Чеснок — один из популярнейших овощей в мире и высоко ценимое лекарственное растение. Такое средство, как настойки с ним, отличаются широким спектром эффективности и простотой приготовления.
Почему рецепты чесночных настоек так эффективны
Народной медицине чеснок известен, как средство укрепляющее иммунитет, возбуждающее аппетит и бактерицидное (некогда он был фактически единственным спасением от малярии, дизентерии и даже чумы).
Досконально изучив химической состав растения, ученые подтвердили древнею мудрость и даже сверх нее расширили сферы пользы чеснока:
• аллицин — является главенствующим биологически активным веществом чеснока (уникален тем, что отсутствует в овоще изначально, но синтезируется при нарушении целостности его мякоти), обеспечивает его свойства антибиотика (превосходя даже пенициллин), противовоспалительного и разжижающего кровь средства;
• флавоноиды — ускоряют в организме выработку энергии (особенно из углеводов);
• кальций и фосфор — поступая в организм одновременно, взаимно уравновешивают свою усвояемость и служат основной укрепления костей и зубов;
• незаменимые аминокислоты — обеспечивают обновление внутренних органов, баланс состава крови (включая понижение сахара и способность к насыщению кислородом).
И важно отметить, что чесночная настойка не должна заменять присутствие чеснока на столе как вкуснейшего овоща в повседневном рационе — это два совершенно разных способа его применения, и первый разумно рассматривать в качестве вспомогательного, а не основного.
Почему стоит обратить внимание на рецепты чесночной настойки
Настойки из чеснока — редкое по эффективности средство для чистки сосудов от холестериновых отложений (также, чеснок блокирует часть его всасывания из пищи), нормализации прочности, эластичности и проницаемости их и капилляров, регулировки естественных процессов их сужения и расширения.
Плюс, чеснок со спиртом, как уже было сказано, повышают качество крови.
От этого зависит следующее:
• лечение варикозного расширения вен;
• профилактика инсульта и тромбофлебита;
• стабилизация артериального давления;
• поступление крови к внутренним органам, включая и кровообращение головного мозга.
Кроме того, употребление настойки из этого пикантного овоща, способствует:
• выводу из организма шлаков и солей тяжелых металлов;
• снижению аллергических реакций (на продукты питания, в частности — на лактозу и глютен);
• улучшению состояния репродуктивной системы;
• налаживанию работы ЖКТ (включая ускорение переваривания пищи и предотвращение гнилостных процессов в кишечнике, лечение его атонии);
• улучшение состояния опорно-двигательного аппарата.
Чесночные настойки по рецептам с водкой, самогоном и спиртом применяют и наружно — в качестве компрессов (особенно при вирусных зимних заболеваниях и от патологий суставов, проблем с поясницей), примочек, для смазывания, растирания кожных покровов, при:
• фурункулах;
• укусах насекомых;
• излишней жирности кожи;
• некоторых дерматологических заболеваниях;
• для обеззараживания поверхностей заживающих ран.
Также (с осторожностью) этим сортов настоек можно полоскать горло и промывать нос.
Лучшие рецепты чесночной настойки для приготовления дома
При приготовлении настоек из чеснока (обязательно свежего!) недопустимо использовать ничего металлического — окислительные реакции понизят ценные свойства овоща.
Может возникнуть вопрос о том, что чеснок с чем только не соприкасается на кухне в принципе, когда, допустим, его прокручивают через мясорубку.
Но, во-первых, зачастую овощ после контакта с металлом употребляется быстро, а даже если отправляется в зимние заготовки, химические процессы эти не имеют ничего общего с настаиванием его зубчиков в спиртосодержащих жидкостях.
Поэтому — только керамика, стекло. Тара для настойки и хранения желательна из темного стекла или можно укутать ее тканью, газетой.
И конечно, чеснок обязательно очищают от шелухи.
Один из рецептов чесночной настойки, как гласит легенда, восходит к секретам тибетской медицины:
• положить в банку 200 г измельченного (на мелкой терке или в ступке) чеснока и залить его 300 мл 70% спирта;
• размешать смесь, убрать под крышку;
• поставить емкость в темное прохладное место на 10 дней;
• через отмеренный срок, процедить через марлю в чистую банку, туда же тщательно отжать жидкость из чесночной массы;
• опять закрыть крышкой и отставить настаиваться 3-4 дня;
• к концу приготовления, на дне банки должен образоваться мутный, темный осадок;
• аккуратно, не примешивая осадок, слить чистую жидкость в новую тару;
• убрать ее на сбережение в холодильник.
