Вскоре человечество перейдет на искусственное мясо

Автор: | 06.02.2016

Вскоре человечество перейдет на искусственное мясо

Биологи не устают повторять — негативное влияние на климат оказывают не столько автомобили на улицах мегаполисов или авиалайнеры, стремительно проносящиеся в небе. Гораздо больше вредит потребление мяса. Трудно себе представить, но антрекот из говядины, свиное филе и куриные бёдра наносят окружающей среде вреда больше, чем весь транспорт в совокупности.

Если говорить о животных, то наибольший вред экологии наносят коровы, а не свиньи. Их содержание подразумевает большие пастбища, они пьют большое количество воды и выпускают газы, точнее — вредный метан. Какой выход возможен из данной ситуации? Стать вегетарианцем или попытаться употреблять в пищу экологичную курятину, а не свинину или говядину. Конечно, есть ещё один достаточно радикальный вариант — есть исключительно искусственное мясо.

Существует пять предприятий, которые готовы предложить потребителю в самом ближайшем будущем действительно вкусное искусственное мясо.

Калифорнийская компания Modern Meadow собирается заменить изделия из мяса и кожи технологией, которую изобрели биохимики, чтобы производить искусственные материалы для медицинских нужд. Уже сейчас вполне реально создать кровеносные сосуды, хрящевые и кожные ткани из клеточных структур. Стартап Modern Meadow планирует добиться оптимизации процесса и в результате производить мясо 3D принтером. Как считают авторы проекта, искусственное мясо будет на 90% экологичнее обычного.

Сотрудники компании Beyond Meat заявляют, что именно они нашли уникальную формулу растительного протеина, который напоминает настоящее мясо по внешнему виду, ощущениям и вкусу. Деятельность Beyond Meat активно поддерживают основатели микроблогов Twitter. Стоит отметить, что их продукты уже сегодня можно найти на полках в супермаркетах. В процессе производства искусственного мяса применяют растительные масла, морковь, сою и горох.

Технический университет Эйндховена из Нидерландов, а также Амстердамский и Утрехтский университеты не отстают от коллег из Beyond Meat. Благодаря государственному финансированию учёные смогли создать небольшие кусочки мяса из клеточных культур свиней. Пока продукт запрещён к употреблению.

В престижном американском университете Стэнфорда уже не первый год создаёт искусственное мясо профессор Патрик Браун. На вкус продукт практически идентичен натуральному мясу. Пока разработка не выходит за стены лаборатории, однако, эксперты уверены, что именно Браун выпустит в массы искусственное мясо.

Бразилия, как известно, является одним из монополистов мясного производства. В 2012 году группу исследователей, занимающихся работой над искусственным мясом, возглавил наш соотечественник Владимир Миронов. Российский биохимик убеждён, что уже в этом году он сможет изготовить искусственное мясо.