Сукразит — польза универсального сахарозаменителя. Как он влияет на организм и может ли быть вред от Сукразита

Автор: | 13.03.2018

Сукразит — польза универсального сахарозаменителя. Как он влияет на организм и может ли быть вред от Сукразита

Исключить сахар из рациона может быть необходимо по ряду причин — от показаний в связи с рядом с заболеваний (среди которых десятилетиями лидирует сахарный диабет), до решения таким способом снизить потребление углеводов, потому что хочется похудеть.

И одним из лучших синтетических сахарозаменителей является Сукразит.

В чем выражается польза Сукразита, из чего он состоит и как правильно его употреблять

Главным компонентом, создающим, по сути, всю пользу Сукразита, является сахарин натрия — старейшей из популярных сахарозаменителей (открыт в конце XIXвека), обозначаемый на упаковках продуктов питания как Е954.

Но в каждой таблетке Сукразита доля сахарина составляет всего около 25%. Следующие по значимости компоненты — сода, обеспечивающая его наилучшее соединение с пищей и напитками (примерно 50%) и выступающая в качестве регулятора кислотности (консерванта) фумаровая кислота (приблизительно 10%).

Некоторые производители обогащают базовый состав препарата кальцием и витаминами.

Чаще можно встретить Сукразит в виде таблеток, но бывает он и в форме порошка, сиропа.

1 таблетка препарата сопоставима по уровню достижения с ее помощью сладости с 1 чайной ложечкой обыкновенного сахара.

Расчет максимальной дозы употребления Сукразита (на примере таблеток) основывается на разрешенной норме потребления в день сахарина — 0,005 г на 1 кг веса человека.

При весе в 60 кг доза сахарина составит 0,3 г или 300 мг.

С учетом того, что в 1 таблетке Сукразита содержится 0,02 г сахарина, в сутки можно совершенно свободно употреблять до 15 таблеток.

Сукразит в любой форме прекрасно растворяется, перемешивается с продуктами и напитками, и более того — ни его польза, ни усвояемость не проигрывают при соединении с чем-либо горячим или холодным (но в прохладном растворяется чуточку дольше).

Благодаря этому, его возможно широко использовать в повседневном питании — добавить его в чай или кофе, молочную кашу, сварить с ним кисель или приготовить мороженое, можно даже стряпать с ним выпечку.

Многие отмечают такой недостаток Сукразита, как его привкус, заметный не только в чистом виде, но и после смешивания препарата с едой и напитками. Характеризуют его как «таблеточный», «металлический». В общем, это альтернатива не так привычна на вкус, как сахар свекловичный, и уж конечно не так изысканна, как тростниковый.

Отчасти поэтому в продаже встречается Сукразит с ароматизаторами и добавками, создающими оттенки «лимонный», «ванильный» или «сливочный».

Если же обратить внимание на, скажем, более существенные характеристики препарата, формирующие его полезные свойства, которые, в свою очередь объясняют его популярность, то сложится следующая простая картина.

· Сукразит имеет нулевой гликемический индекс, то есть совсем не способен повысить уровень сахара в крови, что является буквально жизненно важным и очень полезным при сахарном диабете;

· Сукразит не содержит углеводов, а значит, не способен и принести в организм новые калории, а это может иметь огромное значение не только для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но и для тех, кто уже привел его в норму, и теперь хочет «построить» новое тело путем интенсивных тренировок.

Этим, собственно, и исчерпывается главное, что можно сказать о пользе Сукразита.

Препарат нисколько не усваивается организмом, никак не переваривается и просто выводится из него посредством мочевыделительной системы уже через несколько часов после приема, а через 36-48 часов в организме вовсе не остается следов его присутствия.

Как еще проявляется польза Сукразита

Добавление Сукразита в повседневный рацион имеет, несомненно, и такую положительную сторону, что даже при соответствующем диагнозе либо при соблюдении строгой диеты, возможно минимально изменять своим пищевым привычкам и пристрастиям.

Известно, что в отличии от традиционного сахара, этот препарат не оказывает разрушающего воздействия на зубную эмаль, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и кариеса.

Но этим дополнительные положительные характеристики препарата не исчерпываются:

· в сравнении с другими искусственными сахарозаменителями, в Сукразите содержание канцерогенных веществ стремится к нулю;

· есть данные о том, что сахарин оказывает бактерицидное действие, способное противостоять болезнетворным процессам бактериологического происхождения в ЖКТ;

· за счет содержания соды, препарат обеспечивает профилактику изжоги, а также налаживает вывод лишней жидкости из организма.

Как соотносятся полезные свойства и вред Сукразита

По мнению диетологов, вред Сукразита, к сожалению, неразрывно связан с его пользой.

Дело в том, что, как уже было сказано, он не усваивается организмом и только создает «иллюзию сладости».

Но мозг человека получает соответствующие нормальному употреблению сладкого импульсы и все системы жизнедеятельности организма справедливо ожидают поступления углеводов. Которых, разумеется, с «пустышкой» Сукразитом не предвидится.

На этом фоне возникает аппетит, способный далее обратиться в сильное чувство голода, так что выбор Сукразита в качестве средства снижения веса для красивой фигуры возможно поставить под некоторое сомнение. Если подслащивать им все без меры — будет, во-первых, стресс от яркого ощущения голодания, а во-вторых, велик риск сорваться с диеты.

В связи с этим, настойчиво рекомендуется употреблять Сукразит вместе с полезными, но и содержащими достаточно углеводов, продуктами.

При частом употреблении натощак, вред Сукразита проявляется в нарушении работы ЖКТ.

Какой еще может быть от Сукразита вред

Согласно ряду исследований, не получивших, однако, всестороннего и единогласного одобрения мирового научного сообщества, Сукразит вероятно (и вероятность эта тем выше, чем больше употребление препарата стремится к его передозировке), может стать причиной:

· ослабления иммунитета;

· ухудшения состояния печени;

· неполноценности усвоения витамина биотина (В7), ответственного за углеводный обмен;

· обострения заболеваний желчного пузыря;

· заболеваний почек (за счет фумаровой кислоты и при длительном употреблении);

· развития пищевых аллергических реакций.

Непременно будет вред от Сукразита при употреблении его вместе с сахаром (а если хочется и можно употреблять обычный сахар — следует подождать сутки-двое до вывода препарата из организма). Такое сочетание вполне может спровоцировать развитие гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови).

Поскольку детский организм с момента его формирования в утробе матери чрезвычайно чувствителен ко многим, в том числе и к синтетическим веществам, употребление Сукразита противопоказано в период беременности и во время грудного вскармливания.

Крайне нежелательно также его употребление в случае:

· пожилого возраста;

· фенилкетонурии;

· в период выздоровления после операций, серьезных травм и тяжелых болезней.

Также, лучше отказаться от Сукразита тем, кто ведет активный образ жизни с изобилием спортивных занятий.