В чем польза апельсинового сока? Удивительные сведения об апельсиновом соке, секретах его приготовления и возможном вреде


Вт, 09 янв 2018 Автор: Алёна Рассабина

Два-три апельсина… И вот – полный стакан витаминов готов. Апельсиновый сок – любимый напиток и взрослых и детей. Его полезные свойства и доступность делают сок незаменимым продуктом ежедневного потребления.

Но может ли апельсиновый сок нанести вред здоровью человека, и какими полезными свойствами он обладает?

Состав апельсинового сока и его ценность

Каждому известно, что апельсиновый сок содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как: марганец, железо, фтор, йод, медь, цинк, натрий, кальций, магний, фосфор, калий, серы. А также витамины группы В, А, Е, С. То есть, можно сделать вывод, что апельсиновый сок – кладезь полезных элементов.

Что касается калорийности сока апельсинов, то она составляет  приблизительно 60 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от содержания в одной порции белков, углеводов и жиров. В основном, апельсиновый сок богат углеводами. Их содержание составляет 13 грамм на порцию.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что апельсиновый сок не только полезен, но и низкокалориен, что, конечно же, обрадует худеющую половину человечества. С помощью апельсинового сока можно не только сбросить пару грамм, но и подкрепить организм зарядом бодрости и энергии в период диеты.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок оказывает положительное влияние на организм и имеет в своем составе практически все необходимые для здоровья человека, витамины и микроэлементы. Выделяют следующие полезные свойства сока апельсинов:

•    Укрепляет иммунитет

Благодаря своему составу, богатому полезными витаминами и элементами, апельсиновый сок оказывает сильнейшее положительное воздействие на иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

•    Препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза

Апельсиновый сок нейтрализует воспаления, которые возникают вследствие сахарного диабета или атеросклероза из-за употребления жирной и сладкой пищи. Выпивая апельсиновый сок, можно забыть об этих неприятных заболеваниях навсегда.

•    Служит профилактикой онкологических заболеваний

Апельсиновый сок – кладезь витаминов, особенно выделяется витамин С, ведь он антиоксидант. Антиоксиданты важны для организма тем, что замедляют рост раковых клеток и препятствуют мутации здоровых. Тем самым, сок апельсинов выступает в качестве эффективной профилактики онкологических заболеваний.

•    Стабилизирует артериальное давление

Сок апельсинов, обладая многими антиоксидантами, не обошел стороной и гесперидин – важнейший антиоксидант, которые оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Этот элемент в апельсиновом соке, способен снижать повышенное артериальное давление, вследствие чего, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

•    Борется с анемией

Анемия – недостаток гемоглобина в крови. Избавиться от этого заболевания можно, употребляя продукты, которые богаты железом. Апельсиновый сок один из них. Он содержит в себе достаточное количество железа, чтобы при регулярном употреблении продукта, благотворно влиять на уровень гемоглобина в крови.

•    Очищает организм

Сок из апельсинов содержит в себе витамин А, который отлично очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым, оказывая положительное влияние на почки. Более того, витамин А способен улучшать зрение.

•    Понижет уровень холестерина в крови

Апельсиновый сок эффективно прочищает кровеносные сосуды, предотвращая появление повышенного холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

•    Положительно влияет на циркуляцию крови

Сок апельсина содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, который провоцирует формирование новых кровяных клеток в организме человека, тем самым улучшая циркуляции крови.

•    Улучшает состояние волос, ногтей, кожи

Апельсиновый сок, как и любой другой полезный продукт, оказывает положительное влияние на кожу, ногти и волосы. Косметологи рекомендуют делать маски для лица на основе сока апельсинов, а диетологи уверяют, что регулярное употребление апельсинового сока, отсрочит первые признаки старения.

•    Улучшает работу пищеварительной системы

Апельсиновый сок содержит в себе клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и улучает ее работу. Более того, согласно исследованиям, из-за высокого содержания в соке апельсинов витамина С, людям не страшна язва желудка, так как этот витамин уничтожает возбудитель заболевания – Хиликобактер Пилори.

•    Содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота – необходимый элемент во время беременности. Поддержание её уровня в норме помогает избежать различных врожденных дефектов у детей.

•    Защищает зубы от кариеса

Кальций, который тоже содержится в апельсиновый соке, не только благоприятно воздействует на кости и зубы человека, но и предотвращает появление кариеса.

•    Полезен во время диеты

Апельсиновый сок не только низкокалориен, но и имеет в своем составе все природные виды сахара, тем самым заменяя сладости и облегчая сладкоежкам нелегкий период диеты.

•    Улучшает работу печени

Апельсиновый сок, представляя собой, с точки зрения химии, щелочь, прекрасно очищает кровь и уничтожает кислоты, тем самым выполняя работу печени и предотвращая камни в почках.

Кому вреден апельсиновый сок: противопоказания к употреблению

Как бы не был полезен апельсиновый сок, однако не следует забывать, что каждый продукт имеет свои противопоказания, игнорируя которые, можно нанести вред своему организму. Сок апельсинов не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

•    Заболевания желудочно-кишечного тракта

Не стоит забывать, что апельсиновый сок имеет щелочную основу, что может оказаться губительным при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка, колита, а также мочекаменной болезни и холецистита.

•    Сахарный диабет

Негативно может сказаться употребление апельсинового сока при наличии сахарного диабета, так как сок апельсинов богат всеми природными видами сахара.

К тому же, апельсиновый сок негативно влияет на зубную эмаль, расщепляя её. Именно поэтому его следует пить через питьевую трубочку.

Можно заметить, что апельсиновый сок не имеет вредоносного воздействия и имеет минимум противопоказаний.

Правильное употребление апельсинового сока

Апельсиновый сок рекомендуется пить за полчаса до приема пищи. Среднее рекомендуемое количество в сутки – около 50 мл, но если не наблюдается аллергической реакции, то ежедневно можно выпивать до одного литра в день, постепенно увеличивая дозу. Не следует пить апельсиновый сок натощак, так как он раздражает стенки желудка.

Сок апельсинов сохранит все свои полезные качества, если будет храниться в посуде из керамики или стекла.

Апельсиновый сок – вкусный, полезный и доступный напиток для всей семьи, который поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядить организм энергией. Регулярное употребление апельсинового сока принесет массу пользы, если придерживаться рекомендуемой нормы.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома