Очень просто пойти в специализированный магазин и купить готовое дерево-мандарин и ухаживать за ним, хотя и в этом случае растение может не дать урожая или погибнуть. А что, если бросить себе вызов и пойти на эксперимент – вырастить мандарин из обычной косточки? Тем более, посадочный материал бесплатный. Вы можете запустить эксперимент вместе с вашими детьми, им будет очень интересно вырастить настоящий мандарин дома. Это же настоящее волшебство.
Итак, мы рассмотрим выращивание мандарина из косточки в домашних условиях. Важно не только получить всходы и вырастить из них полноценное растение, еще и получить заветный урожай домашних мандаринов.
Оцениваем свои силы
Строить воздушные замки мы не будем. Имейте в виду, что цветение мандаринового дерева наступит даже не в первый год после посадки – эксперимент получится долгим, при этом очень увлекательным.
Тем более что само растение вечнозеленое и очень симпатичное.
Пока вы ждете урожай из первых домашних мандаринов, вас будет радовать красивое деревце.
Решите для себя, готовы ли вы потрудиться, чтобы достичь успеха, и эксперимент удался?
Готовы ли вы терпеливо ждать первого урожая? Если да, то вас ждет интересный процесс выращивания мандарина из косточки в домашних условиях. Начнем?
Выбираем косточки для посадки
Пожалуй, каждый выбирает в магазине мандарины без косточек, чтобы не выплевывать их, а просто наслаждаться сочными и сладкими плодами. Только, чтобы вырастить мандарин в домашних условиях понадобятся плоды с косточками, обычно это гибриды. Кстати, именно от них получаются растения, которые раньше зацветут и дадут съедобные плоды.
Косточки берем большие, красивые, плотные. Тонкие, мягкие, иссушенные, деформированные или местами почерневшие не подойдут. Для посадки берем как минимум пять штук – не каждые из них прорастут, мы же не хотим зря терять время. Если будущие деревца планируется прививать, тогда нам понадобится хотя бы десять косточек.
Важно: профессиональные садоводы пришли к единому мнению – без прививки мандарины получаются мелкими, зелеными и не такими вкусными, как хотелось бы.
Для прививки достаточно купить одну веточку готового окультуренного мандарина. Привой быстро приживается на хорошо укоренившемся деревце.
Как можно легко выбрать косточки для посадки: налейте в небольшую емкость воду и положите в нее косточки мандаринов. Те, что утонули, идеально подойдут для посадки. Оставшиеся на поверхности воды можно выбросить, они пустые и бесплодные.
Готовим землю и горшок
Правильная подготовка земли и емкости – залог прорастания и будущего здоровья нашего растения. Мандарин не любит кислую почву, поэтому земля не должна содержать торф.
Вы можете приобрести готовую землю в специализированном магазине. Вам нужен нейтральный грунт.
Чтобы приготовить почву самостоятельно смешайте следующие составляющие:
- 2 части перепревшего перегноя;
- 2 части лесной лиственной земли;
- 1 часть просеянного речного песка.
На заметку: если перегноя нет, возьмите некислую почву и песок.
Для выращивания первой рассады подойдут обычные стаканчики на двести миллилитров, маленькие горошки или любые емкости глубиной не меньше 7-9 см. Не забываем, что нужно сделать дренажные отверстия.
На дно выкладывается керамзит мелкой фракции или галька. Это необходимо для дренажного эффекта. Затем уже засыпаем подготовленную почву. Если соблюсти все вышесказанное, корневая система мандаринов будет иметь необходимый доступ к воздуху и уровень влаги.
Сажаем косточки мандарина
С посадкой не затягиваем, чем быстрее изъятые из мандарина косточки попадут в почву, тем выше вероятность всходов. Подготовьте заранее грунт и емкость, съешьте несколько мандаринов, выберите косточки и сразу же посадите их. Посадку производим на глубину 4 см, слегка присыпаем землей и опрыскиваем пульверизатором. Первые всходы должны появиться примерно через 3 недели.
Если сразу посадить не удалось, просто замочите косточки на несколько дней. Как это делается правильно? Берем плоскую тарелку, косточки заворачиваем во влажный кусок чистой ткани и кладем в тарелку. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, при этом не завязываем, а прикрываем. Можете просто завернуть край под тарелку. Таким образом, мы создали парниковый эффект. Через 3-4 дня высаживаем косточки в емкость.
Еще можно выдержать косточки в марле. Сложите ее в несколько слоев вместе с косточками внутри, залейте так, чтобы она хорошо увлажнилась, и поместите в блюдце. Ставим все в теплое место. Подливайте воду по мере подсыхания. Через 2-3 дня можно сажать.
Очень интересный прием: посадите косточки в горшок к любому комнатному растению. Можете забыть о них. Каково же будет ваше удивление, когда однажды вы обнаружите в цветке – росточки мандаринов.
На заметку: существует и специальный гидрогель. Он уже содержит все необходимые питательные вещества. Важно, чтобы косточки мандарина находились среди массы шариков геля, а не находились на поверхности.
