Блюда из капусты помогают разнообразить рацион полезной пищей не только летом, но и зимой. Вырастить овощ не составит труда, достаточно приложить немного усилий и следовать советам опытных садоводов. Сегодня речь пойдет о сорте белокочанной капусты Ринда.
Описание капусты Ринда: характеристика сорта, его достоинства и недостатки
Гибридный сорт капусты Ринда выведен в Голландии, но с успехом культивируется в России с 1993 года. За это время овощ стал популярным не только среди опытных фермеров, но и среди дачников-любителей.
Капуста этого сорта относится к среднеспелым гибридам, которые формируют урожай за три месяца выращивания. Растение компактное, розетки не слишком раскидистые. Окраска листьев светло-зеленая. Кочаны у Ринды плотные, округлые, кочерыжка небольшая. При хорошем уходе кочаны достигают максимального веса в 10 кг. В среднем головка капусты весит не более 5-6 кг.
Сорт Ринда – один из высокоурожайных. С квадрата грядки даже начинающий огородник может собрать более 14 кг капусты. По вкусу головки очень нежные, сочные. Капуста подходит для фаршировки, запекания и квашения. Хранится свежий овощ около четырех месяцев.
Сорт имеет массу достоинств, чем и заслужил внимание профессионалов. Культивируют капусту практически на любых почвах, растение устойчиво к большинству заболеваний. Головки долго сохраняют товарный вид, не растрескиваются на грядках, дружно созревают.
Однако, как и любое растение, капуста Ринда не лишена недостатков. За годы выращивания огородники выявили лишь несколько минусов:
• сорт не выносит застоя влаги у корней;
• для формирования головок требуется хорошее освещение;
• капуста боится высокой влажности воздуха, при выращивании в теплице требуется регулярное проветривание.
Перед посадкой этого сорта учитывайте все нюансы, чтобы урожай не разочаровал.
Особенности агротехники сорта: когда и как сажать белокочанную капусту Ринда
Сорт Ринда показал хорошие результаты при выращивании в любых климатических условиях. Капуста с легкостью переносит небольшие колебания температуры, кочаны завязываются хорошо, несмотря на погоду.
Посадку семян капусты проводят ранней весной, сроки зависят от региона выращивания. Сорт культивируют как в теплице, так и на открытых грядках. Выращивают капусту рассадным или безрассадным способом. Сегодня мы поговорим о том, как посадить капустунепосредственно в грунт.
В начале апреля стоит подготовить грядку, взрыхлить почву, внести перегной. Место под посадку на несколько дней накрывают пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась, после чего приступают к посеву семян.
Капустные семена заранее подготавливают, чтобы улучшить всхожесть. Для этого их выдерживают в камере холодильника несколько дней, после чего замачивают в растворе Фитоспорина или Циркона. Подготовленные семена хорошо просушивают.
Посадочные лунки формируют на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку помещают несколько семечек. Грядку снова накрывают пленкой или агроволокном, всходы появляются через 5-7 дней. После появления всходов, самые слабые ростки выбраковывают. Таким образом, капуста растет без пересадок, меньше травмируется и быстрее развивается. Укрывной материал поможет уберечь капусту от перепадов температуры и земляной блошки.
Как видно, в посадке капусты нет ничего сложного, единственное, зачем нужно следить – это влажность в тепличке. Не забывайте регулярно снимать укрывной материал и проветривать посадки.
Как получить богатый урожай капусты Ринда: все о подкормках сорта и правильном поливе
Чтобы урожай капусты порадовал, важно правильно ухаживать за растением. Как уже говорилось, сорт Ринда не выносит застоя влаги у корней, но и не терпит чрезмерной засухи. К поливам нужно отнестись серьезно.
Поливают капусту вечером, на одну головку расходуют до 10 л воды. Если погода стоит засушливая, то почву увлажняют каждые три дня. Кроме того, не забывайте рыхлить и окучивать растение. Если участок находится далеко от дома, то сохранить влажность грунта поможет мульчирование. После полива обязательно замульчируйте грядки перегноем, торфом или другим органическим материалом.
Важно! Для полива лучше использовать отстоянную воду, а не прямо из-под крана.
На урожайность капусты влияют подкормки. Сорт Ринда удобряют на всех стадиях развития. Сразу после появления всходов и до образования головок посадки подкармливают азотными удобрениями. Можно воспользоваться готовыми минеральными смесями или приготовить настой самостоятельно. Опытные огородники заметили, что капуста очень любит дрожжевые подкормки. Готовят смесь так:
• дрожжи – 500 гр;
• вода – 20 л;
• сахар – 100 гр.
Сахар и дрожжи развести в воде, смесь выставить на хорошо освещенное место и оставить для брожения на 5 дней. Перед подкормкой настой разводят в чистой воде в соотношении 1:10.
В период формирования головок переходят на калийные подкормки:
• суперфосфат – 10 гр;
• сульфат калия – 10 гр;
• мочевина – 5 гр.
Подкормку готовят на ведро воды, после чего поливают растения. Этого количества удобрения хватит для полива 5-6 кустов.
По правилам подкормки проводят каждые 10-14 дней, а за две недели до уборки не вносят.
Народные способы борьбы с вредителями: чем обрабатывать капусту
Капуста Ринда редко болеет, но в открытом грунте ей докучают вредители. Основными из них являются тля, земляная блошка, гусеницы и слизни, совка, капустная белянка. Многие огородники применяют от вредителей химические препараты, а мы рекомендуем воспользоваться народными методами борьбы.
От земляной блошки посадки спасет табачная пыль или зола. Растения поливают по листу и опудривают золой. Можно приготовить зольный раствор, добавив в него несколько столовых ложек моющего средства, чтобы состав лучше держался на листьях.
Тлю и гусениц отпугнет настой томатной ботвы или луковой шелухи. Взять 2 кг ботвы, залить пятью литрами воды, кипятить 3 ч, после чего остудить. Перед опрыскиванием готовят рабочую смесь из настоя и воды в соотношении 1:2.
Полезно высаживать в капустных грядках бархатцы, кинзу, мяту и пряные травы. Они отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.
Когда убирать капусту Ринда с грядки и как подготовить сорт к хранению
Капуста Ринда полностью готова к уборке в середине августа или начале сентября. Уборку проводят в сухую погоду, кочаны срезают острым ножом или выкапывают вместе с кочерыжкой.
Хранят урожай в сухом, хорошо проветренном помещении. Чтобы головки не усыхали, их обворачивают бумагой. От гнили помогает опудривание мелом. Лучше всего разместить кочаны на полке или подвесить за кочерыжку. Подпорченные или треснутые кочаны лучше пусть в переработку.
Если все условия соблюдены, то урожай хорошо хранится в свежем виде до 4-5 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку, сохраняет внешний вид.