Вы решили заняться выращиванием вешенки? Рассказываем об особенностях выращивания вешенки в домашних условиях


Вт, 01 мар 2016 Автор: Игорь Светличенко

Принимая во внимание достаточно высокий спрос на вешенку и относительно несложную технологию выращивания, её разведение может стать источником дополнительного заработка.

Начинающим грибникам нужно ознакомиться с особенностями выращивания вешенки в домашних условиях: разнообразием сортов этого гриба, критериями выбора посадочного материала, сроками посева, параметрами температуры и влажности, спецификой ухода и подкормки, а также с опасностями, подстерегающими грибы в процессе их созревания.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта

Специалисты рекомендуют начинать выращивание грибов в домашних условиях именно с вешенки вследствие того, что этот гриб как никакой другой подходит для любительского разведения.

В природе вешенку можно встретить в лесу на подгнивших стволах деревьев или пнях, гриб хорошо растет в сырой и прохладной среде.

Искусственное выращивание вешенки подразумевает наличие определенных условий для культивации и строгое соблюдение технологии для получения максимально возможного урожая.

Прежде всего, подготавливается помещение, в котором будет выращиваться вешенка: здесь должны быть предусмотрены системы вентиляции и подогрева воздуха, а также возможность поддерживать определённую влажность внутри и иметь освещение.

Кроме того, грибовод должен будет приготовить субстрат, сырьем для которого могут быть отходы сельскохозяйственного производства, древесные опилки или другие материалы.

Посадочным материалом для выращивания вешенки является мицелий (или грибница), представляющий собой вегетативное тело гриба, состоящее из гифов – тонких разветвлённых нитей.

Существует множество сортов вешенки, а также гибридных видов, отличающихся степенью чувствительности к разным уровням влажности, амплитудам температурных значений, концентрациям углекислого газа, способностью давать хороший урожай в определенное время года.

Вешенка обыкновенная – самый известный из сортов, в природных условиях чаще всего растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, плодоносит вторую половину лета и начало осени. Мякоть гриба белого цвета и с приятным запахом, посевной материал представляет собой субстанцию белого или розового цвета.

Вешенка розовая (или фламинго) относится к быстрорастущим сортам – плоды появляются по прошествии 10 дней с момента посева мицелия, несколько более теплолюбив по сравнению с другими сортами (плоды формируются при температуре от 16 до 30 градусов С).

Вешенка устричная – один из наиболее ценных сортов, имеет темно-серую шляпку и мякоть голубоватого, фиолетового или коричневого оттенка. В домашних условиях может давать хороший урожай на протяжении всего года.

Вешенка оранжевая получила название благодаря яркой расцветке, в природных условиях растет на пнях и валежнике в лиственных лесах или в садах, пригодна для употребления в пищу только пока молодая – взрослый гриб становится жестким и приобретает неприятный запах.

Кроме того, к наиболее известным сортам относятся вешенка рожковидная, имеющая форму пастушьего рожка, лимонная – с ярко-желтым цветом шляпки, степная, произрастающая на земле и, в отличие от остальных грибов, относящаяся к семейству зонтичных. При условии строгого соблюдения технологических требований все эти сорта замечательно плодоносят в искусственных условиях.

Помимо естественных сортов, существуют искусственно выведенные штаммы вешенки, полученные путем селекционирования и гибридного скрещивания сортов в различных комбинациях. Благодаря высокой урожайности, наибольшим спросом у грибоводов пользуются такие штаммы, как НК-35, Р-20, Р-77, 420, 107, К-12, К-17 и другие. Каждый из штаммов имеет свои особенности, которые следует принимать во внимание при выборе посадочного материала для конкретных условий. Для культивации вешенки в летний период, если нет возможности строго придерживаться требуемой температуры, нужно постараться подобрать сорт или штамм, способный плодоносить в таких условиях без потери урожайности. Учитывая достаточно широкий ассортимент посадочного материала, предлагаемого сегодня рынком, подобрать мицелий можно для условий, имеющих значительный диапазон отклонений от общепринятых стандартов. Различают несколько видов мицелия, среди которых наиболее известны зерновой и компостный. Зерновой тип мицелия зарекомендовал себя лучше остальных, благодаря высокой урожайности и неприхотливости к условиям хранения .

