Модные блогеры: 10 причин, по которым я больше не стану смотреть их блоги

Автор: | 29.11.2018

Модные блогеры: 10 причин, по которым я больше не стану смотреть их блоги

Как-то раз авантюристы от мира сказочной моды воспользовались тщеславием сказочного короля и сшили ему под стать наряд невиданной красоты. У наряда была одна особенность – он был невидимым. Умельцы пустить пыль в глаза, конечно же, не дерзнули бы одурачить его величество, если бы не молчание льстивых придворных.

В сказке, ответят мне, все приукрашено, преувеличено, словом – не вполне естественно, но ведь именно в сказках вырисовываются самые яркие человеческие характеры и их типические черты.

Просмотрев несколько десятков видеороликов модных блогеров, что приоткрывают для простой девушки из народа тайны модного двора, я вновь ощутила себя маленькой девочкой, которая попала в сказку…«О новом наряде короля».

1.     Высмеивание или искажение здравого вкуса в одежде

Для меня самыми очевидными модными пощечинами здравому вкусу стали следующие современные тренды женской одежды:

  1. Oversize– верхняя одежда, словно снятая с чужого плеча. Это могут быть очень объемные пиджаки, пальто, пуховики или дубленки.
  2. «Многослойность» — неряшливое и неразборчивое наслоение вещей различных стилей, под которое и была придумана одежда «с чужого плеча».
  3. Грубая куртка-дубленка «авиатор» в паре с грубыми ботинками на массивной подошве.
  4. Кроссовки на платформе, сапоги с умышленно гипертрофированными каблуками и квадратными носками.
  5. Излишне широкая, бесформенная, мешковатая одежда – свитера, пиджаки, рубашки.

Вот они – основные современные символы женской свободы.

Все несогласные с таким положением вещей объявляются странными людьми со странными личными вкусами.

2.     Беззастенчивое копирование друг друга, многоголосая единодушная трансляция чужих мыслей

Просмотрите 10-20 блогов одного временного отрезка, и вы удивитесь: все девушки вещают об одном и том же, даже одними и теми же словами:

  • в тренде многослойность (спортивные куртки, пуховики и шубы, надетые одновременно), пуховики oversize (безразмерное стеганое одеяло) и милые шубки из искусственного меха (многим они напоминают шерсть мультипликационного героя Чебурашки).
  • «тотал лук» в одном цвете – выглядит дорого, даже если составлен из дешевых вещей;
  • минимализм – способ выглядеть дорого;
  • лучшие вещи для того, чтобы выглядеть дорого и стильно – в мужском отделе;
  • спортивная женская обувь – это современно и практично;
  • если женщина оденется так, чтобы нравиться мужчине, она не будет чувствовать себя комфортно.

3.     Стремление выдать нелепые образы за актуальные: борьба девушек-блогеров за титул «Мисс нелепость»

В стремлении быть «непохожей и оригинальной» блогеры прибегают к банальному детскому конструированию образов. Приведу самые запомнившиеся «луки»:

  1. Серое «худи с капюшоном» + мужской пиджак (oversize) песочного цвета в клетку + черные велотреки до колен + белые кеды на босу ногу.
  2. Вязаный свитер прямого кроя, длиной до середины бедра с воротом-хомутом горчичного цвета + плотные черные колготки + высокие сапоги + поясная сумка, одетая через плечо и голову (такие часто можно увидеть на поясах у торговцев городских рынков, в них хранятся вырученные деньги).
  3. Шуба из искусственного меха розового, голубого, кирпичного или горчичного цветов.
  4. Тонкий спортивный пуховик голубого цвета + длинное элегантное кашемировое пальто пастельного оттенка.

4.     «Антитренды» из вещей, которые ранее казались блогерам ультрамодными

Заставкой к такому видеоролику обычно подбирается картинка, на которой изображена девушка-блогер, что морщит лицо, словно от дурного запаха; при этом ее ладони скрещены в запретительном знаке.

В видео про модные «антитренды» девушки-блогеры что есть мочи освистывают вещи, которые еще несколько месяцев назад они расхваливали на своем же канале.

5.     Непонимание стилистом запросов аудитории, к которой он/она обращается

Этот пункт появился благодаря сотням ироничных, смешных или разочарованных комментариев под видео блогами стилистов-просветительниц. Вот перечень основных претензий из народа:

  • «Скорее бы прошла мода на эти жуткие…сапоги/пуховики/каблуки/топы/маникюр/цвета/фасоны/видео блоги».
  • «До нашего маленького городка только дошли вещи из прошлого сезона, а вы уже предлагаете мне выкинуть пуховик с расклешенной юбкой, который я только что купила за большие деньги».
  • «Без утепленных сапог и шубы из натурального меха в наших широтах не выжить».
  • «Как я могу слушать модные советы от человека, который: не помыл голову/вульгарно выражается/носит бабушкину кофточку с бусинками».

