Кухня – это настоящая лаборатория, где в клубах дыма и аппетитного аромата рождаются шедевры. Но порой, чтобы то или иное произведение появилось на свет, нужны инструменты. Отсюда наше стремление запастись огромным арсеналом механизмов и девайсов. Конечно, можно закупить коврики, миксеры, лопаточки, формочки… нет! Нельзя! Все, что производится для облегчения нашей работы на кухне купить просто нереально! Это и дорого, да и займет столько места, что придется отвести под все инструменты целый дом!
Так почему бы не придумать кухонным девайсам заменители в виде простых механизмов или конструкций? Это может быть временная утварь. Но может стать и постоянной. А главное условие, что нам такие поделки обойдутся очень и очень дешево. Их не жалко будет выкинуть. А когда снова появится в них необходимость, всего за несколько минут их можно смастерить из подручных средств.
Вот эти «гаджеты», девайсы, да и просто штучки сделаны были в процессе самого производства. Знаете, когда готовишь майонез, и остаются белки, начинаешь думать, куда бы их деть. Вот так параллельно с майонезом (с которого все начиналось), по пути, появляются бисквит, зефир и кулебяка.
Итак, путь к созданию элементарных вещей.
Формы для трубочек
Для того, чтобы их смастерить, понадобилось:
- Бумага для выпечки;
- Фольга.
Мастерим:
- Сначала нарезаем прямоугольники из бумаги. Приблизительно 30 см длины при обычной ширине.
- Складываем бумагу пополам.
- Сворачиваем в кулечик.
- Закрепляем нашу конструкцию тем, что загибаем внутрь края. Когда загибаем, следим, чтобы нас полностью удовлетворял размер конусов и в длину, и по ширине.
- Сверху оборачиваем фольгой. И снова укрепляем тем, что заворачиваем края внутрь кулечка.
Кстати! Можно спокойно год пользоваться этими конусами. Они хорошо держат форму, даже если эксплуатируются активно.
Целлофановые пакеты для варки
Думаю, что кого-то удивлю тем, что это – универсальный инструмент!
Одно правило! Пакетов (целых) должно быть 2(!). Вкладывается пакет в пакет, наливается внутрь смесь и отправляется в горячую воду.
При помощи этой «конструкции» варятся отменные омлеты (без муки, кстати!) Они получаются пышные, невероятно нежные и подходят даже для детского питания или тем, кто сидит на диете. А какие классные получаются фаршированные печеночные рулеты!
Но самые красивые и вкусные яйца пашот готовятся именно в пакетах! Вот этим даже похвастаться хочется. А главное! БЕЗ ЗАМОРОЧЕК! 4 минуты, немного времени на остывание и готово!!!
Целлофан для придания формы рулетам
Продолжаем тему пакетов. Думаю, без них жизнь на кухне будет не просто скучной, а сложной.
Раскроем применение простых пакетов для фаршированных десертных и закусочных рулетов. Долгое время я делала это при помощи бамбукового коврика. Но однажды поняла, что есть материал дешевле, с которым и работать удобнее, и можно после использования просто выбросить.
Советы для работы с пакетами:
- Разрезаем пакет.
- Если готовим десерт, смачиваем его слегка водой.
- Если речь идет о закуске, например, печеночный рулет с маслом внутри, смазать пакет можно растительным маслом.
- Выкладываем материал на пакет, выравниваем (немного, без фанатизма). На край, с которого начнем закручивать, начинку.
- Приподнимаем край пленки вместе с материалом.
- Разглаживаем руками, и отклеиваем пакет. И так сворачиваем до конца.
- Разминаем «колбаску», чтобы поверхность была ровной.
- Помещаем рулет с пакетом в холодильник. После 1-3 часов достаем и снимаем пакет.
Всегда результат лучше, чем после ковриков.
Ножницы для узора
Смотрите, какие симпатичные «узоры» можно сделать ножницами по тесте:
Интересно, что такие узоры можно сделать для Ёжиков и Ёлочек. Да и для других вкусностей для малышей.
