Вредны лишь предрассудки и фантазии про мясо нутрии! Диетологи говорят: мясо нутрии – исключительно полезное блюдо!


Чт, 01 фев 2018 Автор: Владимир Кабачевский

Нутрия – исключительно вкусное и диетическое мясо. Многих отталкивает не совсем благородное происхождение животного, поэтому изначально его разводили только лишь из-за ценного меха.

В начале шестидесятых годов прошлого века учеными были проведены серьёзные исследования мяса редкого домашнего зверька, которые подтвердили и признали высокие вкусовые или питательные показатели не уступающие и во многом превосходящие характеристики мясных тушек традиционных животных.

Польза мяса нутрий и плюсы разведения на приусадебном участке

    Нутрии неприхотливы к любым видам кормов, поэтому не сложно решить вопрос с условиями и их содержания. Животное легко разводить в обычном сарае или даже гараже, кроме того:

•    Травоядный зверёк всеяден, питается травами, зерном и домашними отходами, что существенно снижает расходы на их содержание.

•    Нутрии обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным заболеваниям;

•    В силу быстрого роста и размножения хозяева могут рассчитывать на высокую мясную продуктивность.

•    Деликатесное мясо по достоинству оценят многие гости и гурманы.

Полезные свойства мяса нутрии

    Диетологи сходятся во мнении, что нутриевое мясо по содержанию витаминов и минералов во многом превосходит не только говядину, но и такие диетические продукты, как курятина и крольчатина. Пищевая ценность (на 100 г мяса):

•    Белки – 23, 91;

•    Жиры – 4, 73.

    Из-за высокого содержания белка такое мясо будет очень полезно спортсменам, детям, а также людям в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

    Разберем детальным образом пользу нутриевого мяса:

1.    Мясо нутрии не нагружает организм и не даёт ощущение чувства тяжести в желудке. Поэтому желающие похудеть могут смело употреблять это блюдо на ужин.

2.    Низкая калорийность позволяет отнести это блюдо в разряд диетических.

3.    Мясо нутрии медики относят к гипоаллергенным продуктам.

4.    Высокое содержание витаминов группы B способствует укреплению нервной системы.

5.    Продукт оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

6.    Мясо богато на содержание калия и магния поможет нормализовать сон.

Так чем же полезно мясо нутрии

    Это мясо имеет внешнее сходство с кроликом. Однако оно обладает своеобразным ароматом и вкусом. Вкусовые качества чем-то напоминают курицу или кролика. У нутрий, живущих в естественных условиях, мясо обладает специфическим рыбным запахом и таким же вкусом. У животных, выращенных в домашних условиях, такое послевкусие отсутствует. Многие гурманы Америки и Европы отдают предпочтение данному виду мяса и признают как особый деликатес, который подают в ресторанах и который используется в качестве диетического питания. Содержание витаминов (в 100 грамм мяса нутрии):

•    В4 – 124.89 мг;

•    С – 1.97 мг;

•    РР – 1.85 мг;

•    В9 – 12.5 мкг;

•    В12 – 7.76 мкг;

•    Е – 0.93 мкг.

    Витамин B4 способен синтезироваться в организме из аминокислоты метионина, но только в малом количестве, поэтому очень важно его ежедневное поступление с продуктами питания. Суточная потребность витамина составляет до 1 г в сутки.

    Витамин C присутствует в мясе нутрии в незначительном количестве. Аскорбиновая кислота содержится в основном в ягодах, овощах и фруктах, поэтому лучше употреблять мясо в сочетании с этими продуктами.

    РР – обладает сосудорасширяющим эффектом.

    В12 – потребность в этом витамине составляет 3 мкг в сутки. В нашем случае на лицо двукратное превышение этого показателя. В некоторых источниках B12 называют антианемическим. Это свойство используют в изучении механизма происхождения анемии и её лечении – даже однократная инъекция тысячных долей грамма этого вещества способна значительно улучшить кроветворную функцию. Незначительное количество B12 организм способен самостоятельно синтезировать при помощи микрофлоры кишечника, но всё-таки основное его количество должно поступать в организм вместе с пищей животного происхождения.

    Витамин Е – оказывает омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение клеток, суточная потребность – до 200 мг.

Минеральный состав мяса нутрий и польза для организма

    Мясо нутрии содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, сочетание которых редко встречается в других видах мяса домашних животных.

    Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) регулирует водно-солевой обмен, осуществляет поддержку оптимального баланса внутриклеточных и тканевых жидкостей, обладает ощелачивающим эффектом. Наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg) поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

    Фосфор влияет на умственную, мышечную функцию и деятельность всего организма. Совместно с кальцием придает прочность костные ткани и укрепляет зубы.

    Натрий кроме вышеописанных функций участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям.

    Магний – природное антистрессовое вещество помогает бороться с переутомлением.

    Кальций – общее количество этого вещества в организме человека составляет около 2% массы тела (1000 - 1500 грамм).

    Железо – основной кроветворный элемент.

    Цинк – необходим для роста и развития организма, для полового созревания и продолжения рода

    Медь – нужна для нормальной работы дыхательной и нервной системы

    Фтор – участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах

    Пристальное внимание нужно уделить убою нутрий. Это необходимо для сохранения высоких вкусовых качеств и товарного вида мясной продукции. Первым делом нужно удалить из тушки кровь, а после того, как сняли шкурку, обязательно нужно охладить тушку и дать мясу созреть, выдержав его примерно 10 часов при комнатной температуре. Созревшее мясо по сочности превосходит крольчатину.

Нутриевый жир

    В среднем в расчете на одну тушку взрослой нутрии после разделки приходится 500 г жира. Его ценность на порядок превосходит говяжий или свиной. Жир зверька к примеру:

•    Способен плавится при достаточно низкой температуре – около + 28. Кроме того жир нутрии не повышает холестерин.

•    Жир легко усваивается. Его употребление не оставляет чувство дискомфорта.

•    Помогает при простудных заболеваниях.

•    Используется для лечения трещин на коже, заживляет раны.

    Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах. Подтвержденный факт, в Штатах мясо нутрии ценится на порядок дороже, чем даже говядина или постные части туши свиньи.

Мясо нутрии не только польза, но и вред

    Несколько слов о возможном вреде употребления мяса нутрии. Возможные факторы:

•    Индивидуальная непереносимость;

•    Некачественная термическая обработка;

•    Проба сырого фарша на вкус.

    Вот собственно и все основные противопоказания.

    Итог. Можно без проблем покупать мясо нутрий у знакомых фермеров или разводить этих животных у себя на приусадебном участке. Тому, кто ни разу не пробовал мясо домашней водяной крысы, возможно, стоит побороть предрассудки и по достоинству оценить вкусовые качества кулинарного деликатеса.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома