Топинамбур, также «солнечный корень», «земляная груша» — достаточно высокое растение, напоминающее подсолнух.
Для еды используется его корень, внешне похожий на имбирь.
Корнеплод не относится к культурам сельскохозяйственного назначения, но тот, кто осведомлен о всех полезных свойствах и целительных способностях топинамбура, культивируют его на своей приусадебной территории.
Топинамбур: состав, калорийность, как применяют
Топинамбур, полезные свойства которого изучаются до сих пор, поражает уникальным составом. Он превосходит по свойствам и составу известные и привычные всем культуры осенне – зимнего сезона. Клубни богаты теми элементами, в которых так нуждается организм человека.
В нем нет холестерина и жиров, в 100гр присутствуют только:
• 81 гр воды;
• 1, 1 гр золы;
• 0,1 гр пектинов;
• 3 гр белков;
• 0,8 гр клетчатки;
• 15 гр углеводов.
В топинамбуре находятся витамины:
• 20 гр аскорбиновой кислоты (витамин С);
• 0,24 гр тиамина (витамин В1);
• 0, 5 гр рибофлавина (витамин В2);
• 1 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
• 0,3 мкг ниацина (витамин РР);
• 0,03 мкг пиридоксина (витамин В6);
• 0,1 мг пантотеновой кислоты (витамин В5).
Из микро – и – макроэлементов присутствуют:
• 280 мг калия;
• 180 мг железа;
• 3,4 мг натрия;
• 16 мг кальция;
• 6 мг магния.
Корнеплод относится к умеренно калорийным овощам. Калорийность топинамбура около 73 кКал на 100 гр.
Широкий спектр его положительных свойств дает возможность использовать топинамбур в косметологии, медицине и кулинарии.
• Использование в косметологии. Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.
• Применение в кулинарии. Овощ смело можно использовать в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из него готовят супы, варенье, салаты, запеканки, гарниры, чай, компот, кофейный и другие напитки. Высушенный корнеплод добавляется в выпечку для того, чтобы она дольше оставалась пышной и не черствела. Нередко используется при консервировании.
• Использование в медицине. С профилактической и лечебной целью топинамбур рекомендуется включать в рацион, если диагностированы:
— злокачественное новообразование;
— анемия;
— инфаркт;
— инсульт;
— атеросклероз;
— мочекаменное заболевание;
— цистит;
— подагра;
— полиартрит;
— сахарный диабет;
— интоксикация;
— нарушения в работе ЖКТ.
Этот овощ полезен каждому. Лечебные свойства земляной груши широко применяются и в альтернативной медицине. Отвары, настои, чаи, настойки, сиропы, порошки, сок, квас, ванны помогают справиться со многими болезнями и улучшить общее состояние.
• Техническое использование. Ценные и полезные свойства топинамбура позволяют использовать его не только как кормовую, но и как техническую культуру. Его стебли и листья не плохо силосуются. Их собирают в середине осени и используют в охотничьих хозяйствах для кормления диких животных. Часто растение высаживается на дачах в качестве кормозащитной полосы.
Чтобы польза от топинамбура была максимальной, а вред, напротив, минимальным, не стоит забывать о том, что все свои полезные свойства корнеплод проявляет тогда, когда были соблюдены условия хранения.
Качество его напрямую связано с состоянием кожуры. Если при его покупке на ней были обнаружены пятна, царапины, сморщенность, мягкость, то от покупки стоит отказаться. Даже незначительное повреждение его поверхности приведет к быстрому пропаданию корнеплода.
Топинамбур: в чем польза для организма
На необъятной территории нашей страны растет удивительное по своим полезным свойствам растение – топинамбур. В последнее время о нем незаслуженно забыли садоводы, кулинары, медики.
А между тем, его польза для организма заключается:
• В удалении шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
• Стабилизация работы сердца и укрепление сосудов. Он является действенным природным подобием калиево – магниевых препаратов, продаваемых в аптеке.
• Нормализует кровяное давление. Его клубни рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии.
• Восстанавливает микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.
• Защищает печень от воздействия болезнетворных бактерий, микробов, негативных факторов окружающей среды. Препараты на основе этого овоща показывают хороший результат в лечении цирроза, гепатита вирусной формы, алкогольной и токсической интоксикации.
• Приводит к норме показатель сахара.
• Избавляет от отечности, имеющей почечное или сердечное происхождение.
• Разрушает и выводит из почек камни.
• Снимает очаги воспаления, которые локализуются в органах пищеварения. С его помощью можно избавиться от запоров, диарее, рвоты, тошноты.
• Стимулирует процесс регенерации в коже.
• Снижает показатель холестерина.
• Понижает вязкость крови, улучшает текучесть.
• Предупреждает образование тромбов в сосудах.