Ручки для узора на тесте
Тут же назову и еще один инструмент. Простые отпечатки ручки могут сделать поверхность теста фактурной. Уже не нужно покупать скалки с узорами.
Ложечка для мороженного для формирования модных твороженных шариков
Используйте те девайсы, что у вас есть, для создания большего количества блюд.
Вот вам идея! Придумывая салат для Нового года, хотелось украсить его как-то необычно, чтобы идея была новая. Предлагаем вот таких симпатяг!
Только не забудьте смазать ложечку простой водичкой, чтобы легко творог отставал.
Вот, что получилось:
Шприц для небольших работ или узоров из жидкого крема
Можно купить кулинарный шприц. Однако, не так часто мы им пользуемся. А когда он нужен, можно воспользоваться простым медицинским шприцом.
Стаканы для придания формы сырным корзинкам
Простой стакан, а для такой изысканной закуски, как корзинка из сыра, – это незаменимая вещь!
Можно использовать стаканы и для тонкой выпечки (тесто), чтобы сделать корзиночки.
Формочки из пластиковой баночки
Какие же полезные формочки! Сделала на раз, а они у меня прижились. Теперь готовлю разные десерты с такой формочкой, и муссовые, и творожные, и в основе которых пирожное «картошка».
Надо только отрезать дно, выровнять край. И все!
Консервная банка
Продолжу говорить про формы. Обычная консервная банка – отличная формочка, в которой можно запекать(!)
Вот только после вскрытия не стоит снимать с края полоску металла. Иначе края будут очень острыми. Просто прижмите ее плоскогубцами.
Упаковка для зубочисток
Если у вас есть пустая коробочка от зубочисток, и ее форма достаточно интересная, например, сердечком, воспользуйтесь ей для изготовления печенья.
Профиль для гипсокартона
Удивительная вещь этот профиль! По сути это – тонкий металл, который можно как угодно согнуть, в любую форму. И так создать формочки для печенька.
Форма для чизкейка из тетрапака
Очень удобная вещь – тетрапаки! Выпили сок, обрезали дно. Второе дно тоже вырезали, но при этом сделали небольшие стеночки – 1,5-2см. и вот с таким девайсом можно сделать отличный чизкейк!
Форма из дна пластиковой бутылки
Надо только срезать фигурное дно бутылки, и формочка готова. Печенья будут в форме цветочка.
В первых моделях я делала дырочки, просовывала болты, закрепляла их гайками. Но поверьте, форма и без всего этого отлично продавливает тесто и тесто не прилипает, спокойно снимается с формочки. Так что последние модели – это просто отрезанное донышко бутылки и все.
Ситечко для просеивания муки
Это ситечко меня просто выручило. И все благодаря тому, что заварник разбился. Ситечком очень удобно непосредственно в процессе приготовления блюд просеивать муку прямо в тесто.
Кстати, от заварника в наследство мне осталась и крышечка. Ею мне удобно выдавливать круглые заготовки для вареников.
Шарики для шоколадных сфер
Вместо силиконовых форм я давно использую простые надувные шарики. И поверьте, получается ничуть не хуже! И снимаются они быстро, и сами шарики – копеечное средство!
Насос для шариков
Создать такой насос меня побудило то, что купила нереально маленькие шарики, которые просто никак не надуть: щеки раздуваются, а шарики даже не шелохнутся. Что делать?
Пришлось в срочном порядке творить вот такую простую конструкцию.
Для нее понадобилось:
- 1,5-литровая пластиковая бутылка;
- Изолента;
- Ручка;
- Нож.
Как я мастерила насос:
- В крышечке сделала отверстие, чтобы помещалась ручка (без пасты).
- Всунула ручку.
- Закрутила крышку.
- Замотала вокруг ручки, чтобы зафиксировать ее, изоленту.
Осталось только надевать на ручку шарики и надавливать на бутылку, чтобы воздух из нее перемещался в шарик.
Все эти инструменты простые и в изготовлении, и в применении не нуждаются в инструкции.