Способность усидеть на диете зависит от скорости работы мозга


24.12.2014 14:46

Не секрет, что некоторые люди с легкостью отказываются от любых гастрономических вкусностей, другие же просто не в состоянии придерживаться даже самых щадящих диет. Американским ученым удалось понять природу данного феномена. Оказалось, что все дело в быстроте работы мозга, оценивающего «пользу» или «вред» того или иного продукта.

Ученые попытались понять, в какой момент известный человеку вкус начинает «встраиваться» в процесс принятия решений об употреблении продукта и в какой момент при этом подключается фактор его полезности или вредности. В экспериментальную группу вошли 26 человек, которым запретили есть в течение четырех часов. Добровольцам было необходимо оценить 160 продуктов по шкале от минус двух до плюс двух. Оценка базировалась на основании вкуса, пользы и силы желания съесть продукт по окончанию исследования.

Затем были оставлены пары продуктов, из которых испытуемые выбирали только один. На данном этапе эксперимента оценивалась скорость принятия решения. В итоге оказалось, что данные о вкусе влияли на принятие решение чуть раньше, чем данные о пользе. 32% испытуемых вообще не учитывали полезность продуктов.

В конце эксперимента добровольцы были поделена на две группы, в первую из которых вошли люди, выбравшие здоровые продукты, а, значит, имевшие отличный самоконтроль, а во вторую – выбравшие вредную, но вкусную пищу.

Анализ данных показал, что участники первой группы на 323 миллисекунды раньше учитывали информацию о пользе продуктов. Иными словами, подобная скорость гарантирует выбор в пользу здоровой пищи.

Также узнайте...

Как приготовить вкусную пиццу на сковороде за 10 минут


Перевернутый пирог с апельсинами - настоящее удовольствие для сладкоежек!


Домашние куриные сосиски - идеально для детей и взрослых


Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить - удивите гостей


Конвертики с персиковым джемом - самая быстрая выпечка к чаю


Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком


Макароны по-флотски - как готовить их правильно


Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне


Морковный кекс с помадкой и цедрой апельсина - лакомство против авитаминоза


Свинина в кокосовом молоке - простое и очень вкусное тайское блюдо