Аргинин — одна из важнейших аминокислот, которая может вырабатываться в теле человека, а также поступать в него извне — с питанием либо специальными препаратами. Ученые все еще исследуют значение этого вещества, но уже сейчас можно сказать, что оно действительно необходимо для долгой и здоровой жизни.
Из каких функций в организме складывается польза аргинина
Наиболее значимым свойством аргинина ученые называют его участие в образовании окиси азота, без которой немыслимо здоровье кровеносной системы (в частности, она действует как сосудорасширяющее и улучшает поступление крови к внутренним органам).
Исходя из этого действия, а также из ряда иных свойств аргинина (включая его взаимодействие с другими аминокислотами и углеводами), о пользе этого вещества можно сказать, что оно:
• улучшает состояние кожи (очищает от высыпаний, выравнивает тон);
• способствует увеличению мышечной массы и ускоряет адаптацию соединительных тканей при занятиях спортом и фитнесом;
• ускоряет расщепление жиров, поступающих в организм с пищей и разбивку (сжигание) жировых подкожных отложений;
• защищает организм от инфекционных заболеваний (повышая процент уничтожаемых попавших в него возбудителей);
• облегчает последствия стресса, ощущаемые на физическом и эмоциональном уровне;
• оздоравливает печень (усиливая ее функции самоочищения от токсинов);
• активирует способность организма вырабатывать жизненную энергию;
• нормализует содержание в крови сахара;
• лечит гастрит и многие расстройства пищеварения;
• улучшает настроение и повышает работоспособность;
• регулирует процессы образования новых клеток (что можно рассматривать как часть профилактики онкологических заболеваний);
• понижает уровень вредного холестерина и разрушает его отложения в сосудах;
• понижает до нормы кровяное давление;
• улучшает гормональный фон женщин (в связи с чем может быть использовано как элемент профилактики бесплодия);
• положительно влияет на потенцию;
• предупреждает патологии в предстательной железе;
• предотвращает аритмию и уменьшает риск инфаркта.
Какие условия создают потребность в пользе аргинина
Аргинин относится к условно-незаменимым аминокислотам. Дело в том, что хотя он и может синтезироваться организмом человека, это не всегда возможно в полной мере.
К примеру, дети только с возрастом (к 16 годам) могут вырабатывать аргинин полноценно, а у взрослых его образование плавно замедляется после 35 лет.
Кроме того, хороший синтез его возможен только при безупречном здоровье, если же хоть что-то в нем нарушается — это провоцирует дефицит аргинина.
Так что полезно знать о случаях, при которых потребности в нем особенно велики, к ним относятся:
• затяжные стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки;
• избыточный вес либо снижение массы тела ниже нормы;
• хронические заболевания печени;
• значительные и регулярные физические нагрузки;
• нарушения сна (вызванные сбоями в режиме сна-бодрствования либо другими причинами);
• повышенный уровень холестерина в крови;
• пребывание в неблагоприятных погодных и экологических условиях (сюда можно отнести летнею жару и загрязненную атмосферу);
• сахарный диабет;
• периоды восстановления после тяжелых болезней, травм, операций;
• хроническая гипертония либо гипотония;
• нарушения гормонального фона;
• зимние эпидемии инфекционных заболеваний (например, гриппа), являющиеся серьезным испытанием для иммунной системы;
• менструация (плюс ПМС) и климакс.
Из чего можно извлечь пользу аргинина
Суточная потребность в этой аминокислоте для взрослых составляет порядка 6 г, для детей — 4 г, но для взрослых, занимающихся спортом, первый показатель может быть увеличен.
Аргинин содержится во многих продуктах, выбирать есть из чего, но диетологи рекомендуют не сосредотачиваться на чем-то одном, а получать его понемногу из многих разновидностей пищи, таким образом, поддерживая баланс поступления в организм и иных полезных веществ.
Наиболее высоким содержанием аминокислоты (в измерении в граммах на 100 г), отличаются:
• орехи с зернами и в особенности тыквенные семечки (5,3 г), кунжут (2,6 г), арахис (3 г), орехи грецкие (2,3 г);
• бобовые, например, сушеный горох (2,2 г);
• многие крупы, к примеру, дикий рис (1,1 г) и еще пророщенная пшеница (1,8 г);
• улитки (2,6 г);
• телятина и свинина (1,3 г);
• креветки (1,8 г);
• тунец и анчоусы (1,7 г);
• молочные и кисломолочные продукты (1 г и менее во многих, но, например, в пармезане и сухом молоке — 1,3 г).
Относительно его усвояемости можно сказать одно — способ приготовления пищи влияет на это ровно в той мере, в какой влияет на белки в принципе, то есть, то же мясо рекомендуется съедать не прожаренным в кипящем масле, а тушеным, запеченным или отварным на пару, а молочные продукты и орешки лучше употреблять в первой половине дня.
Аргинин в качестве искусственной добавки также можно обнаружить в уходовых средствах:
• в шампуни его добавляют для усиления роста волос и их укрепления, защиты от таких неблагоприятных факторов, как частые укладки горячими инструментами (щипцы, плойка);
• в кремы и гели для тела его включают, чтобы сделать кожу более упругой и подтянутой, разгладить и ускорить ее восстановление на клеточном уровне (что может помочь, к примеру, при борьбе с целлюлитом).
Может ли быть вред от аргинина
Говорить о вреде аргинина как элемента, синтезируемого организмом и поступающего в него с продуктами питания, фактически невозможно — он жизненно необходим, а избытка его, сколько творога либо омаров ни ешь, не добьешься.
Но если речь идет о специальных добавках (от пищевых добавок до средств, назначаемых для поддержания сердца и реабилитации после операций) с аргинином, здесь все сложнее.
Во-первых, целесообразность и допустимость их назначения, равно как и продолжительность курса их приема и дозировку, должен определять врач.
Во-вторых, даже после консультации специалиста, можно столкнуться с побочными эффектами и непереносимостью организмом искусственной формы аргинина, а при игнорировании этого и продолжении приема средств — с далеко идущими последствиями, включая нарушения в дыхательной системе, деформацию суставов и многое другое.
Кроме того, для приема аминокислоты в составе препаратов существует ряд строгих противопоказаний:
• почти все заболевания печени;
• детский и подростковый возраст;
• воспалительные заболевания почек;
• сердечные заболевания;
• период лечения от бесплодия, беременность и лактация;
• текущие воспалительные процессы в организме;
• астма;
• наличие доброкачественных либо злокачественных заболеваний;
• прием антикоагулянтов либо средств для повышения свертываемости крови (свойство аргинина активировать кровообращение и разжижать кровь в сочетании с ними может привести к самым негативным последствиям, вплоть до внутреннего кровотечения при казалось бы незначительной травме).
В случаях использования уходовых средств с этой аминокислотой, воздействие направлено к конкретным областям и эффективно, но ввиду скромной дозировки, находится на уровне когда фактически нельзя получить вред от аргинина.