Уникальность куриных желудков – польза субпродукта и правила приготовления. Могут ли куриные желудки принести вред здоровью?

Автор: | 09.01.2017

Уникальность куриных желудков – польза субпродукта и правила приготовления. Могут ли куриные желудки принести вред здоровью?

Довольно популярным в наше время стало правильное питание, при котором большинство людей предпочитает употреблять белковую продукцию в виде рыбы, говядины или мяса курицы. Но не все знают о пользе субпродуктов, например, куриных желудков, которая для человеческого здоровья тоже велика. Они содержат внушительную порцию белка и богаты различными веществами, необходимыми для поддержания работоспособности.

Куриные желудки – польза продукта и лечебные свойства

Непривлекательные на первый взгляд куриные желудочки наряду с курицей или индейкой способны насыщать организм природным натуральным белком. Имея животное происхождение, подобный белок в организме распадается на аминокислоты, которые выступают на первый план в протекании различных естественных процессов в организме, таких как поддержка мышечной массы, улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи, нормализация циркуляции крови.

По их количеству находящихся в составе положительных компонентов и витаминов субпродукт смог превзойти даже самое обычное мясо. Невозможно не оценить насыщенность диетического продукта железом – элементом, важным для организма и принимающим участие в процессах создания гемоглобина и поддержания иммунной системы. Благодаря поступающему из куриных желудков в организм железу усиливается выработка АТФ – кладезя тканевой энергии. Это повышает защитные силы организма и позволяет ему активнее и результативнее устранять возбудителей инфекций собственными силами.

Железо очень важный элемент для организма беременных женщин и детей. Когда организму перестаёт хватать этого вещества, то и многие жизненно важные процессов затормаживаются, что грозит появлением сбоев в организме. Чаще всего у детей это может проявляться в виде анемии, а у женского пола происходят менструальные задержки и сбои, которые приводят к последствиям в виде ухудшения репродуктивной функции. Железо, которое поступает в организм из животной пищи, усваивается гораздо лучше. При этом приоритетность отдаётся куриным желудкам и печени, а уже после них находится говядина.

Основываясь на этих особенностях состава продукта, можно определить такую пользу желудков для организма:

• улучшение состояния кожи и волос;

• повышение естественным образом аппетита;

• нормализация функционирования кровеносной и иммунной систем;

• стимуляция роста мышечной ткани;

• положительное влияние на работоспособность кишечника;

• обеспечение насыщения организма в короткие сроки;

• наличие диетических свойств – возможность включения продукта в любой рацион для сброса лишнего веса;

• насыщенность продукта витаминами и минералами позволяет поддерживать иммунитет;

• улучшение работы мозга, почек, сердца, ЦНС;

• обеспечение высокого уровня заряда организма энергией;

• профилактика анемии у детей и взрослых;

• стабилизация процессов обмена в организме;

• вещества в составе отвечают за сохранение молодости и предотвращение образования и развития злокачественных новообразований.

Куриные желудки полезные свойства имеют подобные и другим частям тела домашней птицы, однако уникальными качествами их наделяет особая жёлтая плёнка, которая покрывает продукт изнутри. Именно эта плёнка благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, нормализует его работу и улучшает естественное очищение.

Особенности химического состава куриных желудков, полезные свойства компонентов

Прежде всего, следует отметить низкую калорийность куриных желудков, которая в зависимости от способа приготовления может составлять от 114 до 150 ккал на 100 граммов продукта. Соотношение БЖУ составляет около 20г белков к 4-6 г жиров и к 0,6 г углеводов. Такие показатели свидетельствуют лишь о том, что куриные желудки являются одним из лучших диетических продуктов, подходящих для сбалансированного и полезного питания без лишней загруженности организма. Употребляя продукт, можно не бояться за видоизменения фигуры в большую сторону и прибавление лишних сантиметров в объёмах.

Состав продукта отличается наличием таких компонентов:

• тиамин, фолиевая кислота, ниацин, которые повышают аппетит и налаживают пищеварение;

• витамины А, группы В (В2, В3, В12), С;

• микро- и макроэлементы, такие как селен, цинк, кальций, фосфор, калий, магний, железо.

Высокое содержание селена обеспечивает организму сильный иммунитет, продление молодости, профилактику болезней сердца и сосудов. Удачное сочетание витаминов и минералов позволяет поддерживать состояние здоровья организма в целом, а также работоспособность отдельных органов (печени, почек, мозга, сердца, сосудов).

Людям, тщательно следящим за своим здоровьем, обязательно следует периодически включать в рацион куриные желудки, вред и польза которых будут зависеть исключительно от условий хранения продукта и правильного выбора свежего товара.

Побочные эффекты от употребления куриных желудков, противопоказания к применению продукта

Как и большинство других продуктов, могут иметь куриные желудки и противопоказания к употреблению. Но в большей степени вред организму может приносить несвежий продукт, нормами хранения которого кто-либо пренебрёг.

Основные возможные негативные последствия:

1. Отравление или выброс в кровь токсинов, накопившихся в несвежем субпродукте. Для жизни этот процесс не опасен, но для здоровья достаточно вреден.

2. Злоупотребление продуктом также наносит вред организму. Куриными желудками невозможно полностью заменить мясо, а тем, кто пытается это сделать грозят проблемы с пищеварением, вместо его улучшения при нормальных дозировках продукта.

3. В 100 граммах желудков содержится примерно 230 г холестерина. При нормальном питании этот показатель для человека в сутки не должен превышать цифру 300. Развитие сердечных заболеваний – ещё один повод не злоупотреблять субпродуктом.

4. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость как самого продукта, так и его составляющих.

5. В рацион маленьких детей включать куриные желудки не желательно. Такая пища является слишком тяжёлой для детского организма. После одного года пищеварительная система малышей перестраивается и по немного включать в пищу продукт разрешено.

Способы сохранения в куриных желудках полезных свойств

Негативно влияющие на организм вредные токсины начинают накапливаться в продукте лишь в случае истечения срока годности. Поэтому выбирать для покупки желательно только свежие продукты и не забывать вовремя избавляться от просроченных товаров.

Оптимальный срок хранения куриных желудков 2 суток, после этого употреблять продукт не следует.

Чтобы полезные свойства продукта сохранились, его не следует подвергать заморозке. После этого процесса он уже не будет представлять той первоначальной ценности.

В процессе приготовления желудков не следует избавляться от жёлтой плёнки, расположенной внутри. Именно она является хранилищем полезных компонентов, помогающих наладить работу желудка, избавиться от дисбактериоза и прочих неприятностей.