Выращивание моркови – проще простого! Способы посева моркови, последующий уход, основные болезни и вредители корнеплода

Автор: | 17.02.2016

Выращивание моркови – проще простого! Способы посева моркови, последующий уход, основные болезни и вредители корнеплода

Морковь — традиционный корнеплод для наших огородов, вроде бы об этом овоще узнать, что-то новое невозможно, но у опытных хозяев есть собственные приемы выращивания, много раз испытанные на практике.

Ведь если в этом деле нет сложностей, то по какой причине у одного морковь вырастает ровной и крупной, а у другого, несмотря на множество усилий, она вырастает мелкая, уродливая и кривая.

Выращивание моркови. Выбор посадочного материала, семян

Множество сортов позволяют без труда выбрать подходящий вариант как для получения весеннего урожая, так для подзимнего посева.

Сорта с большим урожаем:

• Флакке;

• Королева осени;

• Витаминная;

• Нантская;

• Тушон;

• Аленка.

Флакке – позднеспелый сорт, урожай можно убирать в возрасте растений 100-120 дней. Размер корнеплода до 30 см, масса около 150-170 г.

Королева Осени – позднеспелый сорт, отлично подходит для хранения в зимнее время, урожай можно убирать в возрасте 125-135 дней. Размер корнеплода до 20 см, масса примерно 160 г.

Витаминная – среднеспелый сорт, содержит много каротина, урожай убирают в возрасте 110-120 дней. Размер корнеплода до 15 см, масса примерно 150 г.

Нантская – среднеспелый сорт, созревает полностью за 85-90 дней. Корнеплоды длиной 16 см, достигают массы до 165 г.

Тушон – скороспелый сорт, используется для приготовления блюд через 60 дней после всходов. Размер корнеплодов 20 см, вес достигает 150 г.

Аленка – ранний сорт, готов к использованию через 50 дней. Масса корнеплодов до 145 г, масса 12-15 см.

Выращивание моркови: посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)

Морковь необходимо высевать в светлом месте, растущие в тени корнеплоды вырастают маленькими и хуже на вкус. По этой причине для этой культуры необходимо подбирать участок, целый день освещенный солнцем.

сеем морковь в лентах

Нужно принимать в расчет правила севооборота – последовательность размещения культур в течение нескольких сезонов на одном участке.

Морковь не стоит сеять на грядке, где до этого выращивали:

• Сельдерей;

• Пастернак;

• Укроп;

• Петрушку.

Этот корнеплод прекрасно растет после:

• Капусты;

• Картофеля;

• Чеснока;

• Лука;

• Огурцов;

• Томатов.

Когда лучше сеять морковь

Посев в подходящее время для этой культуры имеет огромное значение, это прямо влияет на урожай. Срок созревания корнеплодов разных сортов изменяется в большом интервале. Дополнительно нужно принимать в расчет желаемое время получения овощной продукции.

От выбранного сорта зависят и сроки посева, к примеру, в середине апреля сеют раннеспелые сорта, почти до конца мая высевают среднеспелые растения, а посадка моркови для зимнего потребления возможна до середины июня.

Выращивание моркови на «пучковую продукцию», производится посевом ранних сортов, рано весной или перед наступлением морозов. Конечно, осенний посев возможен не во всех регионах, в морозные зимы могут погибнуть семена. По этой причине, желательно в северных районах производить посев моркови ранней весной, сразу после прогревания почвы.

Подготовка семян перед посевом, дает возможность, сразу удалить некондиционные семена и ускорить появление всходов. Эта операция не требует особых усилий. Сначала нужно семена залить слегка нагретой водой, после того как пройдет 10 часов качественные семечки опустятся на дно. Семена для быстрого появления проростков рассыпают на влажном отрезке ткани и так держат несколько суток, при температуре 20-24 градуса. Так, семена через 3-4 дня выпустят корешки.

До посадки корнеплода, готовят и хорошо поливают бороздки глубиной 1,5-2 см. Между рядками принимают расстояние от 15 см, в бороздке размещают семена с промежутком 2 см.

