«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю

Автор: | 11.05.2017

«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю

Основной «Стол 1» – это лечебная диета, которая назначается при ожогах пищевода, на стадии заживления язв желудка, при обострении хронического гастрита, в послеоперационный период.

Нежной слизистой желудка и кишечника в эти периоды нужно обеспечить полное спокойствие. «Стол 1» с его диетой и меню на неделю помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

•    сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

•    отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

•    яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

•    разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

•    овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

•    пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

•    растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

Диета «Стол 1»: меню на неделю

Норма калорий на этой диете – не больше 3 тыс. килокалорий. Это довольно много, но есть следует небольшими порциями.

Понедельник

•    Завтрак: бутерброд из белого подсохшего хлеба с докторской колбасой, черный чай с медом или молоком.

•    Второй завтрак: галетное печенье с кофе.

•    Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели под сметанным соусом, компот.

•    Полдник: протертое яблоко или груша.

•    Ужин: творожный пудинг с ягодами.

•    Перед сном: чашка питьевого йогурта

Творожный пудинг с ягодами

Ингредиенты:

•    полкило протертого творога;

•    яйцо;

•    три столовых ложки сахара;

•    две столовых ложки манки;

•    по вкусу ванилин;

•    щепотка соли;

•    две столовых ложки изюма.

Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом и другими ингредиентами. Все перемешать. Массу разложить в смазанные сливочным маслом формочки и запекать при 180°С 30 минут. Подать с протертыми ягодами.

Вторник

•    Завтрак: омлет из трех белков с молоком, галетное печенье.

•    Второй завтрак: отварная морковь в виде пюре с изюмом и ложечкой меда.

•    Обед: котлета из рыбного фарша с пюре из картофеля под сметанным соусом, грушевый компот.

•    Полдник: ягодный кисель.

•    Ужин: рулет из моркови с курицей, зефир и зеленый чай.

•    Перед сном: чашка кефира, одно галетное печенье.

Рулет из моркови с курицей

Ингредиенты:

•    полкило моркови;

•    куриное яйцо;

•    столовая ложка манки;

•    куриная грудка;

•    растительное масло;

•    полстакана сметаны;

•    соль.

Грудку измельчить. Морковку сварить, натереть, соединить с яйцом и манкой. Смазать лист пергамента растительным маслом. Разложить морковь, посолить. Сверху распределить куриный фарш, посолить. Сформировать рулей, смазать сверху сметаной и запечь при 200°С до готовности.

Среда

•    Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.

•    Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.

•    Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.

•    Полдник: протертые ягоды с медом.

•    Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.

•    Перед сном: чашка теплого молока с медом.

Тефтели из телятины

Ингредиенты:

•    полкило телятины;

•    полстакана круглого риса;

•    яйцо;

•    соль по вкусу;

•    ложечка сливочного масла;

•    луковица;

•    небольшая морковь;

•    кусок черствой булки;

•    полстакана молока.

Булку размочить в молоке. Рис сварить. Телятину смолоть вместе с луком и соединить с рисом и булкой. Посолить и вымесить фарш. Распустить в кастрюле масло, обжарить крупно натертую морковь. Сформировать тефтели. В чащу пароварки положить тефтели, сверху положить морковку, влить четверть стакана воды и готовить 30 минут.

Четверг

•    Завтрак: омлет, салат из вареной морковки с медом.

•    Второй завтрак: кофе и сухое печенье.

•    Обед: куриная лапша, кусочек отварной курицы с пюре из кабачка или картофеля.

•    Полдник: желе их персика.

•    Ужин: сырники под сметанным соусом.

•    Перед сном: питьевой йогурт.

Сырники под сметанным соусом

Ингредиенты

•    полкило протертого творога;

•    полстакана муки;

•    два яйца;

•    две ложки сахара;

•    25 граммов сливочного масла;

•    полстакана сметаны.

Яйца взбить с сахаром, соединить с творогом и мукой. Сформировать сырники. Распределить из по смазанному маслом противню и запекать 30 мин. при 180°С. Подать со сметаной.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, чай или кофе с молочной пенкой.

•    Второй завтрак: протертый творог с вареньем.

•    Обед: молочный суп с геркулесом, кусок паровой курицы, отвар шиповника.

•    Полдник: молочный кисель.

•    Ужин: тыквенно-манный пудинг, салат из отварной свеклы, чай.

•    Перед сном: питьевой йогурт или биокефир.

Тыквенно-манный пудинг

Ингредиенты:

•    150 г манной крупы;

•    триста граммов тыквы;

•    стакан молока;

•    яйцо;

•    щепотка соли;

•    две столовые ложки сахара;

•    ложка растительного масла.

Тыкву нарезать кубиками, потушить и пюрировать в блендере. Сварить манную кашу. Желток растереть с сахаром, белок взбить с солью миксером. Все соединить. Вылить массу в промазанную маслом форму и выпечь пудинг в духовке при 180°С до готовности.

Суббота

•    Завтрак: запеченная горбуша в сливочном масле, тертая отварная свекла и морковь со сметаной, чай.

•    Второй завтрак: кофе с галетами.

•    Обед: суп с фрикадельками, пюре из картофеля со сливочным маслом.

•    Полдник: чашка протертого творога с медом.

•    Ужин: вермишель с тертым яйцом, паровая котлета.

•    Перед сном: теплое медовое молоко.

Запеченная рыба

Филе рыбы замочить в молоке. Через полчаса вынуть, положить на лист фольги, посолить, сверху положить немного масла и отправить в духовку на 20 минут.

Воскресенье

•    Завтрак: воздушный омлет на молоке, диетические сосиски и кусочек черствого хлеба.

•    Второй завтрак: протертое яблоко с медом.

•    Обед: овощной суп-пюре с сухарями, котлета из говядины с картофельным пюре.

•    Полдник: ягодный кисель.

•    Ужин: сырники с под сметаной, салат из моркови с медом.

•    Перед сном: зеленый чай с галетой.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

•    полтора литра воды;

•    три картофелины;

•    небольшая луковица;

•    маленькая морковь;

•    триста граммов кабачка;

•    ложка сливочного масла;

•    соль.

    Сварить все овощи вместе. Отправить в блендер, посолить и измельчить вместе с отваром. Вернуть пюре в кастрюлю, бросить сливочное масло, прогреть и подать с сухариками из белого хлеба.