Вкусная, сытная, эффективная рыбная диета: чем она полезна. Изучаем, как похудеть на рыбной диете за 7 и 14 дней

Автор: | 10.05.2017

Вкусная, сытная, эффективная рыбная диета: чем она полезна. Изучаем, как похудеть на рыбной диете за 7 и 14 дней

Белковые диеты являются самыми эффективными, что признают все диетологи.

На рыбной диете, которая является как раз белковой, похудеть можно быстро и без особых усилий. За 10-14 дней можно потерять до 6-7 кг лишнего веса.

Общие принципы питания на рыбной диете

Рыбный белок так же сытен, как мясной, но усваивается организмом легче. Если мясо может вызывать гниение в кишечнике, то рыба усвоится полностью, а потому гораздо лучше подходит для диетического питания.

На рыбной диете нужно сделать основой своего рациона именно рыбу. Это не должны быть какие-то особые сорта: любая обитательница речных и морских вод идеально подойдет для диетического марафона. Покупайте минтай, хек, треску, судака, камбалу, тунца, навагу, мойву, сельдь, скумбрию. Из дорогих сортов можно есть лосось, семгу.

Что нужно делать для похудения на рыбной диете:

•    каждый день есть рыбу, сочетая ее с некоторыми разрешенными продуктами;

•    жирную рыбу (скумбрию, семгу, лосося и др.) готовить без масла;

•    готовить рыбу так, чтобы не увеличивать ее калорийность: тушить, запекать, варить в воде и на пару;

•    желательно, чтобы рыба была свежая. Однако можно есть замороженную рыбу, а также использовать в пищу рыбные консервы. А вот соленую, вяленую, копченую продукцию лучше не использовать. Слишком много соли, которая задерживает воду в клетках и не дает похудеть.

Создатели рыбной диеты рекомендуют использовать ее в холодное время года. Организм осенью и зимой нуждается в белке, аминокислотах и витаминах. Именно это сочетание мы видим в рыбном мясе. Важно, что за время диеты можно не просто похудеть, но и восстановить нарушенные обменные процессы в организме. Кроме того, состав рыбного мяса благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и имеет другие плюсы.

Преимущества рыбной диеты

В рыбном мясе содержится множество полезных веществ. Прежде всего это уникальные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма и его общего оздоровления.

Среди наиболее ценных веществ, содержащихся в рыбном мясе:

•    Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды, нервную систему, сердце, кости, профилактируют раковые заболевания, нормализуют уровень холестерина, обеспечивают нормальную работу мозга;

•    в числе наиболее ценных минералов, которыми богато рыбное мясо, – кальций, фтор, цинк, фосфор. Без них нормальная работа организма невозможна;

•    рыба богата витаминами А, D, В, которые благотворно влияют на органы и системы.

Усвояемость рыбного белка стопроцентная. Это значит, что такая диета не зашлакует кишечник, не перегрузит почки, а жирные сорта рыбы не навредят работе печени. Несмотря на обилие белка, калорий в рыбе очень мало, то есть худеть вы будете легко, не испытывая при этом мук голода. Есть можно много, на скорости похудения объем пищи не скажется.

Важный плюс рыбной диеты в том, что белки и аминокислоты оказывают благотворное влияние на кожу. За время диеты она подтягивается, разглаживается лицо, морщинки пропадают, а глубокие кожные заломы становятся меньше. В целом такой рацион питания позволяет омолодить организм. Кроме того, за счет наличия жирных кислот женщинам не грозит нарушение менструального цикла, что часто случается на диетах с ограничением жиров в рационе.

Особенно полезна рыба гипертоникам, людям со сниженным иммунитетом и нарушениями обменных процессов. Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион тем, у кого есть склонность к атеросклерозу, ишемии, инсульту, стенокардии.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Разрешены на рыбной диете все виды рыбы. Нравится речная – ешьте карпа, леща, карася, щуку, налима, сазана, окуня. По душе морская – покупайте скумбрию, сельдь, горбушу, лосось, треску, минтай, камбалу, тунца.

На диете разрешены овощи, белковые и кисломолочные продукты.

Вот с чем можно сочетать рыбу:

•    некоторые виды свежих или тушеных овощей, в том числе капуста, кабачки, морковь, болгарский перец, свекла, шпинат, огурцы;

•    бурый рис;

•    яйца;

•    морепродукты;

•    кефир, бифидок, биокефир, питьевой йогурт;

•    несладкие фрукты;

•    специи, но не острые.

Разрешено немного морской (не поваренной) соли, 100 мл красного вина в день. Все остальные продукты запрещены. Нельзя есть мучное, сладкое, мясное. Из овощей запрещены картофель, баклажаны.

Важные моменты питания на рыбной диете

Чтобы получить ожидаемый результат, нужно придерживаться плана питания на 7 или 14 дней. Выбирайте тот или иной вариант в зависимости от того, сколько килограмм вы планируете потерять за время диеты. Если похудеть нужно не более чем на 5 кг, достаточно провести на диете неделю. Если не больше чем на 2 кг, можно ограничиться всего 3 днями.

Важные моменты:

•    размер порций не нормируется. Ешьте столько, сколько хочется. Но лучше не перегружать желудок, есть меньше, но чаще, пять-шесть раз в день;

•    пейте много воды, не меньше 1,5 л в день, чтобы почки выводили продукты переработки белковой пищи;

•    белок – необходимый для строительства мышц материал, поэтому во время белковой диеты важно давать мышцам физнагрузку. Если вес очень большой, много ходите (бегать нельзя), делайте упражнения на ягодицы, живот, руки – столько, сколько сможете. Если есть возможность, занимайтесь на кардиотренажерах, чередуя их с силовыми упражнениями.

