Уксус из винных сортов винограда: польза и вред продукта. Для чего используют виноградный уксус?


Вт, 17 апр 2018 Автор: Анна Лунина

Виноградный уксус – натуральный продукт, обладающий рядом ценных качеств. В его составе содержатся полезные кислоты, витамины, микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, кальций, фтор. Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, поэтому применение виноградного уксуса полезно в различных сферах человеческой деятельности.

Что представляет собой виноградный уксус?

Самое простое определение виноградного или винного уксуса – скисшее вино. В древней Греции переброженное вино начали использовать еще в античные времена. Благодаря приятному вкусу и винному аромату, уксус отлично подходил для заправки салатов, изготовления маринадов, соусов. Античные красавицы использовали его в рецептах красоты, а лекари уже тогда заметили полезные лечебные свойства виноградного уксуса.

Состав и полезные свойства продукта

Рассмотрим, какую пользу несет для организма человека богатый состав винного уксуса. Во-первых, в нем, конечно же, содержится большое количество кислот:

· молочная – важная составляющая химических реакций, возникающих в процессе жизнедеятельности организма: обмен веществ, работа мышечной ткани, в том числе сокращение сердечной мышцы, обогащение миокарда, функционирование нервной системы и мозга;

· пантотеновая – витамин В5 – компонент, необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов, синтеза важных для организма жирных кислот, холестерина (полезного), холина, гемоглобина. Достаточно сказать, что утренняя скованность и боль в суставах из-за артрита – это сигнал о недостатке в организме пантотена. Медики в таких случаях назначают Кальция пантотенат для лечения и профилактики заболевания;

· никотиновая кислота (никотинамид) – витамин РР – единственный витамин, который современная медицина считает лекарством, так как только он контролирует уровень холестерина – снижает плохой и повышает хороший холестерин, участвует в обмене веществ и реакциях превращения жира и сахара в энергию;

· аскорбиновая кислота, витамин С – наиболее востребованное органическое соединение в организме человека, важнейший компонент соединительной и костной ткани, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, необходима для десен, зубов, тканей, костей, кровеносных сосудов, способствует усвоению железа;

· винная и уксусная кислоты также способствуют улучшению процессов обмена, метаболизма, пищеварения.

Витамины А и С являются мощными антиоксидантами, а уж роль микроэлементов для человеческого организма переоценить, конечно, сложно – они являются составляющей всех наших органов и тканей.

Лечебные свойства виноградного уксуса

Еще в древности заметили пользу виноградного уксуса для человека – его широко применяли от несварения желудка, для лечения подагры и авитаминоза. Сегодня уксусные компрессы не менее актуальны для лечения артритов, подагры, отложения солей. Соли в суставах имеют щелочную природу, поэтому кислоты виноградного уксуса способствует их растворению. Компресс, приложенный на всю ночь к местам отложения солей, эффективно избавит от боли и уменьшит накопления.

Большое содержание калия (этот микроэлемент не встречается в продуктах питания в чистом виде, а только в составе кислот) способствует нормальной работе нервной системы, укреплению ногтей, волос, предупреждению кариеса. Калий препятствует возникновению таких патологий, как слезоточивость глаз (часто возникает в пожилом возрасте), огрубение кожи и образование мозолей на ногах. Восполнить недостаток калия можно, выпивая после еды 1 столовую ложку уксуса, разведенную в стакане воды.

Магний полезен для работы надпочечников и сердца, фтор, железо, марганец и другие микроэлементы способствуют очищению организма от шлаков, токсинов. При хронической утомляемости диетологи рекомендуют употреблять винный уксус в качестве заправок для салатов, соусов.

ВАЖНО! Виноградный уксус очень полезен при пониженной кислотности желудка или даже нулевой. Но при повышенной кислотности желудка и гастрите употреблять уксус ни в коем случае не рекомендуется – он может вызвать изжогу, вздутие живота, отрыжку.

Применение в диетологии…

Очень многие диетологи рекомендуют употреблять виноградный уксус во время диет для похудения – заправлять им всевозможные салаты, мясные, рыбные блюда. Он ускорит метаболизм, пищеварение, тем самым будет способствовать похудению и снабжать организм необходимыми полезными веществами.

Периодически, 2-3 раза в год в течение месяца полезно выпивать утром натощак «напиток красоты»: 1 ч. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. меда на 1 стакан воды.

Кроме того, уксусные обертывания предупреждают появление «апельсиновой корки»: проблемные участки растирают винным уксусом и обертывают на 15 минут пищевой пленкой. Затем обязательно принять душ, тщательно смыть остатки уксуса.

Виноградный уксус, разведенный водой, – прекрасный ополаскиватель для волос. Дело в том, что все шампуни имеют щелочную среду, делают волосы жесткими, тусклыми, способствуют выпадению, сечению кончиков. Если после мытья полоскать голову раствором винного уксуса, можно избежать всех этих проблем: волосы станут необыкновенно гладкими, послушными, блестящими и не будут электризоваться.

Сделать кожу ровной, гладкой и сияющей поможет пилинг: виноградный уксус немного подогреть, смочить в нем марлевую салфетку, слегка отжать, и положить на предварительно распаренное лицо на 15 минут – эффект вас удивит!

ВАЖНО! Обладательницам сухой кожи нужно быть осторожными, чтобы не вызвать ожогов и покраснения кожи.

Использование в кулинарии

Для любой выпечки полезно гасить соду винным уксусом – тесто станет пышным и воздушным.

Мясо или рыба, замаринованные с добавлением этого продукта, приобретут особый вкус и аромат.

Приготовление продукта в домашних условиях

Безусловно, самым полезным считается виноградный уксус, приготовленный в домашних условиях. Сырьем может служить мезга после отжима вина – в нее нужно добавить 1 часть воды на 3 – 5 частей мезги. Можно взять хорошо созревший виноград белых или красных винных сортов (подойдут даже поврежденные ягодки). Мыть виноград не следует, и даже собирать его нужно через несколько дней после дождя, так как на поверхности ягод находятся дрожжевые бактерии, которые и обеспечивают процесс брожения – как вина, так и уксуса.

Цельный виноград нужно хорошо размять, положить в посуду (к примеру – 3-х литровую банку), долить необходимым количеством теплой кипяченой воды, чтобы вся смесь заняла 4/5 посуды. Во время брожения масса будет пениться, поэтому ей необходимо свободное место. Горлышко банки закрыть марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и выход газов, и оставить в теплом месте для брожения на 2 недели. В течение этого периода каждый день нужно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой.

Когда состав перестанет пениться, жидкость отделяют от мезги, процеживают, снова закрывают марлей и оставляют до полного скисания приблизительно на 1,5 – 2 месяца при комнатной температуре. По желанию можно добавить немного сахара – 50 – 100 г на банку, вкус получится более мягкий и приятный.

Для кого вреден виноградный уксус?

Продукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Виноградный уксус вредно употреблять с кисломолочными продуктами, а так же с растительными – соя, пшеница, бобы, горох, фасоль, нут, жареный и печеный картофель. Уксусная кислота препятствует усвоению растительных белков, вызывает вздутие живота.

В любом случае, если вы решили ввести в рацион виноградный уксус, лучше посоветоваться с врачом, чтобы случайно не навредить организму.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома