Если бы человека заботили только вкусовые и питательные качества овощных культур, то множество сортов оказались бы «за бортом» истории селекции. Сегодня можно превратить огород в «полотно», способное восхитить необычайностью деталей и пестротой Пикассо.
Разнообразие форм, размеров, но главное — цветов, позволило создать новое направление в ландшафтном дизайне, когда сливаются воедино цветник и грядки. Если же дополнить это каким-нибудь скульптурами, или миниатюрным водопадом… Подобное эстетическое удовольствие можно себе обеспечить, даже если планируется запасаться урожаем на зиму для большого семейства — ведь овощному необычному разнообразию, чтобы производить впечатление, нужно совсем немного места (особенно если организовать ярусный огород).
Цуккини «Золотая лихорадка»
Этот ближайший родственник кабачка приносит богатый урожай без ухищрений с подкормками и практически неуязвим для вредителей. Мякоть отличается сливочным, сладковатым вкусом и может употребляться без термической обработки, то есть сырой.
А еще в этом сорте мало семечек. Но главное — цвет. Солнечный янтарь небольших, ровных плодов очень выразителен в огороде.
Перец «Шоколад»
Соблазнительный «десертный» овощ имеет не только шоколадный окрас, но и соответствующий оттенку аромат и даже большую, в сравнении с перцем просто болгарским, сладость. Бонусом, он поражает садоводов высокой урожайностью, а ученых и диетологов — значительным содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С).
Перец «Алладин»
Выращивать этот горький перец можно даже на подоконнике, а способ употребления у него обычен — специя, понемногу добавляемая в мясные блюда, при консервировании овощей.
Плоды растения отличаются миниатюрностью и разнообразием окрасов, причем, все оттенки присутствуют на одном кусте — алый, молочный, оранжевый, сиреневый.
Тыква «Сладкая пышка»
Эти миниатюрные тыковки (до 500 г) признаны в мире одними из самых сладких, да еще — в них чудится яблочный привкус, что-то мускатно-ореховое. Сорванные с грядки они хорошо лежат 8-10 недель. Кулинарное применение обычно для тыкв, но особенно эффектно подавать их фаршированными. И переходя к главной теме обзора — все дело в кожуре. Бледно-кремовый фон разделяют темно-зеленые неаккуратные полосы. Некоторые плоды на части кожуры поверх главного окраса имеют оранжевый оттенок.
Цветная капуста «Аметист»
Приготовление сортов с пурпурными и фиолетовыми соцветиями требует аккуратности — если переборщить с интенсивностью и длительностью термической обработки — цвет может поблекнуть. Да и в целом такого окраса капуста готовится быстрее белой цветной. И еще нежнее на вкус. А по питательности — насыщена антоцианами больше черного винограда. Кроме окраса, эти вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Цветная капуста «Чеддар»
Названная в честь сыра и такая же оранжевая, эта капустка на вкус ничем не отличается от белой цветной, но в 25 раз превосходит ее по содержанию бета-каротина, одним из главных свойств которого называют сохранение здоровья глаз и зрения человека. Сорт относится к среднеранним, нетребователен к уходу.
Кукуруза «Хопи»
В зависимости от конкретного сорта этой большой группы, зернышки имеют окрас от чернильно-синего и красного до бордового и почти черного. Причем, иногда на одном початке собираются зернышки разных оттенков. Ее ценят как декоративное растение, а также съедобное. И примечательно, что последние исследования подтвердили — по содержанию антиоксидантов с ней мало что сравнится из известных фруктов и овощей. А в кулинарии ее обожают за возможность готовить даже голубые чипсы и кукурузные хлопья к завтраку.
Огурец «Белоснежка»
Первый урожай этого сорта можно снимать уже в конце мая. И каков вкус — сладкий, хрустящий, без тени горечи, с тонким ароматом. Огурчики устойчивы к понижению температур. Но известны, конечно, благодаря окрасу — действительно белому, даже не кремовому.
Капуста «Романеско»
Несмотря на давнюю известность, этот овощ продолжает лидировать в рейтингах примечательных «обитателей» огорода, причем, не за счет цвета (банальный зеленый), а за счет необычности формы, многим напоминающей некое творение инопланетной цивилизации (о форме овоща пишут даже математики). Говорят, это подвид цветной капусты или ее гибрид с брокколи.
Томаты «Изумрудное яблоко»
Отличный выбор для тех, кто хочет видеть на столе зеленые помидоры, но не хочет есть незрелые плоды. Эти же таковы в самой спелости. Оттенок шкурки может быть чуть лимонный или бронзовый. Мякоть мясистая, с легчайшей кислинкой, тоже зеленая.
Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к большинству заболеваний пасленовых.
Баклажан «Яичный»
Выведенный в Японии сорт славится миниатюрным размером округлых плодов, внутри которых — кремовая мякоть с бледно-розовыми семенами. Профессиональные повара рекомендуют, прежде всего, подавать их тушеными. И нельзя не упомянуть жирный плюс сорта — эти баклажаны никогда не горчат (то есть не нуждаются в предварительной обработке до самого приготовления).
Фасоль «Блаухильда»
Сорт относят к спаржевым вьющимся. И хотя вкус у него неплох (вареный овощ чуть маслянистый), ценят фасоль, прежде всего, за блестящий декоративный вид. Ведь фиолетовым она окрашена максимально — стручки, стебли и цветки (цветение, кстати, затягивается на растении вплоть до окончания вегетационного периода в 90-110 дней).
И листья цвет не обошел — они со временем становятся темно-пурпурными.
Шнитт-лук, все сорта
А иногда за прекрасным нужно без хитростей обращаться к самой природе. Данная разновидность лука отличается сочной, умеренно остренькой зеленью. Ее добавляют в салаты, очень хороши с ней мясо на гриле и плов. Цветы лука собраны на растении плотно, каждый — нежно-фиолетовый, пушистый (чем-то напоминает игольчатую хризантему).