Выращивание вешенки в домашних условиях. Посев

Одним из наиболее существенных моментов в технологическом цикле выращивания вешенки считается подготовка субстрата, из которого впоследствии будут сформированы так называемые субстратные блоки. В качестве сырья для приготовления субстрата может быть выбран наиболее доступный в данном регионе материал: древесные опилки, шелуха или отходы сельскохозяйственного производства, солома зерновых культур. Самым универсальным сырьем для изготовления субстрата является пшеничная солома, измельченная до фракции 5-10 см.

В первую очередь проводится термическая обработка сырья для обеззараживания массы от конкурентной и патогенной микрофлоры. Для этого солома помещается в емкость с водой, нагретой до температуры 60-65 градусов С и выдерживается в таком режиме около 3-х часов. Кипятить воду не следует, нужно стараться придерживаться требуемой температуры в течение всего времени замачивания. При такой температуре нежелательная микрофлора погибает, выживают только так называемые термофилы, не мешающие расти вешенке.

Следующим шагом будет просушка субстрата до влажности 70% и его остывание до температуры 20-25 градусов С в течение примерно 8-ми часов. Определить необходимую влажность массы в домашних условиях можно простым сжиманием её в руке – при этом должна выделиться капли влаги (не ручейки). И только после этого можно приступать к утрамбовке субстрата и посеву мицелия.

На дно заранее приготовленных полиэтиленовых мешков выкладывается небольшое количество субстрата, затем засыпается слой мицелия. Мицелий за несколько часов до посадки должен быть извлечен из холодильника, доведен до комнатной температуры и тщательно размят. Слоев в мешке должно получиться около 12-ти. Количество мицелия в субстратном блоке составляет 3-5% от количества соломы, если будет меньше – увеличится время произрастания, при избыточном количестве может произойти перегрев субстрата, что приведет к гибели гриба. Уплотнять мешок следует в разумных пределах – чтобы получалось около 0,4кг/литр, в результате мешок диаметром 25 см и высотой 70 см будет весить 12-14 кг. Не рекомендуется использовать мешки диаметром больше 40 см. Одним из главных требований при проведении закладки субстратных блоков (которые иногда называют грибными грядками) является соблюдение чистоты – рук, одежды, инструментов и приспособлений. Перфорация мешков осуществляется с помощью проделанных отверстий или надрезов 7-8 см, которых должно быть 10-20 на каждом блоке.

Далее следует период инкубации, когда в течение 10-14 дней мицелий разрастается в субстрате. Происходить это должно в помещении с температурой воздуха 20-24 градуса С, температура субстрата при этом будет 22-28 градусов С. Недопустимо превышение температуры выше 28 градусов С, т.к. это может привести к активизации плесени. Влажность воздуха должна быть 90-95%, вентиляция естественная, дополнительное освещение не требуется. На 2-ой или 3-ий день на субстрате появятся белые пятна, создаваемые гифом гриба, к концу периода инкубации весь блок будет белого цвета. Затем в течение 4-5 дней происходит период перехода к плодоношению.

После этого блоки переносятся в помещение, в котором будет происходить плодоношение. Плодовые тела первой волны созревают в течение 7-10 дней. Оптимальными условиями при этом будут: температура воздуха 13-15 градусов С, температура внутри блока 15-17 градусов С (у некоторых новых штаммов верхняя граница температуры может доходить до 25 градусов С), влажность воздуха 85-90%, освещенность – не менее 100 лк/м2. Должна быть организована рециркуляция воздуха для удаления из помещения излишков углекислого газа, продуктов метаболизма и избыточной влаги. Освещение можно организовать с помощью люминесцентных ламп дневного света. Требуемая температура поддерживается путем регулировки нагревания и вентиляции.

В течение следующих 7-10 дней происходит созревание плодовых тел второй волны, требующее таких же условий освещения, температуры и влажности, но вентиляция должна быть более интенсивной. Наиболее активное плодоношение происходит в течение первых двух недель – на этот период приходится около 70% урожая. Сначала появляются так называемые примордии – зачатки будущих грибов, и через несколько дней созревает сам гриб. На этом этапе кроме поддержания необходимой влажности иногда применяется орошение, т.к. в период созревания грибам первой и второй волны может не хватать влаги, а это может привести к потере качества. Для получения необходимого уровня влажности можно использовать обычные садово-огородные опрыскиватели или бытовые увлажнители. Значение влажности контролируется гигрометром. Переизбыток влаги может привести к появлению плесневых пятен темно-зеленого цвета.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Уход, подкормки

