Имбирный корень — сегодня в моде. Для похудения, крепкого здоровья, красоты и, естественно, изысканной кухни. И стоит признать, что похвалы его основаны не на пустом месте — растение это отличается массой уникальных свойств.
Особенности и польза корня имбиря в общих чертах
Корень имбиря принадлежит к древнейшим и драгоценнейшим пряностям, известным человеку. В XII в Индии в сделках купцов он нередко заменял звонкую монету, а средневековые алхимики объявляли его растением, напрямую питавшемся от силы звёзд.
Сегодня имбирь культивируют преимущественно в тропических странах и знают как универсальное корневище для кулинарии и фитотерапии.
Содержание в 100 г свежего корня 80 ккал и 334 ккал в сушеном, а также его БЖУ, ввиду обыкновения употреблять имбирь в крохотном количестве, можно не принимать в расчет, но очень ценно обратить внимание на иные детали его состава.
Характерные жгучие и горькие оттенки вкуса ему придает вещество гингерол, наравне с присутствующими в корне кофейной кислотой и куркумином признанное мощным актиоксидантом и вкупе с ними способное:
• предотвращать возникновение раковых заболеваний;
• отсрочивать естественные процессы старения;
• сохранять (до определенных границ, а не бесконечно, естественно) здоровье сердечно-сосудистой системы даже при неблагоприятных факторах (плохая экология, малоподвижный образ жизни, пристрастие к вредной пище вроде картофеля-фри).
Имбирь содержит хорошо сбалансированный витаминный набор из рибофлавина, аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина, ретинола и бета-каротина, выступающих в качестве иммуномодуляторов и успокоительных для нервной системы.
В корне представлены и минеральные вещества — калий, натрий, цинк, хром и железо.
Как принимать корень имбиря с пользой
Полезно знать, что имбирь черный (барбадосский) и белый (бенгальский) является одним и тем же корнем, лишь подвергшемся различным вариациям обработки и первый, очищенный не столь тщательно, отличается большей сохранностью полезных веществ.
Но на кухне и в диетах (для чая) чаще предпочитают второй, менее жгучий.
По правилам, свежий измельченный имбирь закладывают в блюдо за 15-20 минут до готовности, сушеный молотый — в самом конце. Объясняется это раскрытием аромата имбиря — у свежего он ярче, чем у сушеного, но чем ближе к моменту готовности пряность отправлена в кушанье, тем аромат ее проявляется сильнее.
Применение имбиря в кулинарии разнообразно:
• пряники и иная сладкая выпечка (в Европе и США они обязательны к новогодним праздникам);
• маринады для мяса, птицы и рыбы;
• крупяные блюда (от риса на гарнир до запеканок).
Бывает пиво и кофе с имбирем, но более всего знаменит чай с ним, сдобренный, к примеру, медом и лимоном, листьями смородины и яблоком, молоком.
Для максимальной эффективности, пить его нужно выждав 30 минут до либо после еды, можно в любое время суток. Нормой напитка в день считается объем до 2 л, но, поскольку организму требуется время на привыкание, начинать рекомендуется с 1-2 чашек.
Лучшим вкусом отличается напиток из нарезанного свежего корня, который настаивают просто залив кипятком или немного проварив на плите.
Перед завариванием, отрезок корня следует вымочить в холодной воде несколько часов — для улучшения качества и удаления потенциально содержащихся нитратов.
Своеобразно лакомство в виде имбирных цукатов, проваренных в сахаре. Его можно посоветовать в качестве энергетика, перекуса для прилива жизненных сил в день, насыщенный умственным трудом, интенсивными физическими нагрузками.
Умелые гурманы перерабатывают корень в варенье (с цитрусовыми, томатами, тыквой).
Но оба лакомства многое значат для планирования рациона, так как содержат порядка 218 и 347 ккал соответственно.
На весь свет прославился японский имбирь (обычно розового цвета) маринованный по уникальным рецептам в рисовом уксусе и специях, традиционно подаваемый к суши (и не только) и отправляемый в рот за тем, чтобы перебить вкус предыдущего блюда перед следующим, очистить восприятие кушанья.
В каких случаях многое значит польза корня имбиря
Названный уже чай с имбирем славится как средство для снижения веса и по большей части это правда, так как он:
• налаживает и ускоряет обмен веществ;
• активирует выработку желудочного сока (параллельно защищая от гастрита с пониженной кислотностью) и ферментов, ответственных за расщепление пищи;
• ускоряет прохождение пищи через ЖКТ, улучшая всасываемость веществ полезных и затормаживая — вредных и не полезных в избытке, например, холестерина и сахара;
• стимулирует расщепление жировых отложений при физической активности и препятствует образованию их заново, за счет качества стимулировать превращение в энергию жиров и углеводов;
• как натуральный диуретик, выводит излишки жидкости вместе с токсинами.