6.     Модная цензура на женственность и элегантность. Благоговение девушек-блогеров перед вкусами мужчин-стилистов нетрадиционной половой ориентации

Мнение, подхваченное блогерами женского пола о том, что в классических женских вещах современная девушка не чувствует себя уверенно и комфортно, распространяется с настойчивостью идеологической пропаганды.

Сознание неуверенных или сомневающихся женщин нагло продавливается и даже жестко ломается в пользу ношения мужской одежды.

Я не собираюсь обвинять девушек-стилистов в нежелании нравиться мужчинам. Напротив, они очень хотят нравиться, иногда до полного подражания и подобострастного восхищения, но только мужчинам-стилистам нетрадиционной половой ориентации.

7.     Вещи из мужского отдела

О том, что вещи из мужского гардероба более качественные и стильные, каждая девушка, которая ведет модный блог, рассказывает с энтузиазмом адепта сетевого маркетинга.

Вещи из мужских отделов бюджетных магазинов одежды действительно выглядят более качественными, чем женские, но они от этого, тем не менее, не перестают быть мужскими.

Подражая мужчинам-стилистам, девушки-блогеры восторженным голосом, переходящим в заговорческий шепот учат нас приобретать в мужском отделе: рубахи, футболки, кашемировые свитера и объемные пиджаки.

8.     Базовый гардероб, который скорее походит на робу

10 лет назад в серии кукол «Барби» обязательно были модели с маркировкой «Basic» на упаковке: они стоили дешевле, благодаря весьма скромному, как бы сейчас сказали, «базовому» гардеробу.

«Базовый гардероб» — еще одна современная догма, насаждаемая девушками-блогерами.

Основное достоинство этого гардероба – взаимозаменяемые вещи пастельных оттенков и стандартных цветов. Например:

  • белая (мужская) рубашка, синие джинсы, кеды +накинутый на плечи свитер, с рукавами, завязанными на груди (на мужской манер);
  • белая (мужская) футболка, синие джинсы, кроссовки;
  • черный топ под горло, черные брюки, объемный (мужской) пиджак + ботинки (мужского типа) с грубой подошвой;
  • серая кофта-гольф, синие джинсы + белая (мужская) рубашка, надетая поверх кофты.

С подачи улыбчивых девушек, мода на ношение робы не вызывает протест у юных зрительниц. Ведь, по словам стилистов, достаточно добавить серьги из отдела бижутерии масс-маркета,и индивидуальность образа вам обеспечена.

9.     Как выглядеть дорого: снисходительный поиск аналогов одежды известных брендов на сайтах масс-маркетов. Запрет на ношение аналогов

Чтобы разнообразить свой контент, девушки-стилисты делают подборки вещей-аналогов дорогих брендов. Аналоги одежды известных брендов можно отыскать на сайтах бюджетных интеренет-магазинов.

Шарм этой одежды, с отсутствием волшебной бирки, быстро испаряется, и они остаются, в лучшем случае, просто вещами или же странными вещами, но все еще с высокой стоимостью.

Другая часть блогеров настойчиво призывает девушек из народа соблюдать дистанцию и не притязать на недоступные бренды.

Покупка вещей-аналогов ассоциируется у них с позорной провинциальностью.

10.   Не мытьем, так катаньем: модный хоровод вокруг пустого места

Отсутствие вкуса и неразвитые созидательные способности приводят армию модныхблогеров к печальному однообразию. Конкуренция и борьба за количество просмотров вынуждают стряпать все новые и новые яркие обертки к пустому «контенту».

Девушки, говоря, в сущности, об одном и том же, маскируют пустоту залихватским юморком, «мимимишностью» или, напротив, цинизмом и высокомерием.

Одни стараются казаться излишне милыми, но проскальзывающие «пухан» и «тоналка» выдают их истинное наполнение. Вторые недовольны всем и вся (недовольство выражают губы, перекошенные в критичной ухмылке и гримасничанье): эти стилисты рубят правду матку, не стесняясь в выражениях, что само по себе, составляет особый предмет их гордости.


Для контраста предлагаю послушать интервью Коко Шанель, которое она дала французскому телевидению в 1969 году. Элегантность и естественность, внутреннее содержание и избирательность;а также свобода мысли, уравновешенная здравым смыслом – современным блогерам-стилистам явно есть чему поучиться у мадемуазель Шанель. Хотя, они скорее сочтут ее вкусы и суждения слишком личными и слишком странными.


 Опубликуйте это у себя: