Все о кисломолочной пользе тана. Чем напиток молодости и долголетия полезен для похудения


Пн, 04 июн 2018 Автор: Анна Кедрова

Кисломолочный напиток тан отличается необычными вкусовыми и многочисленными полезными свойствами. Тан — настоящая находка для поклонников здорового образа жизни и желающих похудеть.

Что нужно знать о влиянии состава тана на его пользу и об особенностях напитка

Историки повседневности говорят, что некогда для тана брали молоко верблюдиц и буйволиц, но сегодня чаще тан готовят из молока коровьего или козьего.

Землями происхождения тана принято считать современные территории Грузии и Армении.

В них тан всегда считался не просто вкусным напитком, но и средством продления молодости и достижения долголетия с максимальным сохранением физического здоровья.

Для приготовления тана, молоко соединяют с закваской и через некоторое время разбавляют напиток подсоленной водой (или вливают воду и добавляют поваренную соль).

Несмотря на то, что рецепты домашнего тана — не редкость, в действительности, получить на своей кухне оригинальный напиток нереально без специальной закваски — мацони (напоминает простоквашу).

Тан — неповторимый напиток, но иногда возникает путаница между ним и айраном, хотя, на деле различий у них больше, чем сходства:

· консистенция айрана может быть жидкой или густоты сметаны, тан — всегда питьевой продукт;

· только для тана используют в качестве закваски мацони;

· тан отличается гораздо более насыщенным, соленым вкусом и вместо фруктов лучше сочетается с зеленью и натертыми свежими огурцами;

· в айран воду добавляют по желанию, в тан — всегда и она может быть как простой, так и газированной.

Тан можно просто пить, готовить с ним окрошку и соусы, добавлять в тесто (заменяя кефир или простоквашу). Маринованное в тане мясо (в том числе и для шашлыков) приобретает особую нежность и сохраняет сочность даже при продолжительной жарке или запекании.

Поскольку тан — довольно соленый напиток, в дни его употребления в большом количестве, рекомендуется пить побольше жидкости (лучше — простой воды, разрешаются также зеленый и травяной чай) и сокращать употребление соли в других продуктах питания.

Для извлечения пользы из этого напитка его не обязательно пить длительным курсом — 2 недели будет вполне достаточно как для улучшения самочувствия в общем (включая нормализацию сна), так и для заметного улучшения здоровья.

После, к тану можно вернуться через 8-10 дней на 5-7 дней, для закрепления его эффектов.

Как и все кисломолочные продукты, тан — превосходный источник кальция, и хотя большая его часть сосредоточена в костях и зубах, он также необходим для здоровья нервной системы.

Кроме него, в тане содержатся:

· магний — для превращения углеводов (сахара) в энергию и предупреждения образования камней в почках;

· витамин К — для нормальной свертываемости крови;

· калий — для передачи нервных импульсов и достаточного снабжения кислородом головного мозга;

· витамин РР — для поддержания нормального гормонального фона и нейтрализации поступивших в организм токсичных веществ;

· фосфор — для углеводного обмена и предупреждения возникновения артрита;

· витамин А — для хорошего зрения и замедления процессов старения.

Поскольку белки в составе тана изначально пребывают в частично расщепленном состоянии (что обычно для кисломолочных продуктов), они, в сравнении с белками из молока, усваиваются более быстро и полноценно.

И активно используются организмом как для простого обновления клеток, так и для регенерации поврежденных (в том числе и в результате заболеваний) тканей.

В комплексе названные вещества, плюс молочные кислоты, способствуют здоровью кожи, лишая ее таких несовершенств, как воспаленные высыпания, сухость с шелушением и жирный блеск.

Что можно сказать о пользе тана для стройной фигуры

Энергетическая ценность тана невысока — 22-30 ккал на 100 мл, что, при учете рекомендуемой нормы употребления напитка в сутки (до 700 мл), совершенно исключает риски поправиться из-за него, ведь выпить более 200 ккал навряд ли получится.

Тан считается одним из лучших кисломолочных продуктов для разгрузочных дней и диетического, составленного с целью похудеть, меню.

Правда, стоит учесть, что тан не способствует понижению аппетита, скорее наоборот — возбуждает его, но и это можно использовать с пользой — в конце-концов, после тана более вкусными покажутся витаминный овощной салат или отварная на пару куриная грудка.

Также, в отношении пищеварительной системы, напиток:

· ускоряет процессы расщепления пищи (и в особенности жиров);

· нормализует выработку желудочного сока (это затрагивает его количество и уровень кислотности);

· оздоравливает микрофлору кишечника.

Естественно, все это не может не пойти на пользу в комплексе с продуманным рационом.

Тан, выпитый в дни фитнес-тренировок, оказывает бодрящий эффект, повышает тонус мышц и избавляет от мышечной усталости и общей утомленности после физических упражнений.

Как еще проявляется польза тана

В летний зной тан замечательно утоляет жажду (для усиления эффекта можно бросить в бокал кубики льда) и предупреждает обезвоживание организма.

При простудных и вирусных заболеваниях (ОРЗ), тан полезно пить чуть подогретым, можно — с добавлением меда. Напиток поспособствует снятию головной боли и симптомов лихорадки, уменьшит отечность в горле и облегчит дыхание (через подавление воспалительных процессов в органах дыхания).

Благодаря тану, можно существенно снизить риски осложнений для внутренних органов после гриппа.

Немалую пользу из питья тана можно извлечь и для почек, в результате чего:

· уменьшаются риски развития их заболеваний в результате переохлаждения;

· ускоряется вывод лишней жидкости.

Вместе с таном в организм поступает довольно веществ для улучшения работы сердца, нормализации его ритма и даже предупреждения инфаркта.

При употреблении тана вскоре после сладостей, он способен замедлять процесс повышения глюкозы в крови.

Также, регулярное употребление тана способствует:

· укреплению естественных защитных сил организма;

· улучшению кроветворения;

· выводу «вредного» холестерина (что предупреждает развитие атеросклероза);

· улучшению циркуляции крови;

· улучшению работы печени;

· быстрому сращиванию переломов;

· уменьшению проявлений токсикоза при беременности.

Кроме того, благодаря тану возможно облегчить проявления похмельного синдрома и ускорить вывод из организма веществ, отравляющих его в результате чрезмерного употребления алкоголя.

В чем заключается вред тана

Высокое содержание соли делает тан не лучшим напитком в следующих случаях:

· гипертония;

· хронические заболевания почек;

· повышенная кислотность желудка.

Из-за мочегонного свойства, во избежание дискомфорта и вреда тана для крепкого сна, его не рекомендуется пить на ночь.

Открытый магазинный тан или приготовленный по домашнему рецепту напиток, во избежание вреда от тана для ЖКТ, следует выпивать (использовать в каких-либо блюдах) в течение суток, до того, как полезные микроорганизмы в нем заменятся далеко не полезными бактериями.

После употребления тана рекомендуется не ограничиваться жевательной резинкой, а хорошо прополаскивать рот водой — соль и специфика кисломолочного состава могут спровоцировать ухудшение состояния зубной эмали и десен.

Не рекомендуется понижать усвояемость тана сочетанием его с такими продуктами, как шоколад и свежая сдобная выпечка.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома