Изобилие шкурок мандарина, напоминающих скрученные лепестки бело-оранжевых цветков, не годится называть и считать мусором. Ведь теоретически, им может найтись разнообразное и весьма полезное применение, о котором, собственно, и пойдет далее речь.
Кухня
Будучи цитрусовыми, мандарины пригодны для множества вкусностей. Например, цукатов.
Цукаты
Ингредиенты:
- 600 г свежих корочек;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Мандариновые корки промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Сложите в посуду, залейте прохладной водой и отставьте на 3 суток, каждые 8-12 часов меняя воду.
- Слейте воду последний раз, промойте корочки и поместите их в подходящей емкости на плиту.
- Залейте стаканом воды, доведите до кипения, проварите 10 минут.
- Откиньте шкурки на дуршлаг, а жидкость верните на плиту.
- Всыпьте сахар и, помешивая, сварите сироп.
- Залейте им корочки, отставьте их пропитываться сладостью на 12 часов.
- Потом вновь поставьте на плиту и томите в течение 15-20 минут на минимуме жара.
- Еще раз откиньте кожуру на дуршлаг, затем, подстелив пекарскую бумагу, разложите тонким слоем на противне/столе.
- Через 24 часа, когда цукаты будут готовы, можно еще посыпать их сахарной пудрой.
Для выпечки, десертов, а также экзотических вторых блюд и закусок, пригодится цедра.
Сушеная цедра
Ингредиенты:
- 500 г мандаринов.
Приготовление:
- Хорошенько вымойте фрукты, обсушите салфеткой и очистите.
- Ножом срежьте с корочек белый слой, стараясь как можно лучше оставлять только яркий верхний слой кожуры, который, собственно, и считается у цитрусовых плодов за цедру.
- Нарежьте подготовленные таким образом шкурки тонкими полосочками.
- Можно оставить сушиться кожуру сутки при комнатной температуре, можно — сделать это за пару часов в слабо прогретой духовке с приоткрытой дверцей.
- Как угодно высушенную кожуру поместите в чашу блендера и измельчите в мельчайшую крошку. Важно отметить, что использовать для этой цели кофемолку не рекомендуется — в ней может остаться характерный, не уходящий аромат.
А еще можно приготовить чай, особенно уместный в холода, согревающий и укрепляющий иммунитет. Замечательно подавать его с песочным печеньем, например, с имбирным, с сушеной клюквой.
Чай
Ингредиенты:
- 3 ч. л. черного чая листового;
- 2 коробочки кардамона;
- высушенная кожура от одного мандарина;
- 750 мл воды.
Приготовление:
- Сложите в чайник шкурку фрукта, раздавленный (в ступке) кардамон, всыпьте заварку.
- Залейте все только что вскипевшей водой.
- Отсчитайте 8-12 минут и разлейте напиток по чашкам.
Косметика
Мягкое очищение и глубокое питание драгоценной палитрой витаминов (С, Е, А) можно подарить коже тела, приготовив скраб, массирующий, придающей ей шелковую мягкость.
Скраб
Ингредиенты:
- 40 г сушеной мандариновой кожуры молотой в порошок;
- 5 ст. л. соли морской;
- 20 мл оливкового масла не рафинированного;
- 3 капли мандаринового эфирного масла.
Применение:
- Перемешайте цедру с солью.
- Добавьте к сухой смеси оливковое масло, затем эфирное, хорошенько смешайте все.
- Не медля, нанесите скраб на тело, массируя обработанные участки.
- Через 10 минут смойте скраб очень горячей водой.
Для лица можно приготовить освежающую маску, избавляющую от жирного блеска (за счет жирных кислот и витамина В1 из мандарина), делающую кожу упругой и гладкой.
Маска
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сушеной мандариновой шкурки измельченной в порошок;
- 1 ч. л. натурального йогурта (сметаны, простокваши);
- 1 свежий яичный желток.
Применение:
- Соедините цедру с желтком и кисломолочным продуктом, тщательно перемешайте.
- Распределите средство по коже лица, предварительно очищенной (и желательно распаренной), избегая области вокруг глаз.
- Через 15 минут умойтесь теплой водой, затем протрите лицо кубиком льда.
Аптечка
Для целебного напитка следует залить свежие мандариновые корки водой в пропорциях 1:10 и, проварив 10 минут, настоять отвар в течение 1 часа. Затем пора процедить его и пить 1-3 раза в сутки, но не натощак и разделяя с приемами пищи интервалами не меньше, чем 1 час.
Согласно данным народной медицины, такое средство:
- улучшает работу ЖКТ;
- действует как желчегонное;
- выводит из организма токсины и шлаки.
Из свежих шкурок готовят также средство для ингаляций при простуде, для оздоровления дыхательной системы (включая подавление непродуктивного кашля и облегчение отхождения мокроты). Для этого кожуру следует поместить в сосуд с узким «горлом» и, залив кипятком в пропорциях 1:5, немедленно начать дышать поднимающимся паром.
Чистый дом
Свежие мандариновые шкурки, разложенные на полках, где хранятся мешочки/банки/коробки со съестными припасами, эффективно защищают кухню/кладовую от ряда вредителей, включая моль и муравьев. Главное, вовремя менять кожуру — она помогает, только пока выделяет эфирные масла.
Стильной мелочью интерьера могут стать саше с мандарином. Их оформление не менее важно, чем содержимое. Пусть, например, это будут мешочки из разноцветной органзы, перевязанные шелковыми ленточками, расшитые бусинами и пайетками.
Можно составить саше, к примеру, в добавку к сухой мандариновой кожуре, из сухих:
- цветков фиалки;
- палочек корицы;
- цветков лаванды;
- листиков мяты;
- пряности гвоздики;
- веточек розмарина.
Плюс, рекомендуется дополнять некоторые из растений соответствующими им эфирными маслами — так саше будет куда как более выразительным.
Садоводство
Теоретически, растениям комнатным и из цветника одинаково полезны шкурки всех цитрусовых — апельсинов, лимонов, лаймов, мандаринов, грейпфрутов.
Благодаря такому удобрению, посадки растут быстрее, меньше болеют, вредители отпугиваются, а еще — в почве повышается содержание азота.
Наиболее популярны два рецепта удобрений.
Свежие шкурки хороши для осени/зимы и обитателей подоконника/балкона. Любую банку следует на три четверти заполнить кожурой, потом долить доверху водой, настоять сутки и процедить жидкость. А перед поливом (1 раз в месяц) — ее разводят водой в пропорциях 1:3.
Если же кожура от мандаринов копится всю зиму на весну и лето, рецепт будет немного другим. Подходящую емкость заполняют шкурками на тот же объем — три четверти, но — заливают кипятком и отставляют ровно до времени, как он остынет. Процеженную для полива (2 раза в месяц) жидкость разбавляют водой в пропорциях 1:5.