Черная смородина: болезни и лечение растения. Эффективные методы борьбы с болезнями черной смородины


Ср, 06 июл 2016 Автор: Елена Рыжкова

Без должного ухода и профилактики это растение очень быстро цепляет вирусы всех мастей, которые к тому же переносятся насекомыми на здоровые растения.

Открою простой секрет: нельзя держать смородину в загущенном состоянии. Обрезка, перекопка и своевременное удобрение — главные помощники садовода.

Если же любимый куст все-таки заболел, то нужно поставить диагноз и начинать лечение.

Мучнистая роса

Это заболевание вызвано грибком, который образует белесый налет на листьях, ягодах и побегах. Сначала светло-серый, налет постепенно темнеет. Больше всего проблем из-за мучнистой росы возникает у молодых, активно развивающихся кустов.

Поражая растение, грибок высасывает из него полезные вещества, вследствие чего куст засыхает. Зимовку переносит там же, в собственных плодовых образованиях, которые очень сложно заметить: темные точки на побегах сливаются с корой. Распространяется на другие растения спорами, поэтому очень важно быстро принять меры, пока болезнь не поразила остальные кусты.

У черной смородины болезни и лечение часто связаны с внесением удобрений. Так, мучнистая роса может развиться из-за избытка азота в почве. В процессе лечения нужно подправить баланс удобрений, чтобы не было рецидива.

В основном болезни лечат опрыскиванием. Обработке подлежит весь куст, включая нижнюю часть листьев. Для процедуры выбирают сухой, безветренный вечер. Использовать можно любые фунгициды и народные средства. Среди самых действенных рецептов значатся следующие:

• содовый раствор — 10 л воды и 50 г кальцинированной соды; этим составом опрыскивают смородину сразу после цветения;

• 1 кг просеянной древесной золы заливают ведром воды, добавляют хозяйственное мыло (чтобы смесь лучше прилипала к растению) и настаивают несколько дней. Перед опрыскиванием настой процеживают;

• до того, как распустились почки, можно применить раствор медного купороса — 80 г средства на 10 л воды.

Обязательно делать профилактику болезни: обрезать кусты, убирать и сжигать опавшую листву, в которой могут зимовать вредители. В том случае, если климат благоприятен для развития грибковых заболеваний, желательно поменять сорта смородины на более устойчивые к поражению мучнистой росой.

Борьба с болезнями черной смородины: антракноз

Антракноз, или мухосед — еще один грибок, от которого страдает смородиновый куст. Его стремительному развитию способствует влажный климат. Сначала на листьях появляются маленькие темные точки, которые увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

 Бурые пятна, вызванные антракнозом, поражают листья и плоды, деформируют их и ослабляют растение. В основном грибок селится на зеленых, не успевших одревеснеть побегах. Опадение высохших до срока листьев приводит к нарушению обмена веществ, а это, в свою очередь, значительно снижает зимостойкость смородины. Хорошей профилактической мерой является своевременное уничтожение зараженных листьев: споры антракноза зимуют на опавшей листве. Среди фунгицидов, хорошо справляющихся с мухоседом, значатся препараты:

• «Фитоспорин»;

• «Превикур»;

• «Акробат»;

• «Ридомил».

Каждый из них применяется в соответствии с инструкцией.

Ржавчина на черной смородине: болезни и лечение

Оранжевые наросты на листьях и стебле — это ржавчина. Для ее развития достаточно чересчур обильного полива весной. Если в непосредственной близости со смородиновым кустом находится водоем или болотце, то растение нужно или пересадить подальше, или осушить водосбор: именно на осоке споры бокальчатой ржавчины живут и размножаются.

Столбчатая или бокальчатая ржавчина покрывает яркими пятнами и плоды, и зеленую часть смородины; зараженные участки быстро погибают и осыпаются.

 Оба вида грибка лечатся одними и теми же фунгицидами:

• «Топаз»;

• «Превикур»;

• «Фитоспорин-М».

Эти препараты подавляют развитие грибка, не давая спорам вызреть и разнести очередной урожай на остальные растения. Кроме того, можно трижды опрыскать куст 1%-й бордоской жидкостью: при раскрывании почек, до и после цветения.

Профилактикой болезни будет пересадка на возвышенность, осушение местности, удаление ближайших зарослей осоки, или использование устойчивых сортов: «Титаник», «Блакестон», «Альта» и т.д.

Столбчатая ржавчина переносится не с осоки, а с хвойных деревьев, поэтому лучшей мерой борьбы будет частый осмотр растения и своевременное обнаружение болезни. Лечение проводят аналогично с бокальчатой ржавчиной.

Серые пятна на листьях: септориоз

Если на смородине замечены участки неестественно-серого цвета с четкой бурой каймой, значит, куст поражен белой пятнистостью, иначе — септориозом.

 На второй стадии развития болезни куст покрывается крохотными шарообразными наростами, в которых ждет своего часа новая рассада спор. Если допустить их развитие и распространение, то смородина начнет терять ягоды и листья. Обязательной профилактикой будет сбор и сжигание опавшей листвы, так как на ней возбудитель болезни переживает холодное время года.

Лечение септориоза проводится теми же фунгицидами, что и в случае с антракнозом. Из народных средств хорошо помогает опрыскивание раствором медного купороса: 40 г на 10 л воды. Устойчивость к болезни повышают подкармливанием растения удобрениями, содержащими микроэлементы.

Вирусы: как вести борьбу с этими болезнями черной смородины

Если болезни поддаются лечению, то вирусы, переносимые вредителями, не лечатся. При обнаружении симптомов заражения вирусом нужно точно убедиться в его присутствии и уничтожить растение. Самыми распространенными являются два вирусных заболевания: махровость и полосатая мозаика.

Махровость губительна для смородиновых кустов. Иначе вирус называют реверсией — смородина прекращает плодоносить, вырождается. Заболевание переносит почковый клещ, поэтому для профилактики вируса нужно обязательно избавиться от вредителя. Определить махровость можно только во время цветения:

• темные, толстые листья удлиненной формы, на которых три зубчика (на здоровом листе их пять), с грубыми жилками; характерный аромат смородины отсутствует;

• узкие, вытянутые лепестки на цветах неестественной окраски (от фиолетового и грязно-серого до зеленого); цветение запоздалое, а соцветия не дают завязи и осыпаются. 

Что делать, чтобы не лишиться смородиновой плантации:

1. Не брать новые черенки от кустов, на которых в последние 2-3 года был замечен вирус.

2. Ежегодный осмотр всех растений, чтобы не пропустить начало заражения. Беда в том, что махровость может развиваться годами, и разноситься вредителями вроде тли или почкового клеща на другие растения, вместе с соком зараженного куста. Поэтому вредителей нужно уничтожать своевременно.

3. Упор на калийно-фосфорные удобрения и некорневые подкормки (марганец, бор). Азот может спровоцировать вирус.

4. Заметили махровость — удаляйте куст. Не побег, не два, а все растение. В течение следующих 5 лет на этом месте сажать смородину нельзя.

Точно такие же средства подходят для борьбы с полосатой мозаикой. Выглядит она как ярко-желтый или оранжевый узор на листовых прожилках. 

Не пускайте здоровье растения на самотек, чтобы не заразить остальные. Особенно это касается случаев с вирусами: пожалеете один куст — рискуете заразить все остальные.



Так же узнайте...