Ученые: помидоры не стоит хранить в холодильнике


Ср, 02 апр 2014

Ученые из Франции рассказали, что хранить помидоры в холодильнике или же на специальных складах, где соблюдается пониженная температура помещения, нецелесообразно. Объясняется это тем, что при температуре, начиная от минус десяти по Цельсию, в помидорах на клеточном уровне происходят необратимые разрушения.

В состав помидора, помимо глюкозы, фруктозы и различных кислот входят летучие соединения, наличием которых и объясняется специфический запах данного овоща. И именно эти соединения не в состоянии переносить низкие температуры, они разрушаются, помидор теряет свой запах и, впоследствии, вкус.  

А вот при комнатной температуре вещества, отвечающие за запах помидора, начинают выделяться еще более интенсивно, делая помидор еще ароматнее.

Любопытно, что совершенно иначе обстоят дела с супами и соусами, в состав которых входит помидор: при низких температурах они приобретают более насыщенный вкус. Будучи подвергнутым термической обработке, помидор теряет большую часть своих питательных и ароматных веществ, соусам и супам придают необходимый томатный привкус лишь смесь приправ.

Безусловно, держать помидоры вне холодильника во многом бессмысленно: они быстрее портятся, начинают гнить. Поэтому специалисты рекомендуют перед приготовлением, дать помидору около суток полежать на кухонном столе. Помидор после холода «придет в себя» и восстановит часть своего былого вкуса.

Комментарии

Виолетта Александровна 04.04.2016
Точно, давно заметила, когда лежат в холодильнике, какие то водянистые становятся. Сейчас лежат в специальном блюде на столе, дозревают и становятся довольно вкусными. Хотя конечно с огородлными не сравнить.


Так же узнайте...