Употреблять тибетскую настойку нужно строго с молоком — во избежание ее агрессивного воздействия на ЖКТ.
Приятной на вкус (можно употреблять под закуску) получается настойка со жгучим перцем:
• опустить в 0,5 л бутылку 1-2 стручка жгучего алого перца;
• добавить к нему 8 мелко нарезанных (не разминать!) зубчиков чеснока;
• залить 40% высококачественную водку;
• закрыть и поставить тару в темное прохладное место на 3-5 дней;
• процедить и убрать на хранение в холодильник.
В косметологии ее иногда применяют для лечения облысения и перхоти — протирая кожу головы.
Также популярна настойка с вином:
• 600 мл красного (лучше сухого) вина подогреть погорячее (но не допускать закипания);
• 200 г чеснока пропустить через пресс, положить в стеклянную емкость;
• залить овощ горячим вином, закупорить тару крышкой;
• убрать на 1 неделю в темное прохладное место, за это время 2-3 раза взболтав;
• процедить в чистую посуду и хранить в холодильнике.
Изысканным вкусом отличается рецепт на коньяке:
• поместить 400 г измельченного чеснока в подходящую банку;
• залить 800 мл коньяка;
• закрыть, поставить в темное место на 3 недели, не забывая встряхивать раз в пару дней;
• по истечение срока, процедить в чистую емкость и хранить в холодильнике.
Принимать средство рекомендуется натощак, за 30 минут до еды или через 2 часа после нее, не разводя либо добавляя в молоко.
Особо полезной для укрепления организма и борьбы с депрессией, хронической усталостью и перепадами настроения, считается настойка, приготовленная следующим образом:
• 150 г чеснока и 250 г свежего лимона (только с удаленными косточками) пропустить через мясорубку;
• выложить в банку, залить 400 мл прохладной кипяченной воды и убрать под крышку;
• поставить на 3-4 дня на полку холодильника;
• процедить.
Употребляют средство не чаще раза в сутки, перед едой.
Возможно приготовить также настойку на воде, для чего:
• 10 измельченных зубчиков чеснока смешать с 3 ст. л. мёда;
• поместить смесь в банку;
• залить 1 л воды;
• закрыть и настаивать 48 часов, после чего, процедить.
Но самой аппетитной и свободно употребляемой стоит признать настойку, для которой нарезанные зубчики чеснока погружаются в подсолнечное или оливковое (оптимально — не рафинированное) масло, затем, смесь настаивается 7 дней и далее употребляется как заправка в салат, добавляется в пасту и другие вторые блюда, даже просто льется на хлеб.
Этим же маслом можно смазывать ожоги (от чего-то горячего либо лучей солнца и в этом случае, рекомендуется добавлять к маслу немного целебного травяного отвара).
Дозировки чесночных настоек (от 2 капель до нескольких ложек в сутки) сильно варьируются в зависимости от того, что требуется лечить и личного состояния здоровья.
В связи с тем, что организм человека привыкает к чесночным настойкам (интересно, что на употребление овоща в блюдах такой реакции никогда не наблюдается), после 3-4 недель их приема, необходимо делать перерыв в 10-14 дней.
В каких случаях нужно забыть о рецептах чесночной настойки
Из-за свойства чеснока стимулировать выработку желчи, настойки с ним с осторожностью употребляют при ряде патологий печени и при желчнокаменной болезни.
Также, к лечению ими (со спиртом) имеется ряд непреодолимых противопоказаний, к которым относятся:
• индивидуальная непереносимость (аллергия) на какой-либо компонент средства;
• возраст младше 12 лет;
• беременность, первый месяц после родов и период грудного вскармливания;
• лечение бесплодия гормональными препаратами;
• склонность к скачкам (повышению или понижению) артериального давления;
• гастрит с повышенной кислотностью желудка (здесь осторожность нужна и настойкой без спирта);
• почечная недостаточность;
• вождение транспортных средств и работа с опасными механизмами (когда нужны внимательность и скорость реакции);
• ожирение печени;
• воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
• эпилепсия либо частые припадки, судороги невыясненной этиологии.
Естественно, вкусными чесночными настойками недопустимо злоупотреблять, все-таки это алкоголь. И очень желательно на время лечения ими, отказаться от вина, пива и подобного в принципе — организм должен быть «чист» для каждой дозы средства.
Есть и еще причина — аллицин, помногу и постоянно поступая в организм воздействует не полезно, а токсично.
Плюс, длительный прием настойки ведет к нарушению микрофлоры ЖКТ.