Весенний посев

Рано весной высеивают заранее подготовленные семена в узкие канавки, расположенные через 10 см. Их поливают теплой водой, припудривают золой или мелом и осторожно засыпают почвой.

Внимание! Густо сеять морковь нет смысла, впоследствии придется посевы прорывать оставлять только здоровые и сильные экземпляры.

Посадка с помощью бумажной ленты, позволит посеять семена ровными рядками. Зимой на ленту из бумаги наклеивают клеем из крахмала семена. Весной потребуется только разложить по борозде ленту и присыпать ее почвой. Совместную посадку моркови с луком используют немало огородников. Таким образом, можно получить одновременно качественный лук и здоровые корнеплоды. Эта культура долго не прорастает – первые входы иногда можно заметить только через месяц.

С наступлением тепла начинают активно развиваться сорняки, по этой причине многие огородники сеют редис, салат или шпинат с семенами моркови, так можно пропалывать пространство между рядками после того, как взойдет «маячная» культура.

Подзимний посев

Климат нашей страны непредсказуем – неожиданные, резкие похолодания, оттепель. По этой причине сложно точно решить, когда сеять морковь поздней осенью. Нужно угадать такой момент, чтобы морковь не проросла до устойчивых морозов, иначе ростки погибнут. Желательно эту культуру сеять по мерзлому грунту, увеличив количество семян на 20 %.

При подзимнем посеве не нужно предварительно готовить семена — замачивать и проращивать, сухие не прорастут слишком рано.

Выращивание моркови: уход, подкормки

Чтобы получить внешне привлекательную и вкусную морковь, необходимо хорошо ухаживать за почвой. Она должна быть рыхлой, корка на поверхности грядки и уплотнение грунта становится причиной искривления моркови, корнеплод будет крупным, но кривым и разделенным на несколько частей. Растущие рядом сорняки негативно сказываются на росте моркови, их нужно уничтожать сразу. Первый раз полоть грядку может, придется еще до появления ростков.

Посеянная густо морковь вырастет небольшого размера, прореживать посевы нужно сразу после формирования настоящих листиков. Растения должны находиться на расстоянии 3 см. Если посев был произведен по определенной схеме, то прорывать ее нет необходимости.

Выращивание моркови: полив и удобрение

Качественная морковь вырастает только при стабильном поливе. Нехватка влаги – основное, что приводит к вялости и горечи моркови. Важно поливать растения в необходимом количестве на любой стадии их развития. Промачивать грунт нужно таким образом, чтобы он намок на 30 см.

Морковь за лето нужно подкармливать два раза, через 3-4 недели после появления проростков, и еще раз, через два месяца. Вносить удобрения лучше в растворе, на 10 л воды один из этих удобрений:

1. 15 г суперфосфата и мочевины и в раствор дополнительно вносят 20 г калийной селитры;

2. Пол литровую банку древесной золы;

3. 25 г нитрофоски.

Сбор урожая моркови

Для огородника убирать выросшие корнеплоды — наиболее хлопотная, но, без сомнений, очень приятная работа. В основном эту операцию производят в осеннее время, до первых морозов. К примеру, позднеспелая капуста будет лучше храниться, если ее слегка прихватит первый слабенький морозец (1-3 градуса). А морковь необходимо начинать убирать задолго до этого времени, чаще всего в середине сентября — сразу после сбора картофеля.

Некоторые огородники для получения ранней продукции используют подзимний посев моркови или высевают в весеннее время ранние сорта, чтобы во второй декаде лета получить сладкие молодые корнеплоды. Они, конечно совершенно не годятся для хранения в зимний период. Если раннюю морковь не убрать вовремя, она чаще всего начинает трескаться на грядке, теряет свои вкусовые качества.

Среднеспелая морковь должна расти примерно 80-110 дней, о том, что ее пора убирать, говорит гибель нижних листьев, лишнее время держать на грядке такие сорта не стоит, вкус корнеплода станет хуже и мякоть станет рыхлой. Некоторые огородники ошибочно думают, что для полной спелости должна завянуть и пожелтеть вся ботва моркови, это говорит не о том, что растения готовы к уборке, а скорее о том, что они заболели.

