Специалисты отмечают, что люди, у которых в рационе присутствуют баклажаны в различном виде не только реже страдают заболеваниями сердца, печени, кишечниками и сосудов, но и дольше живут.
Плоды баклажана на 90% состоят из воды, в его состав входит микроэлементов и витаминов, а также мелонген, благодаря которому баклажан имеет немного горьковатый вкус.
Баклажан способен снижать уровень холестерина в крови.
Калий, показан при атеросклерозе сосудов большинства органов, а различных видах сердечно-сосудистой системы.
Баклажан рекомендован людям, страдающими отеками, благодаря мочегонному действию этого овоща.
Баклажан способен улучшать пищеварение, нормализовать перистальтику кишечника. Проявление этих свойств показано при диетическом питании больным с гастритами, заболеваниях кишечника, при склонности к запорам и дисбактериозе.
По наблюдениям, баклажан повышает отделение желчи и рекомендован больным с заболеванием поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Кроме того, баклажаны имеют антибиотическую активность. Именно поэтому их рекомендуют использовать при определенных видах гнойных заболеваний – сок сырых плодов баклажана рекомендуют для смазывания пораженной поверхности несколько в день.