А летом имбирный чай, охлажденный кубиками льда, превосходно утоляет жажду и освежает, повышает физическую выносливость
Свойства имбиря подавлять тошноту, рвоту (в результате чего становится возможно и поесть нормально) и головокружение, можно использовать в продолжительных путешествиях, утяжеленных морской болезнью и при токсикозе беременных.
В прежние времена отваром имбиря отпаивали тех, кто получил отравление в результате угощения грибами, питья воды из заболоченного водоема либо укуса змеи.
Сегодня его рекомендуют для восстановления и очистки организма (печени, крови) от отравлений разных видов, в том числе, вызванных неправильным приемом медикаментов.
А если пожевать ломтик свежего корня — посвежеет дыхание, причем, не за счет маскировки дурного запаха (по этому принципу действуют большинство жвачек), а благодаря его свойству уничтожать вызывающих его бактерий.
При ОРЗ, гриппе и обычной простуде эффективнее всего имбирный чай, который:
• поможет согреться при ознобе и прогонит дрожь;
• усилит потоотделение;
• облегчит отхождение мокроты из бронхов;
• уменьшит боль и ощущение отечности в горле;
• избавит от непродуктивного кашля;
• очистит нос, что позволит свободно дышать во сне.
Эта пряность была известна как афродизиак еще в Древнем Риме и кроме того, она способствуют здоровью репродуктивной системы человека, активирует у дам выработку женских половых гормонов, у мужчин — снижает риск развития аденомы простаты.
Регулярное и продолжительное употребление корня имбиря также влияет на следующее:
• нормализацию давления (понижение либо повышение в зависимости от того, в какую сторону превышены показатели);
• профилактику тромбообразования;
• состояние полости рта за счет антибактериальных свойств (лечение пародонтита и стоматита);
• облегчение болей в мышцах и суставах, как разовых, так и вызванных заболеваниями (например, артритом);
• процессы насыщения тканей тела кислородом.
В домашнем уходе за собой используют отвар корня для лечения перхоти, укрепления волос и приведения их в ухоженный вид (без жирности и склонности к запутыванию).
Натертый имбирь используют для масок, скрабов для лица и тела, увлажняющих кожу и эффективных против признаков ее увядания и целлюлита.
Может ли быть вред от корня имбиря
Золотое правило употребления имбиря сводится к одному слову — умеренность.
Он, особенно в свежем виде, оказывает раздражающее действие на слизистые поверхности — от полости рта до пространства желудочно-кишечного тракта, что способно, образно говоря, включить кнопку «пуск» для развития негативных процессов при предрасположенности слизистых к эрозии и язвенной болезни.
Также, во избежание вреда, корень имбиря нежелателен при повышенной кислотности желудка. Но и у здорового человека, переизбыток его может обернуться изжогой, забросом желчи в желудок и диареей.
Важно учесть и иные случаи, при которых от имбиря, во всяком случае — в виде маринованном, цукатном и чайном, лучше отказаться (изредка щепотка его в блюда может быть разрешена), так как корень при них:
• мочекаменная и желчнокаменная болезни — вызывает движения отложений, способных закупорить протоки;
• повышенная температура тела при болезни либо жара с солнцем (+30°С и выше) на улице — в таких обстоятельствах свойство имбиря повышать температуру тела не нужно;
• недостаточная свертываемость крови — антикоагулянтные свойства могут привести к кровотечению;
• прием сахароснижающих препаратов — слияние схожих воздействий лекарств и имбиря чревато развитием гипогликемии.
Кроме того, имбирь нежелателен при серьезных заболеваниях печени и сердца.
Что до распространенных вопросов о том, может ли быть вред от корня имбиря при гипертонии и гипотонии, то, ввиду двоякого воздействия корня на артериальное давление, можно сказать, что при обоих диагнозах он окажет негативный эффект при избыточном употреблении.
Применительно к рецептам красоты, запрещен контакт имбиря с открытыми ранкам и воспаленной сыпью, а при хронических кожных заболеваниях — требуется консультация специалиста, но обычно, из-за эфирных масел, способных усугубить положение, имбирь при них противопоказан.
Тем, кто с имбирем раньше не был знаком, сперва он разрешен в минимальных дозах — буквально один глоточек чая, уголок коврижки, а для наружного применения — тест на отсутствие аллергической реакции, в виде нанесения тертого свежего корня на внутреннею сторону локтя на 1 час.