Позднеспелая морковь (срок вегетации свыше 110 дней), убирается осенью в середине сентября, но только в сухой день, дождя быть не должно. Если ее продержать до первых заморозков, то урожай заболей серой гнилью и так при хранении можно потерять все корнеплоды. Но и торопиться со сбором позднеспелой моркови нельзя, перепады температуры во время закладки на хранение неблагоприятно скажутся на результатах. Последний месяц до начала уборки моркови ее поливать не нужно совсем, чтобы корнеплоды не начали трескаться или не спровоцировать их рост.

Хранение урожая

В погребе укладывают на поверхность пола доски, сверху на них желательно положить полынь, как «пугало» для грызунов. Или можно заложить урожай в ящики, просушенные предварительно на солнце. Многие хранят корнеплоды, пересыпая их слоями песка.

Выращивание моркови: основные вредители и способы борьбы с ними

Основной недруг моркови – морковная муха, ее можно обнаружить по скрученным листочкам. Против этого вредителя защищаются, правильно ухаживая за морковью.

Муха размножается на очень влажных, заросших сорняками и загущенных посевах. Уничтожить вредителя можно с помощью таких составов, как: Актеллик, Интавир и т.д. Во время роста и после уборки урожая, посевы поражаются различными гнилями.

Одни из них становятся причиной снижения вкусовых качеств моркови (корнеплод начинает горчить), другие уничтожают полностью сам урожай.

Сухая гниль

Это заболевание вызывается грибком, растения заболевают в конце вегетации. На черешках и листьях появляются коричневые пятна. После этого, по мере развития болезни, она поражает корнеплод. Наиболее активное распространение грибка происходит при хранении корнеплодов.

Они начинают гнить с верхушки, потом на поверхности понемногу становятся заметны неглубокие коричневые углубления со спорами грибка черного цвета. Если температура во время хранения менее 10 градусов, то сухая гниль распространяется медленно. При повышении температуры грибок развивается быстрее, что становится причиной гибели всего урожая моркови. Споры болезни остаются живыми на поверхности хранилища длительное время.

Способы борьбы: сбор остатков растений, заправка почвы калийно-фосфорным удобрением до посадки.

Белая гниль

Заболевание проявляется в результате развития грибка, может заразить практически все культуры. При хранении моркови на ней образуется влажная гниль и мягкие места, в это время сложно заметить поражение, корнеплоды почти не меняют свою окраску. Со временем мягкие участки покрываются светлым налетом, потом формируется корочка с точками черного цвета. Болезнь заражает почву, ее возбудитель проникает в грунт со свежим навозом.

Способы борьбы: опрыскивание растений составами, содержащими медь, подкормка посевов калийным удобрением, обработка хранилища серой.

Серая гниль

Болезнь, в виде мокрой гнили на поверхность корнеплода, она стает мягкой, а через время размокает и становится темной. После чего на этих участках формируется много налета, серого цвета. Эта болезнь становится причиной больших потерь урожая.

Способы борьбы: поддержание температуры в хранилище около 2 градусов тепла, обработка 1% бордосской жидкостью, подкормка посевов удобрениями, содержащими азот.

личинки морковной мухи

Морковная муха

Этот вредитель появляется из куколок в середине весны. Признак появления вредителя — бронзовый оттенок заметный на поверхности листьев. Через небольшой срок растение вянет и гибнет. Если всходы были прорежены с запозданием, вредитель откладывает в грунт яйца. Со временем из них рождаются личинки, которые питаются тканями корнеплода. Такая морковь не годится для использования, она становится горькой.

Способы борьбы: вспашка почвы, прополка посевов, обработка такими химическими составами.

Морковная листоблошка

Насекомое небольшого размера, у него, есть прыгательные ноги такие же, как и у блохи. Самка вредителя откладывает на вегетативной массе яйца, из которых вылупляются личинки, они, высасывают из растений сок. В результате листья через небольшое время сохнут.

Способы борьбы: опрыскивание раствором мыла или использовать для этого настой табака.