Дополнительный прием витаминов не требуется, так как рыбная диета относится к сбалансированным. Она включает не только белок, но жиры и углеводы.

Рыбная диета: меню на 7 дней

В течение семи дней нужно есть не только рыбу, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве – овощи в фрукты. Можно заменять рыбу морепродуктами, а указанные в меню овощи – другими из разрешенного списка.

Понедельник

•    Завтрак: тушеный минтай (150 г) с гарниром из отварной капусты, любой чай или кофе.

•    Второй завтрак: яйцо с кофе.

•    Обед: горбуша, запеченная в фольге (200 г) с отварной фасолевой спаржей (100 г).

•    Полдник: бокал кефира и 10 г горького шоколада;

•    Ужин: минтай с капустой или одним свежим огурцом.

Вторник

•    Завтрак: одна тушеная или запеченная камбала, ржаной или цельнозерновой хлебец (можно заменить кусочком хлеба), чай.

•    Второй завтрак: один фрукт.

•    Обед: котлеты паровые из щуки (можно запечь в духовке) с гарниром из спаржевой фасоли (200 г и 100 г соответственно).

•    Полдник: чашка кефира.

•    Ужин: кусочек горбуши или форели (150 г), нарезка из одного помидора.

Среда

•    Завтрак: салат из консервированного тунца (100 г) с зеленым луком и огурцом.

•    Второй завтрак: яблоко или груша.

•    Обед: кусок отварного сазана (150 г), чашка рыбного бульона, заправленного зеленым луком.

•    Полдник: стакан биокефира.

•    Ужин: отварные креветки (200 г).

Четверг

•    Завтрак: паровая треска и отварная капуста (по 100 г того и другого блюда).

•    Второй завтрак: 100 семги или горбуши слабосоленой.

•    Обед: суп из фасоли, лука, кабачка с кусочком черного или цельнозернового хлеба.

•    Полдник: яйцо.

•    Ужин: щучьи котлеты, приготовленные на пару или в духовке (200 г).

Пятница

•    Завтрак: кусок любой отварной или запаренной рыбы с одним хлебцем.

•    Второй завтрак: яйцо с хлебцем.

•    Обед: большая тарелка ухи из семги или сазана (300 г).

•    Полдник: фрукт.

•    Ужин: запеченная рыба (200 г) с гарниром из отварных или запеченных кабачков.

Суббота

•    Завтрак: обезжиренный творог (150 г), чай.

•    Второй завтрак: фрукт.

•    Обед: кусок запеченной в фольге морской рыбы (200 г) с цуккини-гриль (150 г).

•    Полдник: творог (половина утренней порции) или яйцо.

•    Ужин: кусок отварной щуки (можно в виде паровых котлет) и стакан биокефира.

Воскресенье

•    Завтрак: салат из отварных кальмаров (200 г) с луком и яйцом.

•    Второй завтрак: одно яблоко.

•    Обед: отварная рыба (100 г) и чашка рыбного бульона со свежей зеленью.

•    Полдник: яйцо.

•    Ужин: запеченная речная рыба (150 г), кефир.

С 8 дня нужно повторить схему снова. Чем продолжительнее программа, тем больший эффект она дает и тем больше пользы приносит.

Диета на 3 дня рыбной диеты

Это облегченный вариант основной диеты. Он используется, если нужно похудеть ненамного или просто привести организм в норму после длительных праздников или неумеренного потребления углеводов.

Рацион питания в течение всех трех дней следующий:

•    Завтрак: стакан натурального йогурта без сахара и фруктов, яйцо вкрутую, чашка нежирного творога, зеленый или травяной чай.

•    Второй завтрак: кусок запеченной в фольге рыбы (200 г), один апельсин, или один киви, или один грейпфрут.

•    Обед: рыбные котлеты (250 г) или такой же по весу кусок отварной рыбы с гарниром из отварной спаржевой фасоли, огурца, болгарского перца и капусты. Заправить салат можно сметанным соусом.

•    Ужин: повторить меню обеда. Вместо рыбы можно отварить креветки, кальмары или вообще съесть банку рыбных консервов. На гарнир хорошо взять отварной бурый рис.

На ночь можно выпить стакан кефира. Перед каждым основным приемом пищи нужно выпивать стакан горячей воды. В промежутках между едой можно пить зеленый чай и чистую воду.

Меню на 10 дней — рыбная диета

Чтобы похудеть на 5 кило, можно попробовать 10-дневный вариант рыбной диеты. Каждый день меню будет одинаковым по содержанию питательных веществ и комбинации продуктов питания. Вы можете по-своему варьировать эту схему, например, используя разные способы приготовления рыбы.

•    Первый завтрак: отварное яйцо, стакан кефира или бифидока.

•    Через полчаса: один грейпфрут, 100 помело или один апельсин.

•    Второй завтрак: отварной минтай (250 г) с овощной нарезкой, яблоко гренни (или любое зеленое), минеральная вода без газа.

•    Через час: две чашечки зеленого чая.

•    Обед: кусок рыбы в любом виде (250 г).

•    Полдник: чашка натурального творога, протертого через сито или зерненого (150 г) либо 2 чашки биокефира (500 мл).

•    Ужин (не позже 19.00): отварные морепродукты (250-300 г) с овощами-гриль или тушеными кабачками.

Ешьте разрешенные овощи, готовьте из них запеканки, овощные котлеты, супы. Вместо рыбы варите кальмары, креветки. Можно купить морской коктейль и тушить его вместе с овощами на сковородке или в казане.