Индукционная электрическая плита (или панель) – давно уже не новость на современной кухне. Эта чудо-плита представляет собой гладкую стеклокерамическую панель с нарисованными на ней «конфорками» и температурным датчиком. Она не нагревается и, тем не менее, блюда готовятся на ней гораздо быстрее, чем на ее сородичах – газовой и электрической плитах! В чем секрет этого чуда высоких технологий, каков принцип работы, и в чем заключается польза и вред для хозяек.
Принцип работы
В основе работы индукционной плиты лежит явление электромагнитной индукции, о которой мир узнал благодаря знаменитому физику Майклу Фарадею. Говоря упрощенным языком, между двумя магнитными потоками возникает электрический ток, как в трансформаторах. В нашем случае одной из обмоток трансформатора служит индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической панелью, а вторая «обмотка трансформатора» – это посуда на плите. Между ними возникает электрический ток, который нагревает дно посуды, причем поверхность плиты остается холодной. Ну, конечно, если приготовление блюда длится достаточно продолжительное время, плита нагревается от самой посуды. Но температура поверхности плиты все равно ниже, чем температура кастрюлек – сковородок, и остывает плита за считанные секунды.
Польза индукционной плиты заключается в том, что потери тепла минимальны, а посуда нагревается намного быстрее, чем на других видах плит. Для сравнения рассмотрим коэффициент полезного действия нагрева различных плит:
· стеклокерамической – 50-60%;
· газовой – 60-65%;
· индукционной – около 90%.
Чем больше КПД и меньше время приготовления пищи, тем меньше количество расходуемой энергии – это так же одно из полезных качеств индукционных панелей. К тому же, так как нагревается непосредственно только посуда, а не панель, нет дополнительной потери тепла.
Основные достоинства чудо-панели
Бесспорно, любые приборы, изготовленные с использованием новых технологий, всегда имеют массу достоинств и преимуществ перед привычными, но устаревшими. Индукционная плита – яркий пример и доказательство этому. Помимо высокой скорости нагрева и готовки продуктов, а так же экономии электроэнергии, можно выделить следующие положительные качества и полезные свойства для хозяек:
· Безопасность. Даже если на плите кипит вода в кастрюле, панель вне посуды остается холодной, так как электрическое поле возникает только между дном посуды и индукционной катушкой. Можно опереться рукой о панель, положить рядом деревянную лопатку, ложку или вилку – они даже не нагреются, потому что для возникновения контакта с плитой необходимо, что бы дно посуды было определенного размера.
Если вы сняли посуду с плиты, а выключить забыли – не беда, плита выключится сама, если не будет контакта.
· Легкость ухода. Это, пожалуй, одно из самых полезных качеств индукционной плиты – ее поверхность всегда холодная и поэтому даже если во время приготовления пищи какой-нибудь кусочек упадет на поверхность, он не подгорит, а жидкость не прилипнет намертво к поверхности. Достаточно просто протереть панель, и она всегда будет иметь идеально чистый вид. На сегодняшний день индукционные плиты являются непревзойденными лидерами по простоте использования и легкости ухода.
· Автоматическое обслуживание. Благодаря автоматической панели легким прикосновением пальца можно не только включить, но и настроить плиту на нужный температурный режим. Если необходимо осуществить очень быстрый нагрев, или вскипятить воду за считанные секунды, можно воспользоваться специальной универсальной функцией PowerBooster, которой снабжены почти все индукционные плиты. Она позволяет притягивать мощность всех конфорок к одной.
Недостатки индукционных плит
Существуют некоторые недостатки, скорее неудобства, в использовании индукционных панелей. В первую очередь к ним нужно отнести цену – она немного выше, чем даже у стеклокерамических электроплит. Но комфортность и легкость в использовании, экономия электроэнергии вполне оправдывают потраченные средства. К тому же, различные модели оснащены функциями разной сложности, из которых можно выбрать самую оптимальную в соотношении цена – функциональность. Главным в выборе остается индукционная технология нагрева панели. Судя по многочисленным отзывам в интернете, абсолютное большинство женщин не пожалело о выборе: быстрота готовки, качество создают явный перевес в свою сторону по сравнению с ценой.
Индукционную плиту вредно размещать на металлических поверхностях – холодильник, духовой шкаф, микроволновка и т.д. Но и без того практически все хозяйки для удобства пользования размещают плиты на мебельном шкафу.
Работа индукционных катушек сопровождается некоторым шумом (жужжанием). Некоторых это раздражает, поэтому возникающий шум считается недостатком. Но звук кипящих и жарящихся блюд очень скоро заглушает звук плиты.
Российские потребители с некоторой опаской относятся к новым технологиям и считают индукционные плиты вредными для здоровья человека. Это утверждение ничем не обоснованно – действие электрического поля оказывает некоторое воздействие на человека, если длительное время находиться на расстоянии 5 см от работающей поверхности плиты. Согласитесь, это – слабый аргумент в пользу возможной опасности. Уже на расстоянии 30 см воздействие поля – нулевое. Пища так же не получает «радиоактивный» заряд – можете быть уверены.
Утверждение, что индукционные плиты вредны для организма человека, не безосновательно – вихревое магнитное поле действительно может нанести вред, но не больший, чем обычный сотовый телефон, который мы, кстати, часами прижимаем к голове.
ВАЖНО! Низкочастотное магнитное поле может нанести вред людям с кардиостимуляторами, поэтому им не рекомендуется приближаться менее чем на 0,5 м к плите.
Заменили плиту – менять и посуду?
Пожалуй, многие хозяйки даже мечтают о том, чтобы почаще обновлять свой кухонный «арсенал», а тут – такая возможность, как ею не воспользоваться! Дело в том, что специальная посуда должна обладать ферромагнитными качествами. Абсолютно исключается посуда из алюминия, керамики и стекла, хотя ее не обязательно выбрасывать – можно использовать для других нужд. Для особо любимых кастрюль, к тому же, можно приобрести специальные насадки на дно, которые обеспечивают идеальную совместимость с индукционной катушкой.
Имеющуюся в арсенале кухонную утварь можно проверить обычным кухонным магнитиком – если прилип, значит все в порядке, любимая кастрюля будет служить вам еще очень долго! Отказываться от нержавеющей посуды, яркой цветной эмалированной и таких привычных чугунных сковородок наверняка не придется.
Диаметр дна посуды также должен соответствовать диаметру конфорки, ведь поверхность плиты не реагирует на мелкие предметы, расположенные на ней. Пожалуй, джазву точно прийдется заменить.
Комфорт в использовании, эстетичный внешний вид – главные критерии в пользу использования индукционной плиты на вашей кухне!