеров и селекционеров все сорта культуры разделены по видам:
• Столовая тыква. Самый распространенный вид, который отлично приживается в умеренном климате. Плоды используются в кулинарных целях и на корм скоту. Их мякоть – умеренно сочная, с волокнами. Популярные сорта – Кустовая оранжевая, Грибовская кустовая 189, Тыква Алтайская 47, Спагетти.
• Мускатная тыква. Сорта этого вида считаются самыми вкусными. В средних широтах вырастить их нелегко, поскольку растение любит обилие солнечного света и повышенную температуру. Тыква созревает значительно позже – до полного созревания плода проходит не менее 140 дн. Популярные сорта – Жемчужина, Мускатная, Витаминная.
• Крупноплодная тыква. Плоды крупнее представителей других видов. Часто культуру выращивают только в кормовых целях, но многие сорта пригодны и для приготовления блюд. Отличительная черта крупноплодной тыквы – хорошая лежкость (до 7 мес). Популярные сорта – Грибовская зимняя, Волжская серая.
При выборе сорта обязательно учтите его зимостойкость, поскольку не каждый из них выдержит сильные похолодания. К тому же, очень важно, чтобы плоды успели созреть до наступления осенних заморозков, а они на севере могут начаться уже в сентябре.
Сорта по стойкости к холоду:
• Крошка, Амазонка, Волжская серая – для выращивания на юге.
• Адажио, Лечебная, Алтайская – для выращивания на севере.
• Грибовская кустовая, Улыбка, Веснушка, Россиянка – для выращивания в умеренном климате.
Что касается вкусовых качеств тыквы, то тут все зависит от личных предпочтений. Многие сорта, в основном, универсальны – их используют для приготовления каш, соков, салатов. Но есть и специальные, предназначенные для детского и диетического меню – Амазонка, Миндальная, Детская деликатесная, Зорька.
Выращивание тыквы. Подготовка почвы к посадке
При выборе места для посадки тыквы проследите, чтобы участок был хорошо освещен солнцем и не обдувается сильными ветрами. Овощ будет плохо развиваться на заболоченном участке. Если почва на участке подкислена, при перекопке добавьте золы или извести. Также учитывайте севооборот:
• Хорошие предшественники тыквы – все сидераты, лук, бобовые, капуста.
• Плохие предшественники тыквы – картофель, подсолнух, кабачки и патиссоны, огурцы, бахчевые.
Тыква не требовательна к составу почвы. Единственные условия, которые нужно соблюсти перед посадкой – перекопка и удобрение земли. Прорыхлите грунт на глубину 27-35 см сразу после уборки предыдущих культур – так он за зиму не потеряет влагу. Уже весной перед посадочными работами еще раз перекопайте грядки с добавлением удобрений – можно использовать навоз в смеси с минеральными подкормками.
Глубина лунок – 6-7 см. Чтобы корневой системе каждой тыквы хватило места для нормального развития, соблюдайте расстояние между лунками не менее 90 см. Многие фермеры сажают тыкву в шахматном порядке – так растения не будут мешать друг другу. Если на огороде легкие плодородные почвы, для посадки тыквы необязательно делать грядки – семена опускаются прямо в лунки. При наличии тяжелого грунта лучше заранее подготовить высокие грядки – так можно защитить растение от чрезмерного застоя влаги на участке.
Выращивание тыквы. Подготовка семян к посадке
Семена покупайте только в проверенных магазинах или в специализированных питомниках. Некачественный посадочный материал (иссушенный, долго хранившийся) приведет к тому, что всходы появятся поздно, и тыква не успеет созреть к началу заморозков. Изучите информацию, представленную на упаковке – убедитесь, что сорт подходит для выращивания в вашем регионе.
Чтобы ускорить прорастание семян, их лучше предварительно замочить. 1-2 суток держите посадочный материал в смоченной тряпочке, изредка увлажняя ее. Многие дачники используют и другую технологию подготовки – сначала семена прогревают (например, в духовке) при 40 °С в течение 9 ч, а потом на 12 ч заворачивают в марлю, смоченную в зольном растворе.
Пророщенное семя тыквы
Желательно заранее проверить, а качественные ли вы купили семена. Несколько из них попытайтесь прорастить. Если семечки не проклюнутся, покупайте другой материал.
Посадка тыквы
Сроки посадки тыквы индивидуальны и зависят от температуры на улице. Начинать посадочные работы следует только после того как грунт прогреется как минимум до 12-13 °С. В южных регионах пророщенные семена сажают сразу в землю где-то в середине мая:
• В заранее подготовленные лунки налейте по 1-2 л теплой воды (50 °С).
• После того как вода впитается в землю, можно заглублять семена.
• Ямки присыпьте грунтом. Посадки лучше прикрыть пленкой, чтобы создать для растений парниковый эффект. Спустя пару недель укрытие можно снять.
Подросшие сеянцы тыквы
В умеренном и северном климате лучше заранее подготовить рассаду, в противном случае – тыква не успеет созреть. Исключением станет мускатная тыква – в любых климатических условиях ее сажают только рассадным способом! Подготовку начните уже в апреле, чтобы растеньица к началу сезону успели набрать силы.
Технология подготовки рассады тыквы:
• Возьмите емкости объемом не менее 0,5 л с питательным почвогрунтом.
• Сделайте ямки глубиной 5-7 см. Опустите в них семена и присыпьте землей.
• Регулярно поливайте рассаду и несколько раз подкормите сеянцы минеральными удобрениями.
