Все о чесночной настойке — рецепты, показания к употреблению. Чем объясняется ее удивительная польза

Автор: | 16.08.2018

Все о чесночной настойке — рецепты, показания к употреблению. Чем объясняется ее удивительная польза

Чеснок — один из популярнейших овощей в мире и высоко ценимое лекарственное растение. Такое средство, как настойки с ним, отличаются широким спектром эффективности и простотой приготовления.

Почему рецепты чесночных настоек так эффективны

Народной медицине чеснок известен, как средство укрепляющее иммунитет, возбуждающее аппетит и бактерицидное (некогда он был фактически единственным спасением от малярии, дизентерии и даже чумы).

Досконально изучив химической состав растения, ученые подтвердили древнею мудрость и даже сверх нее расширили сферы пользы чеснока:

аллицин — является главенствующим биологически активным веществом чеснока (уникален тем, что отсутствует в овоще изначально, но синтезируется при нарушении целостности его мякоти), обеспечивает его свойства антибиотика (превосходя даже пенициллин), противовоспалительного и разжижающего кровь средства;

флавоноиды — ускоряют в организме выработку энергии (особенно из углеводов);

кальций и фосфор — поступая в организм одновременно, взаимно уравновешивают свою усвояемость и служат основной укрепления костей и зубов;

незаменимые аминокислоты — обеспечивают обновление внутренних органов, баланс состава крови (включая понижение сахара и способность к насыщению кислородом).

И важно отметить, что чесночная настойка не должна заменять присутствие чеснока на столе как вкуснейшего овоща в повседневном рационе — это два совершенно разных способа его применения, и первый разумно рассматривать в качестве вспомогательного, а не основного.

Почему стоит обратить внимание на рецепты чесночной настойки

Настойки из чеснока — редкое по эффективности средство для чистки сосудов от холестериновых отложений (также, чеснок блокирует часть его всасывания из пищи), нормализации прочности, эластичности и проницаемости их и капилляров, регулировки естественных процессов их сужения и расширения.

Плюс, чеснок со спиртом, как уже было сказано, повышают качество крови.

От этого зависит следующее:

• лечение варикозного расширения вен;

• профилактика инсульта и тромбофлебита;

• стабилизация артериального давления;

• поступление крови к внутренним органам, включая и кровообращение головного мозга.

Кроме того, употребление настойки из этого пикантного овоща, способствует:

• выводу из организма шлаков и солей тяжелых металлов;

• снижению аллергических реакций (на продукты питания, в частности — на лактозу и глютен);

• улучшению состояния репродуктивной системы;

• налаживанию работы ЖКТ (включая ускорение переваривания пищи и предотвращение гнилостных процессов в кишечнике, лечение его атонии);

• улучшение состояния опорно-двигательного аппарата.

Чесночные настойки по рецептам с водкой, самогоном и спиртом применяют и наружно — в качестве компрессов (особенно при вирусных зимних заболеваниях и от патологий суставов, проблем с поясницей), примочек, для смазывания, растирания кожных покровов, при:

• фурункулах;

• укусах насекомых;

• излишней жирности кожи;

• некоторых дерматологических заболеваниях;

• для обеззараживания поверхностей заживающих ран.

Также (с осторожностью) этим сортов настоек можно полоскать горло и промывать нос.

Лучшие рецепты чесночной настойки для приготовления дома

При приготовлении настоек из чеснока (обязательно свежего!) недопустимо использовать ничего металлического — окислительные реакции понизят ценные свойства овоща.

Может возникнуть вопрос о том, что чеснок с чем только не соприкасается на кухне в принципе, когда, допустим, его прокручивают через мясорубку.

Но, во-первых, зачастую овощ после контакта с металлом употребляется быстро, а даже если отправляется в зимние заготовки, химические процессы эти не имеют ничего общего с настаиванием его зубчиков в спиртосодержащих жидкостях.

Поэтому — только керамика, стекло. Тара для настойки и хранения желательна из темного стекла или можно укутать ее тканью, газетой.

И конечно, чеснок обязательно очищают от шелухи.

Один из рецептов чесночной настойки, как гласит легенда, восходит к секретам тибетской медицины:

• положить в банку 200 г измельченного (на мелкой терке или в ступке) чеснока и залить его 300 мл 70% спирта;

• размешать смесь, убрать под крышку;

• поставить емкость в темное прохладное место на 10 дней;

• через отмеренный срок, процедить через марлю в чистую банку, туда же тщательно отжать жидкость из чесночной массы;

• опять закрыть крышкой и отставить настаиваться 3-4 дня;

• к концу приготовления, на дне банки должен образоваться мутный, темный осадок;

• аккуратно, не примешивая осадок, слить чистую жидкость в новую тару;

• убрать ее на сбережение в холодильник.

