О целебных свойствах кунжута человечество узнало ещё в древние времена.
Семена растения используются не только в качестве ароматной пряности в кулинарии, но и в народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.
Особенности состава кунжута, полезные свойства семян и калорийность
Наличие целебных качеств кунжута обуславливается его насыщенным составом, в который входят:
• органические кислоты
• витамины A, B, C, PP, Е;
• жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая;
• аминокислоты – триптофан, гистидин;
• антиоксиданты;
• фитостерол;
• белки;
• углеводы;
• фитоэстрогены;
• микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, натрий, марганец, медь.
Благодаря входящим в состав антиоксидантам семена кунжута могут длительное время храниться, этот срок может достигать даже 9 лет.
Из-за насыщенности входящими в состав маслами семена растения имеют значительную калорийность. Всего на 10 грамм семян приходится около 560 килокалорий, а 50% всей массы занимают масла.
Богатый кальцием кунжут может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому его рекомендуют употреблять детям подросткового возраста, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы, положительным образом влияет на кровь, улучшая её свёртываемость и нормализуя кислотность. Также кальций помогает выводить из организма вредные остатки метаболизма, принимает участие в регулировке секреции гормонов.
Фитостеролы являются животным подобием холестерина. Они не дают обычному вредному холестерину усваиваться в организме, чем предотвращают развитие атеросклероза, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фитоэстрогены или аналоги гормонов женских выполняют важную функцию в организме. Вместо обычных гормонов они вступают в реакции, блокируя рецепторы, к которым присоединяются молекулам эстрогена. В отличие от женских гормонов эстрогенов фитоэстрогены не имеют свойства запускать процессы раковых образований, к которым приводит избыток первых.
Аминокислоты являются первой необходимостью для человеческого организма. Они выступают составляющими гемоглобина, способствуют восстановлению и росту тканей. Аминокислота триптофан крайне необходима организму, находящемуся на грани депрессивного состояния. Попадая в организм, триптофан устраняет симптомы стресса в виде эмоциональной нестабильности, головной боли, чувства повышенной опасности и тревоги. Необходим он для сосредоточения внимания. Также этот элемент способен уменьшать негативное воздействие на организм алкоголя, никотина и уменьшить чувство голода.
Насыщенный витаминами состав делает кунжут полезным средством в борьбе с отдышкой, лёгочными заболеваниями, внутренними кровотечениями, астмой и малокровием.
Обеспечивает кунжут организм витаминам Е, которые самостоятельно вырабатываться в нём не может. Поэтому, попадая внутрь вместе с кунжутом, витамин Е служит защитой от появления онкологических новообразований и укрепляет иммунитет.
Кунжут: полезные свойства семян
Среди многочисленных полезных качеств кунжута выделяются такие:
• улучшение и приведение в норму обменных процессов;
• устранение холестериновых прослоек, находящихся в сосудах;
• борьба с половыми проблемами;
• нормализация состояния крови;
• играет большую роль в лечении заболевания мастопатии;
• эффективно борется с большинством заболеваний кожных покровов;
• оказывает на организм омолаживающее воздействие, улучшает внешний вид и цвет кожи, а также её структуру, устраняя морщинки;
• помогает организму побороть простудные заболевания различного рода;
• рекомендован людям, желающим избавиться от лишнего веса;
• оказывает на организм противораковое воздействие;
• кунжут принимает участие в лечении заболевания остеопороза;
• повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
• эффективно борется именно с сухим видом кашля;
• полезен для организма, страдающего от заболеваний печени, сердца, поджелудочной железы;
• усиливая свёртываемость крови, семена кунжута способны бороться с геморрагическим диатезом;
• необходимо применять для профилактики и лечения гипертонии, пневмонии, заболеваний суставов, щитовидной железы;
• имеет большое признание в кулинарии, часто используется как вкусный и красивый ингредиент для дополнения блюд.
Кунжутное масло, добываемое из семян, часто является ингредиентом лечебных смесей, инъекций, мазей, эмульсий. Внутреннее применение в виде клизм оказывает послабляющее действие на организм. Попадая внутрь, масло также способно устранять различные желудочные проблемы, например, гастриты, язвы, расстройства и выводить вредные вещества и токсины из организма.
Имеет ли кунжут противопоказания
Несмотря на многочисленность полезных свойств, имеет кунжут и противопоказания.
1. К такому продукту, как кунжут, а также большинству других продуктов с осторожностью следует относиться женщинам в период беременности. Употребление сверх нормы кунжута может спровоцировать выкидыш или вызывать у будущего ребёнка развитие гипокальциемии.
2. Людям, имеющие заболевания органов ЖКТ, которым сопутствует повышенная кислотность, не стоит употреблять кунжут во избежание раздражения внутренних слизистых оболочек.
3. Не следует употреблять семена кунжута натощак. Такой способ может вызвать тошноту или жажду. Чтобы избежать этих последствий, принимать можно лишь обжаренные плоды вместе с мёдом.
4. Есть у кунжута противопоказания для людей с заболеваниями почек, им следует отказаться от растения. Сделать это следует также тем, у кого наблюдается повышенная свёртываемость крови.
5. Из-за большого содержания кальция не рекомендован кунжут тем людям, которые имеют мочекаменную болезнь. Элемент кальций способен лишь усугубить существующую проблему.
6. Не следует употреблять внутрь кунжутное масло одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Образовывая соединения с этими веществами, кальций будет формировать на почках отложения.
7. Не стоит исключать вероятность индивидуальной непереносимости продукта. У кунжута противопоказания в этом случае могут проявляться в виде различных аллергических реакций.
Кунжут и полезные свойства в косметологии
Кроме лечения различных заболеваний, кунжут может использоваться и в косметологии. Чаще всего применяют вытяжку из семян как основную составляющую косметических средств. На основе вытяжки изготавливаются шампуни, маски для волос, которые наделяют шевелюру густотой и силой. Созданные из неё крема оказывают на кожу бесценное положительное влияние. Кожа омолаживается, подтягивается, становится упругой. При этом уходит сухость, кунжут борется с воспалениями и шелушением.
Масло из кунжута полезными свойствами обладает не меньшими. Его часто можно встретить в фармацевтической промышленности, а также его применяют в качестве массажного средства для смягчения дермы и регенерации клеток кожи.