Все об аминокислоте аргинине — польза и функции в организме. Что нужно есть, чтобы не было ее дефицита


Ср, 01 авг 2018 Автор: Анна Кедрова

Аргинин — одна из важнейших аминокислот, которая может вырабатываться в теле человека, а также поступать в него извне — с питанием либо специальными препаратами. Ученые все еще исследуют значение этого вещества, но уже сейчас можно сказать, что оно действительно необходимо для долгой и здоровой жизни.

Из каких функций в организме складывается польза аргинина

Наиболее значимым свойством аргинина ученые называют его участие в образовании окиси азота, без которой немыслимо здоровье кровеносной системы (в частности, она действует как сосудорасширяющее и улучшает поступление крови к внутренним органам).

Исходя из этого действия, а также из ряда иных свойств аргинина (включая его взаимодействие с другими аминокислотами и углеводами), о пользе этого вещества можно сказать, что оно:

• улучшает состояние кожи (очищает от высыпаний, выравнивает тон);

• способствует увеличению мышечной массы и ускоряет адаптацию соединительных тканей при занятиях спортом и фитнесом;

• ускоряет расщепление жиров, поступающих в организм с пищей и разбивку (сжигание) жировых подкожных отложений;

• защищает организм от инфекционных заболеваний (повышая процент уничтожаемых попавших в него возбудителей);

• облегчает последствия стресса, ощущаемые на физическом и эмоциональном уровне;

• оздоравливает печень (усиливая ее функции самоочищения от токсинов);

• активирует способность организма вырабатывать жизненную энергию;

• нормализует содержание в крови сахара;

• лечит гастрит и многие расстройства пищеварения;

• улучшает настроение и повышает работоспособность;

• регулирует процессы образования новых клеток (что можно рассматривать как часть профилактики онкологических заболеваний);

• понижает уровень вредного холестерина и разрушает его отложения в сосудах;

• понижает до нормы кровяное давление;

• улучшает гормональный фон женщин (в связи с чем может быть использовано как элемент профилактики бесплодия);

• положительно влияет на потенцию;

• предупреждает патологии в предстательной железе;

• предотвращает аритмию и уменьшает риск инфаркта.

Какие условия создают потребность в пользе аргинина

Аргинин относится к условно-незаменимым аминокислотам. Дело в том, что хотя он и может синтезироваться организмом человека, это не всегда возможно в полной мере.

К примеру, дети только с возрастом (к 16 годам) могут вырабатывать аргинин полноценно, а у взрослых его образование плавно замедляется после 35 лет.

Кроме того, хороший синтез его возможен только при безупречном здоровье, если же хоть что-то в нем нарушается — это провоцирует дефицит аргинина.

Так что полезно знать о случаях, при которых потребности в нем особенно велики, к ним относятся:

• затяжные стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки;

• избыточный вес либо снижение массы тела ниже нормы;

• хронические заболевания печени;

• значительные и регулярные физические нагрузки;

• нарушения сна (вызванные сбоями в режиме сна-бодрствования либо другими причинами);

• повышенный уровень холестерина в крови;

• пребывание в неблагоприятных погодных и экологических условиях (сюда можно отнести летнею жару и загрязненную атмосферу);

• сахарный диабет;

• периоды восстановления после тяжелых болезней, травм, операций;

• хроническая гипертония либо гипотония;

• нарушения гормонального фона;

• зимние эпидемии инфекционных заболеваний (например, гриппа), являющиеся серьезным испытанием для иммунной системы;

• менструация (плюс ПМС) и климакс.

Из чего можно извлечь пользу аргинина

Суточная потребность в этой аминокислоте для взрослых составляет порядка 6 г, для детей — 4 г, но для взрослых, занимающихся спортом, первый показатель может быть увеличен.

Аргинин содержится во многих продуктах, выбирать есть из чего, но диетологи рекомендуют не сосредотачиваться на чем-то одном, а получать его понемногу из многих разновидностей пищи, таким образом, поддерживая баланс поступления в организм и иных полезных веществ.

Наиболее высоким содержанием аминокислоты (в измерении в граммах на 100 г), отличаются:

• орехи с зернами и в особенности тыквенные семечки (5,3 г), кунжут (2,6 г), арахис (3 г), орехи грецкие (2,3 г);

• бобовые, например, сушеный горох (2,2 г);

• многие крупы, к примеру, дикий рис (1,1 г) и еще пророщенная пшеница (1,8 г);

• улитки (2,6 г);

• телятина и свинина (1,3 г);

• креветки (1,8 г);

• тунец и анчоусы (1,7 г);

• молочные и кисломолочные продукты (1 г и менее во многих, но, например, в пармезане и сухом молоке — 1,3 г).

Относительно его усвояемости можно сказать одно — способ приготовления пищи влияет на это ровно в той мере, в какой влияет на белки в принципе, то есть, то же мясо рекомендуется съедать не прожаренным в кипящем масле, а тушеным, запеченным или отварным на пару, а молочные продукты и орешки лучше употреблять в первой половине дня.

Аргинин в качестве искусственной добавки также можно обнаружить в уходовых средствах:

• в шампуни его добавляют для усиления роста волос и их укрепления, защиты от таких неблагоприятных факторов, как частые укладки горячими инструментами (щипцы, плойка);

• в кремы и гели для тела его включают, чтобы сделать кожу более упругой и подтянутой, разгладить и ускорить ее восстановление на клеточном уровне (что может помочь, к примеру, при борьбе с целлюлитом).

Может ли быть вред от аргинина

Говорить о вреде аргинина как элемента, синтезируемого организмом и поступающего в него с продуктами питания, фактически невозможно — он жизненно необходим, а избытка его, сколько творога либо омаров ни ешь, не добьешься.

Но если речь идет о специальных добавках (от пищевых добавок до средств, назначаемых для поддержания сердца и реабилитации после операций) с аргинином, здесь все сложнее.

Во-первых, целесообразность и допустимость их назначения, равно как и продолжительность курса их приема и дозировку, должен определять врач.

Во-вторых, даже после консультации специалиста, можно столкнуться с побочными эффектами и непереносимостью организмом искусственной формы аргинина, а при игнорировании этого и продолжении приема средств — с далеко идущими последствиями, включая нарушения в дыхательной системе, деформацию суставов и многое другое.

Кроме того, для приема аминокислоты в составе препаратов существует ряд строгих противопоказаний:

• почти все заболевания печени;

• детский и подростковый возраст;

• воспалительные заболевания почек;

• сердечные заболевания;

• период лечения от бесплодия, беременность и лактация;

• текущие воспалительные процессы в организме;

• астма;

• наличие доброкачественных либо злокачественных заболеваний;

• прием антикоагулянтов либо средств для повышения свертываемости крови (свойство аргинина активировать кровообращение и разжижать кровь в сочетании с ними может привести к самым негативным последствиям, вплоть до внутреннего кровотечения при казалось бы незначительной травме).

В случаях использования уходовых средств с этой аминокислотой, воздействие направлено к конкретным областям и эффективно, но ввиду скромной дозировки, находится на уровне когда фактически нельзя получить вред от аргинина.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома