До недавнего времени считалось, что арбузы хорошо растут только на юге страны, где достаточно солнца днем и теплые ночи. Но современные сорта и гибриды позволяют выращивать эту культуру в любом регионе. Селекционеры вывели выносливые разновидности арбузов, которые не боятся похолоданий и отлично развиваются даже на севере страны.
Лучшие новые сорта арбузов для открытого грунта
Новые сорта и гибриды арбузов позволяют собрать хороший урожай вкусных плодов. Представляем несколько самых продуктивных из них:
• «Радость»;
• «Американец»;
• «Вересковый мед»;
• «Деликатесный».
Раннеспелый сорт «Радость» хорошо адаптируется в средней полосе. Кусты средней плетистости, листья небольшие, серо-зеленого цвета. Плоды округлые, с выраженными темно-зелеными узкими полосками. Корка не слишком толстая, мякоть сочная, розового цвета. При правильной агротехнике арбузы достигают веса около трех кг. Максимальная урожайность до 13 кг с метра посадок. Плоды хорошо хранятся не более месяца, переносят транспортировку.
Сорт «Американец» относится к среднеспелым разновидностям. От посадки до уборки плодов проходит более 70 дней. Кусты средней плетистости, листья насыщенного зеленого цвета. Плоды правильной формы с характерными темными полосами на светлом фоне, имеется небольшая пятнистость корки. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета, приятного вкуса. Урожайность 2,5-3 кг плодов с квадрата площади. Арбузы хорошо хранятся и транспортируются. Сорт получил широкое распространение благодаря высокой устойчивости к засухе и перепадам температуры.
Арбуз «Вересковый мед» раннего срока созревания рекомендован для выращивания в северных широтах. Кусты среднеплетистые с крупными зелеными листьями. Плоды округлые с зелеными полосами, мякоть сахаристая, плотная, розово-красного цвета. Урожайность хорошая, при правильном уходе масса плодов достигает 7 кг. Сорт устойчив к засухе и характерным для бахчевых заболеваниям.
Арбуз «Деликатесный» ранний по срокам созревания порадует плодами средней величины. При должном уходе масса одной ягоды достигает 4,5 кг. Арбузы хорошего вкуса с тонкой коркой, хранятся не более месяца, но плохо переносят транспортировку. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.
Универсальные ранние арбузы: лучшие сорта для всех регионов
Универсальные сорта и гибриды, которые можно выращивать практически повсеместно отличаются неприхотливостью, выносливостью, скороспелостью, урожайностью. Такие сорта хорошо переносят жару, похолодания, готовы к уборке через два-три месяца. В южных регионах плоды достигают массы в 10 кг, но в условиях холодного и переменчивого климата таких показателей ожидать не стоит. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды:
• «Леди»;
• «Атаман»;
• «Медовый гигант»;
• «Чудо-ягода».
Сорт «Леди» голландской селекции порадует урожаем уже через два месяца. Выращивают его в любом регионе страны, товарные качества плодов не снижаются. Арбузы овальной формы, мякоть без прожилок, хорошо окрашенная, сахаристая. Кожица средней плотности с выраженными темными полосами. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Сорт ценен за высокую устойчивость к фузариозному увяданию и засухе. При правильной агротехнике даже на Севере арбузы вырастают более 5 кг, при этом редко болеют.
Арбуз «Атаман» готов к уборке через два месяца в открытом грунте и через полтора при выращивании в теплице. Растение отличается мощными кустами, на которых формируется до пяти плодов. Арбузы крупные, не менее 10-15 кг каждый, темно-зеленого цвета с характерными полосками, корка глянцевая, не слишком толстая. Мякоть с высоким содержанием сахаров, сладкая, сочная, зернистая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Сорт показал высокую устойчивость к фузариозу и другим заболеваниям.
Не менее популярен гибрид «Медовый гигант» необычной вытянутой формы и окраски. Кожица плода ярко-зеленого цвета с мраморным рисунком, мякоть малиновая, довольно ароматная, сладкая с медовым привкусом. Урожайность достигает показателей до 30 кг с куста, при этом вес одного арбуза может достигать 10-15 кг. Сорт неприхотливый, устойчив к фузариозному увяданию,долго хранится и переносит перевозку, подходит для свежего потребления и консервации.
Еще один неприхотливый сорт «Чудо-ягода» с необычной окраской мякоти порадует небольшими плодами весом до 5 кг. Сорт повышенной урожайности, ценится за дружное созревание плодов и сахаристую мякоть желтого цвета. Используется для свежего потребления, приготовления арбузного меда и цукатов. Вегетационный период культуры до 90 дней, плоды округлые зеленого цвета с темными полосами. Выращивают сорт как в открытом грунте, так и в теплицах.
Лучшие урожайные сорта арбузов для южного климата
Сорта для южного климата отличаются высокой устойчивостью к засухе. За сезон они успевают набрать достаточную массу и вызревают на открытой грядке. Популярными среди огородников остаются сорта:
• Флорида»;
• «Бочка меда»;
• «Большой сахарный»;
• «Кримлонг».
Сорт «Флорида» российской селекции дозревает за 70-100 дней. Кусты мощные, раскидистые, высокоурожайные. Плоды удлиненной формы, сахаристые, с плотной коркой, полосы слегка размыты. Средняя урожайность до 4 кг с метра площади. Арбузы сохраняют вкусовые качества и товарный вид на протяжении двух месяцев, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.
Завоевал популярность среди дачников новый сорт «Бочка меда», который был выведен в 2015 году. Культура среднего срока созревания, плоды готовы к уборке за три месяца. Арбузы цилиндрической формы, сахаристые с розовой мякотью, корка плотная. Зрелый плод весит не менее 3-6 кг.
Ранний арбуз «Большой сахарный» поспевает за 80 дней. Кусты сильно плетистые, раскидистые. Плоды крупные, не менее 10 кг каждый, с красной сладкой мякотью. Выращивают сорт на хорошо дренированной почве, плоды не переносят избыток влаги. Сорт устойчив к основным заболеваниям, переносит легкое похолодание.
Сорт «Кримлонг» с плодами удлиненной формы зреет за три месяца, плоды за это время набирают массу до 10 кг. Арбузы сахаристые с плотной коркой и ярко окрашенной мякотью. Сорт высокоустойчив к фузариозу и засухе. Перевозку выдерживает без проблем.
Лучшие скороспелые сорта арбузов для северной зоны
Для северных регионов выбирают сорта устойчивые к похолоданиям, которые за короткий срок способны хорошо вызреть. Как правило, арбузы вырастают небольшие. Выращивают их в теплицах, под пленочным укрытием или в открытом грунте. Наиболее востребованными остаются сорта:
• «Подарок Северу»;
• «Розовое шампанское»;
• «Принц Артур».
Сорт «Подарок Северу» российской селекции поспевает в очень ранние сроки. Урожай готов к уборке через 75-80 дней. Плоды шаровидной формы, сладкие, с розовой сахаристой мякотью. В теплицах вес плодов достигает 10 кг, в открытом грунте арбузы поменьше. Сорт отличается устойчивостью к холодам и засухе.
Арбузы «Розовое шампанское» отличаются сочной розово-красной мякотью. Спелый плод вырастает до трех, реже до пяти кг. Сорт выносливый, редко болеет, хорошо выносит транспортировку.
Не менее популярен сорт «Принц Артур» с овальными полосатыми плодами, которые готовы к сбору через 65-75 дней. Вкусовые качества арбузов хорошие. При выращивании сорт требует нормирования завязей, на одном растении оставляют до четырех плодов, остальные убирают.