Сукразит — польза универсального сахарозаменителя. Как он влияет на организм и может ли быть вред от Сукразита


13.03.2018 14:58 Автор: Анна Кедрова

Исключить сахар из рациона может быть необходимо по ряду причин — от показаний в связи с рядом с заболеваний (среди которых десятилетиями лидирует сахарный диабет), до решения таким способом снизить потребление углеводов, потому что хочется похудеть.

И одним из лучших синтетических сахарозаменителей является Сукразит.

В чем выражается польза Сукразита, из чего он состоит и как правильно его употреблять

Главным компонентом, создающим, по сути, всю пользу Сукразита, является сахарин натрия — старейшей из популярных сахарозаменителей (открыт в конце XIXвека), обозначаемый на упаковках продуктов питания как Е954.

Но в каждой таблетке Сукразита доля сахарина составляет всего около 25%. Следующие по значимости компоненты — сода, обеспечивающая его наилучшее соединение с пищей и напитками (примерно 50%) и выступающая в качестве регулятора кислотности (консерванта) фумаровая кислота (приблизительно 10%).

Некоторые производители обогащают базовый состав препарата кальцием и витаминами.

Чаще можно встретить Сукразит в виде таблеток, но бывает он и в форме порошка, сиропа.

1 таблетка препарата сопоставима по уровню достижения с ее помощью сладости с 1 чайной ложечкой обыкновенного сахара.

Расчет максимальной дозы употребления Сукразита (на примере таблеток) основывается на разрешенной норме потребления в день сахарина — 0,005 г на 1 кг веса человека.

При весе в 60 кг доза сахарина составит 0,3 г или 300 мг.

С учетом того, что в 1 таблетке Сукразита содержится 0,02 г сахарина, в сутки можно совершенно свободно употреблять до 15 таблеток.

Сукразит в любой форме прекрасно растворяется, перемешивается с продуктами и напитками, и более того — ни его польза, ни усвояемость не проигрывают при соединении с чем-либо горячим или холодным (но в прохладном растворяется чуточку дольше).

Благодаря этому, его возможно широко использовать в повседневном питании — добавить его в чай или кофе, молочную кашу, сварить с ним кисель или приготовить мороженое, можно даже стряпать с ним выпечку.

Многие отмечают такой недостаток Сукразита, как его привкус, заметный не только в чистом виде, но и после смешивания препарата с едой и напитками. Характеризуют его как «таблеточный», «металлический». В общем, это альтернатива не так привычна на вкус, как сахар свекловичный, и уж конечно не так изысканна, как тростниковый.

Отчасти поэтому в продаже встречается Сукразит с ароматизаторами и добавками, создающими оттенки «лимонный», «ванильный» или «сливочный».

Если же обратить внимание на, скажем, более существенные характеристики препарата, формирующие его полезные свойства, которые, в свою очередь объясняют его популярность, то сложится следующая простая картина.

· Сукразит имеет нулевой гликемический индекс, то есть совсем не способен повысить уровень сахара в крови, что является буквально жизненно важным и очень полезным при сахарном диабете;

· Сукразит не содержит углеводов, а значит, не способен и принести в организм новые калории, а это может иметь огромное значение не только для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но и для тех, кто уже привел его в норму, и теперь хочет «построить» новое тело путем интенсивных тренировок.

Этим, собственно, и исчерпывается главное, что можно сказать о пользе Сукразита.

Препарат нисколько не усваивается организмом, никак не переваривается и просто выводится из него посредством мочевыделительной системы уже через несколько часов после приема, а через 36-48 часов в организме вовсе не остается следов его присутствия.

Как еще проявляется польза Сукразита

Добавление Сукразита в повседневный рацион имеет, несомненно, и такую положительную сторону, что даже при соответствующем диагнозе либо при соблюдении строгой диеты, возможно минимально изменять своим пищевым привычкам и пристрастиям.

Известно, что в отличии от традиционного сахара, этот препарат не оказывает разрушающего воздействия на зубную эмаль, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и кариеса.

Но этим дополнительные положительные характеристики препарата не исчерпываются:

· в сравнении с другими искусственными сахарозаменителями, в Сукразите содержание канцерогенных веществ стремится к нулю;

· есть данные о том, что сахарин оказывает бактерицидное действие, способное противостоять болезнетворным процессам бактериологического происхождения в ЖКТ;

· за счет содержания соды, препарат обеспечивает профилактику изжоги, а также налаживает вывод лишней жидкости из организма.

Как соотносятся полезные свойства и вред Сукразита

По мнению диетологов, вред Сукразита, к сожалению, неразрывно связан с его пользой.

Дело в том, что, как уже было сказано, он не усваивается организмом и только создает «иллюзию сладости».

Но мозг человека получает соответствующие нормальному употреблению сладкого импульсы и все системы жизнедеятельности организма справедливо ожидают поступления углеводов. Которых, разумеется, с «пустышкой» Сукразитом не предвидится.

На этом фоне возникает аппетит, способный далее обратиться в сильное чувство голода, так что выбор Сукразита в качестве средства снижения веса для красивой фигуры возможно поставить под некоторое сомнение. Если подслащивать им все без меры — будет, во-первых, стресс от яркого ощущения голодания, а во-вторых, велик риск сорваться с диеты.

В связи с этим, настойчиво рекомендуется употреблять Сукразит вместе с полезными, но и содержащими достаточно углеводов, продуктами.

При частом употреблении натощак, вред Сукразита проявляется в нарушении работы ЖКТ.

Какой еще может быть от Сукразита вред

Согласно ряду исследований, не получивших, однако, всестороннего и единогласного одобрения мирового научного сообщества, Сукразит вероятно (и вероятность эта тем выше, чем больше употребление препарата стремится к его передозировке), может стать причиной:

· ослабления иммунитета;

· ухудшения состояния печени;

· неполноценности усвоения витамина биотина (В7), ответственного за углеводный обмен;

· обострения заболеваний желчного пузыря;

· заболеваний почек (за счет фумаровой кислоты и при длительном употреблении);

· развития пищевых аллергических реакций.

Непременно будет вред от Сукразита при употреблении его вместе с сахаром (а если хочется и можно употреблять обычный сахар — следует подождать сутки-двое до вывода препарата из организма). Такое сочетание вполне может спровоцировать развитие гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови).

Поскольку детский организм с момента его формирования в утробе матери чрезвычайно чувствителен ко многим, в том числе и к синтетическим веществам, употребление Сукразита противопоказано в период беременности и во время грудного вскармливания.

Крайне нежелательно также его употребление в случае:

· пожилого возраста;

· фенилкетонурии;

· в период выздоровления после операций, серьезных травм и тяжелых болезней.

Также, лучше отказаться от Сукразита тем, кто ведет активный образ жизни с изобилием спортивных занятий.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома