Добавление микрогринов в пищу — это новая тенденция в современной кулинарии. Все чаще можно встретит это слово в кулинарных рецептах и меню ресторанов.
Что же такое микрогрин?
Микрогрины – это миниатюрные, молодые проростки, которые добавляют цвет и текстуру во многие блюда, включая салаты, супы, десерты и другое. Микрогрин не следует путать с пророщенными зернами, ведь, в отличие от них, микрогрин синтезирует гормоны – цикотины. Этот класс гормонов, которые отвечают за деление клеток.
К тому же, в микрогрине содержится еще и ауксин, который является природным стимулятором роста. Не стоит их путать и с зеленью. Ведь при выращивании микрогрина нет необходимости в толстом слое почве с азотными, калиевыми или фосфорными удобрениями. По сути, все необходимые вещества для роста микрогрина заложены в самом семени, необходимы только вода и углекислый газ.
Микрогрины по сути это саженцы большинства стандартных овощей и трав.
Проращивать можно: репу, редис, брокколи, цветную капусту, морковь, сельдерей, мангольд, салат, шпинат, рукколу, амарант, капусту, свеклу. Особой пикантности придадут микрогрины трав с их пикантными ароматами и вкусами.
Из трав в качестве микрогринов выращиваются: петрушка, укроп, базилик, кориандр. В качестве микрогринов используют даже пророщенные съедобные цветы: подсолнух, настурцию, анютины глазки, гречиху, клевер и др. Как проростки, микрогрины являются концентрированным источником питательных веществ. И хоть их часто можно встретить в презентациях и блюдах различных ресторанов, но их с легкостью можно вырастить и в домашних условиях.
Как вырастить микрогрин дома?
Для выращивания микрогрина потребуется:
— неглубокая емкость;
— органическая почва;
— семена;
— светлый подоконник или искусственное освещение.
Чтобы вырастить микрогрины дома следует следовать простой инструкции.
1. Выберите неглубокий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями. Предпочтительнее выбирать низкие, но широкие емкости.
2. На дно контейнера насыпается двух сантиметровый слой органической почвы, который выравнивается.
3. Посев семян. Равномерно рассеивайте семена по поверхности почвы. Их должно быть вдвое больше, чем при высевании в открытый грунт.
Совет: замочите семена на ночь, это ускорит время прорастания.
4. Высеянные семена следует посыпать тонким слоем оставшейся органической почвы.
5. Полив. Поливать лучше всего с помощью распылителя с чистой водой. Опрыскивайте семена пару раз в день, чтобы поддерживать почву влажной. Но следует их не переливать. Для этого контейнер с семенами можно поместить на
поддон, в который будет стекать излишек воды.
6. Контейнер устанавливается на солнечное окно. Через три-семь дней семена прорастут.
7. Сбор урожая. Собирают урожай через 7 – 14 дней после прорастания семян. Чтобы собрать урожай микрогрина, отрежьте проростки прямо над поверхностью почвы. После чего их можно применять в готовке.
Микрогрины, не только добавят в ваши блюда изюминку, но станут богатым источником питательных элементов и витаминов.