• Высадка рассады на постоянное место осуществляется не ранее чем через месяц после появления первых всходов. Схема такая же как в случае с посадкой семян. Отличие только в глубине лунки – до 30 см.
Пересаженная рассада тыквы
Есть еще один способ выращивания тыквы, при котором корневая система растения будет находится в теплице, а плоды – на открытом грунте. Для этого в южной части парника (поближе к стенке) сделайте лунки, заправьте их удобрениями и опустите в них семена. Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в длину, приподнимите пленку (можно сделать надрезы) и направьте плети на участок. В этом случае, поскольку корневая система овоща будет надежно защищена от заморозков, посадку можно проводить на неделю раньше обычного срока.
Плети тыквы сильно разрастаются. И чтобы сэкономить пространство, можно воспользоваться оригинальным способом посадки культуры – в бочках. Для этого вам потребуются старые металлические бочки. Идеальный вариант – емкости без дна. Если таковых не нашлось, просверлите в стенках и донышке несколько отверстий для отвода лишней влаги. Бочку лучше покрасить в темный цвет. Установите ее на солнечное место и можно приступать к подготовке питательного субстрата. Работы начните осенью или весной текущего сезона. Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой. Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.
Выращивание тыквы в бочке
Выращивание тыквы. Правила ухода за тыквой
Если соблюдать правила ухода за тыквой, в конце сезона вы соберете обильный урожай вкусных полезных плодов. Обозначим основные моменты в агротехнике овоща:
• Полив. Тыква стойко выдерживает засуху, но постарайтесь регулярно увлажнять почву, поскольку для интенсивного роста ей нужно много влаги. Для полива используйте воду с температурой не ниже 20 ˚С, поскольку холодная жидкость растение погубит! Перед процедурой лучше прорыхлить почву на глубину 10-12 см. Осторожно – не повредите корневую систему.
• Подкормки. Несколько раз за сезон удобрите тыкву, чтобы к осени овощ успел вобрать в себя питательные вещества. Первую подкормку можно провести, когда растение находится в фазе 4-6 полноценных листочков – используйте сухую нитрофоску (10 г на 1 кустик). Тем же веществом, но в жидком виде, можно удобрить тыкву в самом начале образования плетей. Хорошо реагирует тыква на удобрения золой, навозом или коровяком.
• Формирование. Если хотите получить хороший урожай спелых плодом, растения нужно сформировать. Когда на плетях не будет лишних завязей, питательных веществ хватит для созревания полноценных плодов. При формировании растения в один стебель удалите все лишние побеги и завязи сразу после их образования. На самой плети оставьте не более 2-3 завязей. Прищипните стебель после 3-4 листочков, следующих за последней завязью. Формирование в 2 стебля осуществляется так – на главном стебле оставляется 2 плода, а на боковом – только один. Верхушки тоже прищипываются.
Правила формирования плетей
• Присыпка плетей. Если плети запутаются между собой, к плодам не будет поступать достаточное количество питательных веществ. Поэтому, как только они достигнут длины в 1 м, расправьте их и аккуратно разложите по земле, в нескольких местах немного присыпав грунтом. В том месте, где стебли покрыты землей, в дальнейшем появятся корни – это дополнительно подпитает мощное растение.
Когда убирать урожай?
Сроки сбора урожая зависят от климатических условий. На юге плоды поспевают уже к сентябрю. А вот в умеренном климате их можно убирать с грядок только в октябре.
Признаки зрелости тыквы:
• усыхание плодоножки,
• твердая корка,
• насыщенный цвет корки.
Сбор урожая проводите только в сухую погоду!
Если к наступлению заморозков, плоды не успели созреть, их все равно нужно убирать с участка – придется доращивать в искусственных условиях. Для этого 2-3 нед подержите тыкву на ровной поверхности в теплом сухом помещении (можно укрыть одеялом).
Выращивание тыквы. Болезни и вредители тыквы
Неправильное выращивание тыквы часто становится причиной появления болезней и распространения насекомых-вредителей. Если не сформировать растения или переливать грядки, это приведет к загущенности посадок, что станет благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов и размножения жучков.
Обозначим опасные болезни тыквы:
• Бактериоз. Проявляется в виде небольших язвочек на семядолях растения и пятнах на листьях. Если вовремя не принять меры, листва может сильно пострадать, что приведет к гибели всего куста. Заболевание активно распространяется при сильных перепадах температур и повышенной влажности. Пораженные плоды лучше убирать с грядок. В качестве профилактики обрабатывайте посадки 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ной хлорокисью меди.
Проявления бактериоза на листьях тыквы
• Белая гниль. Грибок поражает стебли, листья и плоды – со временем части растения загнивают и погибают. Заболевание проявляется в виде белого налета, который со временем темнеет. Активно распространяется при повышенной влажности. Пораженные части растения удаляйте и сжигайте, а места среза обрабатывайте толченым углем или 0,5 %-ным раствором медного купороса.
Белая гниль
• Корневая гниль. Заболевание может привести к полной гибели посадок. Корни и плети становятся бурого оттенка, замедляют свой рост и постепенно отмирают. Сильно пораженные экземпляры уже не спасти. Для профилактики обрабатывайте посадки раствором превикура.
Корневая гниль на тыкве
Среди насекомых-вредителей тыкву часто атакуют паутинный клещ и бахчевая тля. Для борьбы с ними используйте специальные препараты. Четко следуйте инструкции на упаковке, поскольку плоды потом идут в пищу. В целях профилактики регулярно рыхлите землю и убирайте сорняки с грядок, осматривайте листья на наличие личинок насекомых.