Укроп и петрушка – любимая всеми зелень, но прорастают ее семена долго, и всходы получаются недружными. Исправить ситуацию помогут советы опытных огородников, которые помогут увидеть желанные зеленые ростки на 4-5 дней раньше.
Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть
Семена пряностей прорастают долго, иногда первых всходов приходится ждать 15-20 дней. Но практически все сорта прорастают к 30 дню.
На прорастание сильно влияют разные факторы:
- качество посадочного материала;
- глубина заделки;
- температура окружающей среды;
- подготовка почвы.
Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых фирм качество семян ниже, из общего количества взойдет только 30%. Именно поэтому стоит выбирать семена проверенных производителей и у добросовестных поставщиков. Ведь от условий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежие семена всходят лучше лежалых. Оптимальный их срок хранения – 3-4 года.
Стандартная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится только к легким почвам. На тяжелом грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.
При температуре +2 … +3 °С семена всходят долго, их можно ожидать более 25 дней. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг них. С этой целью устанавливают каркасное укрытие, чтобы образовался парниковый эффект.
Важно! Всходы петрушки и укропа спокойно переносят понижение температуры до -7°С.
Зелень предпочитает расти в питательном грунте, поэтому грядку до посадки нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Осенью вносят перегной и минеральные комплексы:
- суперфосфат – 1,5 ст. л;
- аммиачная селитра – 1 ст. л;
- калийная соль – 1 ст. л.
Минералы можно внести и весной, чтобы они не вымылись из почвы. Делать это нужно за 2 недели до посадки.
Внимание! Древесную золу для подкормки укропа не применяют. От нее всходы становятся красными.
Как ускорить появление всходов у укропа и петрушки
Все огородники знают, что проращивание сокращает срок выхода ростков. Заранее подготовленные семена накрывают влажным ватным диском. Через несколько дней поверхностные масла смоются, ростки покажутся на 5 дней раньше.
Самый простой способ ускорить появление всходов на участке, подвергнуть семена холодному хранению. Если сеять под зиму, то мороки с посадкой меньше. Семена напитаются влагой и проходят естественную стратификацию в природных условиях. Ее можно заменить принудительным охлаждением. Для этого подготовленные к посадке семена выкладывают в мешочек и выносят на улицу или кладут на нижнюю полку холодильника. Охлаждать семена не менее 3 месяцев.
Если срочно нужно сеять зелень, а семена еще не готовы, то действовать нужно так:
- Сложить семена укропа и петрушки в марлю и опустить в горячую воду, температура которой +50°C. Оставить на 3 дня, периодически меняя воду на свежую, все той же температуры.
- После этого мешочки с семенами положить во влажные опилки и оставить при температуре +20°С на 4-5 дней, пока не покажутся ростки.
- Перед посадкой семена немного подсушить и посеять во влажную землю.
Семена взойдут быстро и дружно. Но до появления всходов грядку поливать не нужно, иначе они вместе с водой затянутся в почву, что замедляет процесс проращивания.
Еще один нехитрый способ, который позволяет смыть эфирные масла с поверхности семян – обработка их спиртом. Для этого на 15-20 мин посевной материал опускают в блюдце с водкой или разведенным спиртом. После такой процедуры семена промывают в чистой воде, просушивают и приступают к посеву.
Важно! Нужно правильно развести спирт, чтобы не повредить семена, лучше взять 40°С водку из магазина.
Существует экспресс метод, который заставит прорасти семена за 3 ч. Грядку для посадки хорошо увлажнить, посыпать негашеной известью. Процедуру повторить еще 2 раза с промежутком в 15 мин. После чего посеять семена петрушки или укропа, которые выдержаны в молоке. Однако для этого эксперимента температура окружающей среды должна быть не ниже +20°С.
Барботирование семян для появления дружных всходов
Новые технологии не стоят на месте, в промышленном масштабе семена петрушки и укропа предварительно подвергают барботированию, чтобы они быстро и дружно вошли. В домашних условиях повторить этот метод несложно.
Барботирование – воздействие на семена кислородом с целью их быстрого проращивания. Все жизненные силы семени направляются в росток, увеличивается процент всхожести по сравнению с замачиванием.
Для барботирования в домашних условиях потребуется компрессор от аквариума и банка, объемом 1 л. Далее действовать по инструкции:
- Наполнить емкость водой на 2/3. Температура жидкости не более 20°C.
- Насыпать семена из расчета 1:4 от объема банки.
- Установить компрессор и опустить рабочую часть в банку. Включить и оставить на нужное время.
Процесс барботирования семян для каждой культуры разный. Петрушку перед посадкой подвергают обработке на 12-24 ч. Укроп следует обогащать кислородом от 15 до 20 ч.
После окончания процесса барботирования, семена нужно просушить до сыпучего состояния. Делают это на газетке в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце нельзя.
Внимание! Хранить обработанные семена до посадки нужно при температуре +1 … +4 °С. Это стандартная температура в холодильной камере.
Петрушка и укроп – неприхотливые растения, которые не требуют особого ухода. Чтобы быстро получить качественные всходы этих культур, достаточно прислушаться к перечисленным советам. Все манипуляции не сложные и не требуют усилий.