Употреблять тибетскую настойку нужно строго с молоком — во избежание ее агрессивного воздействия на ЖКТ.

Приятной на вкус (можно употреблять под закуску) получается настойка со жгучим перцем:

• опустить в 0,5 л бутылку 1-2 стручка жгучего алого перца;

• добавить к нему 8 мелко нарезанных (не разминать!) зубчиков чеснока;

• залить 40% высококачественную водку;

• закрыть и поставить тару в темное прохладное место на 3-5 дней;

• процедить и убрать на хранение в холодильник.

В косметологии ее иногда применяют для лечения облысения и перхоти — протирая кожу головы.

Также популярна настойка с вином:

• 600 мл красного (лучше сухого) вина подогреть погорячее (но не допускать закипания);

• 200 г чеснока пропустить через пресс, положить в стеклянную емкость;

• залить овощ горячим вином, закупорить тару крышкой;

• убрать на 1 неделю в темное прохладное место, за это время 2-3 раза взболтав;

• процедить в чистую посуду и хранить в холодильнике.

Изысканным вкусом отличается рецепт на коньяке:

• поместить 400 г измельченного чеснока в подходящую банку;

• залить 800 мл коньяка;

• закрыть, поставить в темное место на 3 недели, не забывая встряхивать раз в пару дней;

• по истечение срока, процедить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Принимать средство рекомендуется натощак, за 30 минут до еды или через 2 часа после нее, не разводя либо добавляя в молоко.

Особо полезной для укрепления организма и борьбы с депрессией, хронической усталостью и перепадами настроения, считается настойка, приготовленная следующим образом:

• 150 г чеснока и 250 г свежего лимона (только с удаленными косточками) пропустить через мясорубку;

• выложить в банку, залить 400 мл прохладной кипяченной воды и убрать под крышку;

• поставить на 3-4 дня на полку холодильника;

• процедить.

Употребляют средство не чаще раза в сутки, перед едой.

Возможно приготовить также настойку на воде, для чего:

• 10 измельченных зубчиков чеснока смешать с 3 ст. л. мёда;

• поместить смесь в банку;

• залить 1 л воды;

• закрыть и настаивать 48 часов, после чего, процедить.

Но самой аппетитной и свободно употребляемой стоит признать настойку, для которой нарезанные зубчики чеснока погружаются в подсолнечное или оливковое (оптимально — не рафинированное) масло, затем, смесь настаивается 7 дней и далее употребляется как заправка в салат, добавляется в пасту и другие вторые блюда, даже просто льется на хлеб.

Этим же маслом можно смазывать ожоги (от чего-то горячего либо лучей солнца и в этом случае, рекомендуется добавлять к маслу немного целебного травяного отвара).

Дозировки чесночных настоек (от 2 капель до нескольких ложек в сутки) сильно варьируются в зависимости от того, что требуется лечить и личного состояния здоровья.

В связи с тем, что организм человека привыкает к чесночным настойкам (интересно, что на употребление овоща в блюдах такой реакции никогда не наблюдается), после 3-4 недель их приема, необходимо делать перерыв в 10-14 дней.

В каких случаях нужно забыть о рецептах чесночной настойки

Из-за свойства чеснока стимулировать выработку желчи, настойки с ним с осторожностью употребляют при ряде патологий печени и при желчнокаменной болезни.

Также, к лечению ими (со спиртом) имеется ряд непреодолимых противопоказаний, к которым относятся:

• индивидуальная непереносимость (аллергия) на какой-либо компонент средства;

• возраст младше 12 лет;

• беременность, первый месяц после родов и период грудного вскармливания;

• лечение бесплодия гормональными препаратами;

• склонность к скачкам (повышению или понижению) артериального давления;

• гастрит с повышенной кислотностью желудка (здесь осторожность нужна и настойкой без спирта);

• почечная недостаточность;

• вождение транспортных средств и работа с опасными механизмами (когда нужны внимательность и скорость реакции);

• ожирение печени;

• воспаление поджелудочной железы (панкреатит);

• эпилепсия либо частые припадки, судороги невыясненной этиологии.

Естественно, вкусными чесночными настойками недопустимо злоупотреблять, все-таки это алкоголь. И очень желательно на время лечения ими, отказаться от вина, пива и подобного в принципе — организм должен быть «чист» для каждой дозы средства.

Есть и еще причина — аллицин, помногу и постоянно поступая в организм воздействует не полезно, а токсично.

Плюс, длительный прием настойки ведет к нарушению микрофлоры ЖКТ.