• Укрепляет иммунную защиту организма.
• Находящийся в составе кремний помогает усваиваться кальцию. Это действие кремния полезно для костной системы, зубов, ногтей и волос.
• Восстанавливает баланс соли и воды в организме, предотвращает отложение солей.
• Используется в борьбе с онкологическими заболеваниями.
• Участвует в синтезе коллагена, находящегося во всех соединительных тканях.
• Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы.
• Обладает антидепрессивным воздействием на нервную систему. Употребление перед сном стакана сока обеспечивает хороший и крепкий сон.
Положительное влияние топинамбура на здоровье достигается за счет того, что он обладает следующими свойствами:
• седативным;
• желчегонным и мочегонным;
• антиоксидантным;
• противовоспалительным;
• иммуномодулирующим и общеукрепляющим;
• антибактериальным и антивирусным;
• регенерирующим и ранозаживляющим;
• кровоостанавливающим;
• антисклеротическим;
• обезболивающим.
Проявляя свои лечебные свойства, корнеплод оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он дает возможность каждому ощутить себя лучше и намного здоровее.
Топинамбур: в чем вред для здоровья
Если сравнивать пользу топинамбура для организма с его вред, то его негативное влияние минимальное. Перед тем, как решиться устранить проблемы со здоровьем, важно знать возможные последствия его употребления:
• Непереносимость одного из его компонентов. Если никогда ранее человек не пробовал этот овощ, то следует начинать с небольшой порции. Если организм не проявил никакой реакции, можно смело применять его в профилактических и лечебных целях.
• В редких случаях топинамбур может создать дискомфорт в кишечнике, спровоцировать образование газов. Причиной этого процесса является выход нерасщепленного инулина из организма. Не надо употреблять топинамбур сырым тем, кто страдает метеоризмом. Овощ в вареном, тушеном печеном виде в сочетании с приправами, напротив, не будет провоцировать газообразование.
Не надо становиться «фанатом», ставя на первое место присутствие этого корнеплода в своем рационе. Ведь только сбалансированное и грамотное сочетание разнообразных продуктов будет благотворно воздействовать на весь организм.
Топинамбур для детей: полезен или вреден
Проводимые медиками исследования еще раз подтвердили пользу топинамбура для любого человека, в том числе и ребенка. Несформировавшийся детский организм овощ
• защищает от инфекционных, вирусных заболеваний благодаря укреплению его иммунитета;
• повышает аппетит;
• стимулирует пищеварение;
• улучшает показатель гемоглобина;
• нормализует микрофлору, избавляет от вздутий, колик, рези, диареи;
• облегчает работу почек, убирая и выводя излишки солей и жидкости;
• нормализует развитие и рост ребенка в соответствии с его возрастом.
Есть одно незначительное ограничение в употреблении овоща детьми. Сырым его детям до 5 лет предлагать не стоит. Неокрепший желудок ребенка тяжело переваривает его, а процесс усвоения идет медленно. В отварном, тушеном виде клубни сохраняют все полезные свойства и не несут вреда детскому организму. В таком виде его можно предлагать детям к году.
Возможно, первое знакомство малыша со вкусом корнеплода не вызовет восторга у него, а в дальнейшем ребенок может даже отказываться его есть. Но существует множество способов ввести в рацион ребенка этот корнеплод. Для малышей можно приготовить суп – пюре, для детей постарше – салат, цукаты или омлет.
• Салат из топинамбура и моркови. Потребуется: по 200гр каждого из овощей, лук и зелень. В качестве заправки можно взять растительное масло, сметану с низкой жирностью, йогурт. Овощи хорошо промыть, натереть, добавить зелени, полить заправкой.
• Омлет. Для приготовления понадобятся: 600гр корнеплода, 100гр размолотой пшеницы, яиц – 2шт, растительное масло, соль и перец. Овощ нарезается кружочками, варится в слегка подсоленной воде. Пшеница смешивается с солью, перцем. Отдельно взбиваются белки и желтки. Затем смешать желтки с пшеницей, а сваренный овощ мелко порезать и добавить к пшенице, затем влить взбитые белки. Омлет обжаривается с двух сторон.
• Суп – пюре. По рецепту надо взять: 500гр топинамбура, лука, 30гр масла сливочного, 3ст бульона, сметану или сливки, 4ст л муки, зелень, приправы.
Корнеплод режется кружочками, обжаривается на масле вместе с луком. В бульон закладываются овощи и варятся 15мин. Отдельно смешивается с мукой 0,5ст бульона. В готовый суп добавляются сливки, мучная подлива, специи и еще провариваются 5мин. Уже готовый суп украсить зеленью.
Все блюда относятся к диетическим, легко усваиваются организмом ребенка, готовятся быстро, легко, придутся по вкусу детям, а главное будут полезны.