Сырье, на основе которого изготавливается субстрат, часто содержит недостаточное количество химических элементов (таких, как натрий, фосфор, калий и другие), необходимых для интенсивного роста гриба. Существенно повлиять на урожайность вешенки может использование в качестве подкормки различных питательных добавок, среди которых различают натуральные – отруби пшеницы, соевая мука, сено люцерны, какавелла, пивная дробина, мука семян люцерны, солодовые ростки, мука перьевая, сено клевера, травяная мука или же минеральные, представляющие собой различные соединения кальция: СаСО3 – мел или карбонат кальция, негашеная СаО или гашеная Са(ОН)2 известь, СаSO4 –гипс или алебастр, доломитная мука – СаСО3 плюс МgCO3. Некоторые штаммы вешенки сегодня без добавления подкормки вообще не плодоносят.

Питательные добавки вносятся на этапе термообработки субстрата. Использование добавок может оказать побочный эффект, поэтому применять их следует с соблюдением определенных правил. Во-первых, при внесении подкормки необходимо строго соблюдать меры гигиены и санитарии: используемые добавки следует обрабатывать перед внесением дезинфицирующим средством, например, 2% раствором формальдегида. Время термообработки может быть несколько увеличено для полного усвоения субстратом вносимых соединений. Несоблюдение норм внесения добавок может привести к существенному повышению температуры внутри субстратного блока, из-за чего гриб может погибнуть. Кроме того, превышение необходимого количества добавки ведет к активизации так называемых конкурентных микроорганизмов, т.е. плесени, нематодов и др. Распределять подкормку в субстрате следует равномерно. На этапе первого плодоношения обильное выделение углекислоты, вызванное применением питательных добавок, может ухудшить качество урожая, поэтому особое внимание следует уделить вентиляции помещения в это время. Таким образом, для получения положительного эффекта от применения добавок без потери качества следует строго придерживаться инструкций по применению при внесении подкормки.

Норма внесения подпиток зависит от концентрации в них питательных веществ. Так для муки перьевой норма составляет 3% от массы субстрата, соевой муки – 5%, отруби и травяная мука вносятся в количестве 5-15%, сено клевера или люцерны – 10-20%. Соединения кальция позволяют поддерживать рН субстрата на уровне 7,0-7,5, улучшают структуру субстрата, удаляют излишки воды. Практика показывает, что применение натуральных и минеральных питательных добавок при условии точного соблюдения дозировок и санитарных требований может поднять урожайность вешенки на 30-40%.

Основные вредители вешенки и способы борьбы с ними

В процессе выращивания вешенки у многих грибоводов возникает проблема борьбы с вредителями и болезнями гриба, среди которых насекомые, микроорганизмы, бактерии, а также болезни непаразитического свойства. Чаще других встречаются такие насекомые-вредители, как:

- грибной комарик (sciaridae), повреждающий мицелий и тело гриба личинками. Переносчиками личинок бывают взрослые насекомые. Причинами появления этого вредного насекомого являются несоблюдение санитарных норм или ошибки, допущенные в технологии культивации;

- мухи-горбатки и галлицы появляются в помещениях по тем же причинам и поражают мицелий и тело гриба так же, как грибной комарик;

- клещи сапртрофные и хищные повреждают молодой мицелий взрослыми особями и уничтожают гифы личинками. Кроме того, являются переносчиками спор патогенов; могут появиться из-за слишком влажного сырья ли несоблюдения гигиенических требований;

- мокрицы, подуры (hypogastrura, podura) наносят вред мицелию и плодовым телам, появляются в слишком влажных помещениях или через плохо обработанный субстрат.

Наиболее распространенной болезнью вешенки является образование разного рода плесени, такой как зеленая плесень, оранжевая плесень, волосатая плесень, коричневая плесень, а также навозник (coprinus), мукоровые и так называемые несовершенные грибы. Большинство из них поражают мицелий и плодовое тело вешенки, а также могут вызвать аллергическую реакцию у человека. Причинами появления болезней являются нарушения технологии, несоблюдение дозировок подкормки, невыполнение санитарных мероприятий.

Кроме того, отрицательное влияние на рост вешенки оказывают бактерии (pseudomonas) и болезни непаразитного типа, в результате которых замедляется или прекращается плодоношение, плоды получаются деформированными и некачественными. Избежать таких неприятностей поможет точное и неукоснительное соблюдение технологии и санитарно-гигиенических требований.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома