Главная страница ->  Питание и диеты

Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы


12.09.2016 14:12 Автор: Юлия Улиткина

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

• витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

• витамины С, А, Е;

• фолиевую кислоту;

• хлорофилл;

• флавоноиды;

• дубильные вещества;

• органические кислоты;

• богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

• стимулирует обменные процессы;

• повышает иммунитет;

• укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

• успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

• нормализует работу поджелудочной железы;

• приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

• снижает уровень сахара в крови;

• оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

• нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

• благотворно воздействует на печень;

• обладает мочегонным эффектом;

• применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

Противопоказана крапива при следующих болезнях:

• тромбофлебит;

• варикоз;

• гипертония;

• атеросклероз;

• воспаление почек;

• маточное кровотечение;

• новообразования (кисты и опухоли).

Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома