Прежде чем садить морковь, нужно не только правильно подготовить почву, но и выбрать сорт. Разновидностей культуры великое множество, все они отличаются сроками созревания, формой корнеплодов, устойчивостью к болезням и климату. На каком сорте остановить свое внимание, поможет понять эта подборка.
Основные правила выбора сорта моркови для открытого грунта
Все сорта моркови делятся на ранние, средние и поздние. Ранние сорта предназначены для свежего потребления, они не такие урожайные, не пригодны для хранения. Ценятся за раннюю отдачу урожая и большое количество витаминов. Для получения ранней продукции используют в основном короткоплодные сорта.
Для среднеспелых или переходных сортов моркови характерна высокая урожайность и неплохая лежкость. Корнеплоды способны храниться до середины зимы практически без потерь.
Поздние сорта самые лежкие, корнеплоды хранятся до нового урожая в хорошо проветриваемом помещении. Как правило, это длинноплодные разновидности моркови. Опытные огородники советуют перед посадкой хорошо перекопать почву на глубину не менее 25 см.
Кроме того, для каждой конкретной местности выбирают районированный сорт, который наиболее адаптирован к местному климату. Существуют универсальные сорта, которые можно выращивать повсеместно. В зависимости от потребностей семьи на участке лучше сажать несколько разновидностей моркови, чтобы поступление продукции было постоянным.
Лучшие универсальные сорта моркови для открытого грунта, которые можно выращивать в любом регионе страны
К универсальным сортам моркови можно отнести следующие разновидности:
· «Аленка»;
· «Кардинал»;
· «Нантская».
Сорт моркови «Аленка» относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды готовы к сбору через три месяца после появления всходов. Морковь средняя по величине, сочная, хрустящая, устойчивая к различным заболеваниям, не растрескивается. Урожай хранится длительное время, не портится. Средняя урожайность до 10 кг с квадрата площади. Сорт одинаково хорошо растет как на юге, так и на севере страны. Однако урожайность в регионах с холодным климатом несколько ниже заявленной.
Сорт «Кардинал» позднего срока созревания. На формирование корнеплодов уходит более 150 дней. Морковь удлиненная, с тупым кончиком, темно-оранжевого цвета. Урожайность хорошая, плоды годятся для продолжительного хранения. Сорт ценится в детском питании за высокое содержание каротина и витаминов, используется для переработки на соки и пюре. Морковь не болеет и не поражается вредителями.
Морковь «Нантская» отечественной селекции радует урожаями в любой точке страны. Корнеплоды формируются на 55-60 день после появления всходов, поэтому сорт признан ранним. Овощ упругий, сочный, хрустящий, ярко окрашенный. Выращивают сорт на хорошо удобренных рыхлых почвах, иначе урожайность падает.
Описание лучших раннеспелых сортов моркови для открытого грунта
Из ранних сортов садоводы предпочитают выращивать самые продуктивные:
· «Каллисто»;
· «Миникор»;
· «Нандрин».
Отечественный сорт «Каллисто» дает хорошие урожаи в условиях Москвы и Подмосковья. Корнеплоды среднего срока созревания, уборку проводят спустя три месяца после всходов. Морковь вытянутая, яркого цвета, хрустящая, насыщенна каротином. Сорт подходит для приготовления детского питания. Урожайность хорошая, корнеплоды отлично хранятся до весны.
Высокоурожайный сорт «Миникор» подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Уборку корнеплодов можно проводить спустя 60-80 дней после появления всходов. Морковь сладкая, сочная, с тупым кончиком, насыщенного оранжевого цвета. За сезон с грядки удается собрать от 6 до 9 кг товарной продукции.
Для средних регионов России подойдет сорт моркови «Нандрин». На формирование корнеплодов требуется от 85-105 дней. Морковь красивая, выровненная, гладкая, не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, без сердцевины. Корнеплоды этого сорта используют для переработки на сок и в кулинарии. Урожайность «Нандрин» составляет 5-7 кг с квадрта.
Среднеспелая морковь для открытого грунта: лучшие сорта с описанием и фото
Среднеспелые сорта формируют корнеплоды за 100-110 дней. Огородники выделили самые вкусные и урожайные разновидности моркови:
· «Витаминная»;
· «Алтайская укороченная»;
· «Самсон».
Сорт моркови «Витаминная» рекомендован к выращиванию в Москве и Подмосковье. Корнеплоды богаты каротином, отличаются сладкой мякотью и отсутствием сердцевины. Используют сорт для прикорма малышей, приготовления соков и пюре. К недостаткам сорта относится низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Из положительных качеств выделяется хорошая лежкость корнеплодов.
Морковь «Алтайская укороченная» подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Корнеплоды готовы к уборке спустя 120 дней после посадки. Овощ ярко-оранжевого цвета, подходит для всех видов переработки и свежего потребления, хорошо хранится. Сорт ценится за высокую устойчивость к низким температурам, цветушности и за богатые урожаи.
В средней полосе России можно выращивать морковь «Самсон». Сорт голландской селекции дает стабильные урожаи, спеет за 120 дней. Корнеплоды с заостренным кончиком, крупные, с небольшой сердцевиной. Урожайность составляет до 8 кг с одного метра грядки.
Какие лучшие сорта моркови из поздних разновидностей выбрать для открытого грунта
Из поздних сортов огородники выделили для себя несколько самых продуктивных:
· «Шантане»;
· «Красный великан»;
· «Флаккоро».
Известный всем сорт «Шантане» не теряет популярность. Его выращивают преимущественно в Подмосковном регионе, где он дает неплохие показатели. Корнеплоды средней величины с закругленным кончиком, гладкие, плотные, практически без сердцевины. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность выше среднего, с квадрата грядки собирают до 9 кг корнеплодов. Сохранность моркови хорошая. Сорт ценится за устойчивость к болезням и растрескиванию.
Для Урала и Сибири подходит морковь «Красный великан», которая дает хорошие урожаи в суровом климате. Не смотря на капризы погоды, урожайность составляет до 5 кг корнеплодов с квадрата посадок. Морковь темного цвета, сладкая, сочная, с небольшой сердцевиной. Сорт долго хранится без потери качества продукции, подходит для подзимнего сева.
В условиях средней полосы выращивают сорт «Флаккоро», который устойчив ко многим болезням. Урожай формируется за 120-140 дней, корнеплоды удлиненные с заостренным кончиком, насыщенного цвета, гладкие. Урожай не портится до следующего сезона, не теряет товарный вид и вкус.