Ждем первые всходы и начинаем ухаживать
Теперь включаем наше терпение – сколько времени пройдет перед тем, как появится первый росток, точно сказать никто не сможет. Обычно это происходит от 2 недель до 1 месяца.
При этом мы не просто ждем, мы следим за влажностью почвы и температурой воздуха в помещении. Оптимальная температура колеблется в пределах от +20°С до +25°С. Не рекомендуется создавать мини-теплицу из пищевой пленки или пакетов. Если вы сразу приучите растение к тепличным условиям, то их придется поддерживать, уход станет сложнее. А так наш будущий мандарин станет более неприхотливым и будет неплохо расти в комнатных условиях.
Пересаживаем правильно
Если вы посадили косточки в общую емкость, а не отдельные горшочки, при появлении первых всходов необходимо произвести пересадку. Осмотрите всходы, нам нужны только самые сильные саженцы. Бывает, что из одной косточки появляется два росточка. Тогда можно оставить более сильный или разделить их и рассадить в разные емкости.
Наша задача – обеспечить растениями развитие корневой системы. Как только емкости будут заполнены корнями, пересаживаем в более просторный горшок.
Важно: сразу в большой горшок не сажаем. В большинстве случаем возникает переувлажнение грунта, растение может загнить или заболеть.
Пересадка молодых деревьев мандарина осуществляется каждый год в емкость пошире и поглубже по мере развития корневой системы. Растения, плодоносящие 2-3 раза в год, пересаживают каждый раз в горшок, больший в диаметре на 4-6 см.
Когда дерево мандарина достигнет зрелости, достигнет максимума своей высоты, больше не пересаживайте. Просто снимайте верхний слой мели, засыпая свежий, обогащенный. Процедуру повторяем один раз в несколько лет.
Формирование деревца мандарина
Первое прищипывание делают, когда мандарин вырастает до 30-40 см в высоту. Таким образом, растение дает боковые побеги первого порядка. Помните, что цветы и плоды появляются на веточках 4-5 порядка. Продолжаем удалять кончики побегов после четвертого листика, слабые побеги и растущие внутрь кроны. Этот процесс занимает примерно 3-4 года.
Также можно пойти по более сложному и интересному пути – наклонении побегов. Берем проволоку, один конец аккуратно крепим на веточку, другой закрепляем к краю горшка. Получается, что веточка растет почти параллельно почве.
Как ухаживать за мандарином в домашних условиях
Уход за деревцем различается по возрасту растения и целям. Ниже приведены основные моменты, требующие строго соблюдения:
- Молодые мандарины (до 5 лет) нуждаются в регулярных поливках, опрыскивании и поддержании большого количества света. Сначала нам нужно обеспечить красивую зеленую крону.
- Важно не заливать растение, а просто поддерживать почву влажной, часто опрыскивать и держать на свету. Причем летом защищаем от палящего солнца, оттеняя растения, а зимой ставим лампы.
- Когда мандарин начнет свое цветение, в зимний период поддерживаем температуру в диапазоне от +10°С до + 12°С. Земля может даже немного подсохнуть. Так мы даем мандарину отдохнуть перед цветением.
- К весне температура плавно увеличивается до +16-18°С, начнется образование бутонов.
- Летом обеспечиваем умеренное тепло, температура не превышает +25°С, иначе вы рискуете спровоцировать опадание цветков.
- Опрыскивание проводим аккуратно, чтобы вода не попадала на цветочки.
- Чтобы крона формировалась красивая, поворачивайте горшок с деревцем один раз в две недели на 10°. Так листочки, тянущиеся по направлению к солнцу, будут расти ровно и красиво.
- Плоды мандарина зреют примерно полгода, поэтому в зимнее время ставим лампы. Даже, если температура не выше +12 °С, плоды дозревают при помощи специальных ламп.
Важно: если во время созревания плоды мандарина лопаются, полив недостаточный или не регулярный. Также причиной может быть недостаток азота.
Подкармливаем мандарин
Маленькие растения подкармливать не нужно, мы их просто пересаживаем в новые емкости. А зрелые деревца нужно удобрять с весны до осени. Проще всего купить удобрения для цитрусовых в магазине.
Если вы планируете пересаживать мандарин, не удобряйте его за три дня до процедуры и две недели после.
Зимой деревца мандарина не требуют подкормки. А вот во время цветения и плодоношения даем больше фосфорных и калийных удобрений.
Что делать, если желтеют листья
Иногда крона деревца начинает неожиданно желтеть, сохнуть и опадать.
Что может послужить причиной:
- Если растение взрослое – это может свидетельствовать о старости растения.
- Также проявляется и недостаток освещения, попробуйте переставить горшок.
- Если в помещении сухой воздух, регулярно опрыскивайте.
- Если листья сохнут с кончика – почва слишком влажная. Также может быть слишком большой горшок, пересадите в другую емкость со свежим грунтом.
- Если крона желтеет снизу вверх – мандарину не хватает азота.
Надеемся, что все вышесказанное поможет вырастить красивое, здоровое и плодоносящее растение. Вырастить мандарин из косточки, дождаться первого цветения и попробовать вкусные плоды дорого стоит.