Покупная зелень: как в погоне за витаминами не нахвататься нитратов

Автор: | 21.04.2015

Покупная зелень: как в погоне за витаминами не нахвататься нитратов

За окном – весна, время, когда витаминные запасы нашего организма практически исчерпаны, и так хочется свежих овощей и фруктов. Сочная зелень так и манит с прилавков супермаркетов и рынков, как будто говорит нам: «лучок – витаминов пучок», «черемша – к салату хороша», «для мужчин петрушка — довольная подружка».

Бесспорно, в бою с весенним авитаминозом ранняя зелень может стать незаменимым союзником: большое содержание витамина С, нехватку которого мы испытываем весной (отсюда и причина массовых простудных заболеваний) – станет лучшим помощником иммунитета.

Однако многие скажут: зачем нам зелень (ранняя — довольно недешевая), если можно пойти в аптеку, купить полный комплекс витаминов, или, по крайней мере, съесть «аскорбинку»?

Витамины – это хорошо, однако следует понимать, что они воспринимаются организмом, как инородный продукт. Поэтому усвояемость искусственных витаминов сильно сокращается, при этом нагрузка на печень увеличивается. Но и весенняя зелень, к сожалению, не так безопасна, как кажется…

В чем главная опасность

Все знают о вреде нитратов для организма и боятся отравиться. Но «не так страшен черт, как его малюют»: вероятность интоксикации нитратами при употреблении овощей не велик – для этого нужно в сутки съесть примерно килограмм «химической» редиски и столько же огурцов. А эта задача, согласитесь, не каждому под силу. Главная отрава ранней зелени – пестициды, которыми щедро поливают овощи и специи для уничтожения паразитов. Для сравнения: чтобы взрослый получил серьезное отравление, достаточно съесть всего несколько грамм пестицидного укропа.

Узнать точное количество используемых ядохимикатов практически невозможно. Конечно, существуют нормы по использованию пестицидов, но проверки проводятся очень редко. Да и в основном проверяют конечный продукт, который недобросовестные предприниматели могут выращивать отдельно, без использования ядохимикатов.

А вот с проверкой овощей на «нитратность» дела обстоят гораздо лучше: при желании вы можете приобрести специальный прибор – нитратомер, который за секунды и с высокой точностью покажет содержание вредных нитратов (на протяжении суток допустимой нормой считается 300 миллиграммов). Учтите, что нитраты попадают в организм не только с овощами и зеленью, но и вместе с водой и воздухом, и имеют свойство накапливаться. То есть считать следует не одну порцию, а количество съеденного за весь день.

Осторожно: импортные продукты

У наших крупных производителей такая химия не широко используется, так как достаточно дорога. Ее, в основном, используют для выращивания небольших объемов урожая и продают на стихийных рынках. Безусловно, они могут попасть и на официальные, избежав обязательной проверки. Все зависит от совести бизнесменов и объемов урожая, ведь нитраты гарантируют скороспелость и товарный привлекательный вид. Достаточно часто щедры на нитраты и пестициды овощи и зелень, привезенные из Турции, Египта и Голландии. При проведении экспресс-тестов на таможне обнаруживают нитратность, превышающую в 5-8 раз допустимой нормы.

Где и как «искать» нитраты

«Чемпионами» по накоплению нитратов являются огурцы, капуста, редис, свекла, кабачки, морковь, укроп, салат и петрушка, зеленый лук и шпинат. Как правило, «химические» плоды имеют более крупные размеры. Выбирайте овощи твердые, без дефектов в виде трещин и вмятин и пятен, а листья укропа и салата выглядели свежими, не содержали гнилых листьев.

В капусте нитраты главным образом содержатся в кочерыжке и самых верхних листьях, в моркови и редисе – в самой сердцевине, а у огурцов и кабачков – в плодоножке и кожице. Поэтому не стоит пренебрегать очисткой кожуры и «обрезаниями».

Как уберечься?

1. Чтобы обезопасить свое здоровье, при покупке можете смело просить у продавца справку лаборатории санитарной проверки, в которой должно быть отмечено: содержание нитратов, срок реализации, фамилия продавца и дата проверки. Если справки нет, то лучше не покупать – кто знает, может овощи загрязнены.

2. Не поленитесь, и самостоятельно проверьте купленные овощи: на каждом официальном рынке должна быть лаборатория, в которой за 15 минут проведут анализ на содержание нитратов и пестицидов.

3. Чтобы вывести нитраты, перед употреблением замочите зелень (лук, укроп и петрушку) в воде на один – два часа.

4. Ранние овощи и фрукты – огурцы, кабачки, баклажаны, яблоки и груши лучше почистить, а с капусты снять верхний слой листьев и смело выкинуть кочерыжку, а не дать погрызть ребенку.

5. Врачи — гастроэнтерологи рекомендуют употреблять свежую зелень в виде салатов, однако следует учесть несколько нюансов:

• заправляйте салат 1-2 столовыми ложками свежевыжатого сока лимона (лимонной кислоты) и хорошо перемешивайте. Суть в том, что нитросоединения попадают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные под воздействием нитробактерий, всегда присутствующих на овощах. А кислота препятствует их разрастанию и опасная реакция не произойдет. Так же перед употреблением можно выпить стакан цитрусового сока.

• Съедать салат следует сразу же после приготовления – при хранении в холодильнике могут образоваться нитриты – яд, посерьезнее нитратов.

• Регулярно заваривайте себе и близким зеленый чай – так вы нейтрализуете попавшие токсины, попавшие в организм, ведь это не только вкусный напиток, но и природный сорбент.

Признаки «нитратного» отравления:

  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • сильная головная боль;
  • слабость и сонливость, упадок сил;
  • болевые ощущения в области печени (правом подреберье) и (или) желудке;
  • усиленное сердцебиение;
  • синюшность лица и губ.

Первая помощь:

Первым делом необходимо прочистить желудок: дома можно выпить 2-3 стакана некрепкого раствора марганцовки и вызвать рвоту искусственным путем. После принять активированный уголь (или другой сорбент). Обязательно вызовите скорую помощь, не исключено, что может понадобиться срочная госпитализация.